Сосиски — один из самых популярных продуктов в России. По статистике Роспотребнадзора, каждый житель России употребляет за год около 40 килограммов так называемых мясопродуктов. И они могут быть не только вредными, но и вызывать зависимость. По крайней мере, именно это случилось с англичанином Дэвидом Хардингом.
Хардинг стал настоящим «сосисочным наркоманом». С детства он ел их каждый день на завтрак, обед и ужин, а также перекусывал ими в течение дня. В итоге «сосисочный торчок» стал тратить на сосиски более 700 фунтов стерлингов в год и частенько чувствовал себя раздраженным и уставшим. Хардинг даже пытался избавиться от этой мании с помощью сеансов гипноза. Не помогло.
Почему же сосиски могут вызывать зависимость и привыкание к ним?
Оказывается, дело в химических веществах, которые добавляют в состав производители. В частности, в сосисках содержится нитрит натрия — консервант, который придает им розовый "мясной" цвет и в большом количестве, помимо естественного, может содержаться глутамат натрия — усилитель вкуса и аромата. Глутамат натрия улавливается рецепторами на языке, которые сообщают мозгу о том, что пища богата белками. Обманутый мозг, в качестве награды за "красивую", "вкусную" и "богатую белками" пищу, отдает команду на выработку дофамина – гормона удовольствия. Таким образом, человек испытывает приятные ощущения от употребления сосисок и хочет получать их снова и снова.
Кроме того, в сосисках содержится много жира и соли, которые также могут вызывать привыкание. Жир способствует повышению в крови уровня лептина – гормона насыщения, а соль усиливает вкус продукта и стимулирует жажду. Таким образом, человек может есть сосиски больше, чем ему нужно для удовлетворения голода. Впрочем, по этим же причинам может появиться зависимость и от продуктов фастфуда.