Существует множество способов приготовления маринада для свинины , но я покажу лучшие из них:
1. Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины
2. Рецепт маринада на основе майонеза для создания сочного свиного шашлыка
3. Рецепт маринада в армянском стиле для создания ароматного свиного шашлыка
4. Инструкция по приготовлению маринада для шашлыка, включающего соевый соус
5. Рецепт вкусного маринада на основе кефира для приготовления шашлыка
6. Рецепт маринада с добавлением киви, который придает сочности и мягкости шашлыку
7. Инструкция по приготовлению простого и вкусного маринада на минеральной воде для создания сочного шашлыка
И так поехали:
Способ 1. КЛАССИЧЕСКИЙ МАРИНАД ИЗ ЛУКА И УКСУСА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ:
Ингредиенты для шашлыка:
-2,5 кг свинины
- 1,5 кг лука репчатого
-50 мл столового уксуса 9%
- 100 мл воды
- 3 листика лаврового листа
- 10 горошин чёрного перца
- соль по вкусу.
Шаг 1: Для приготовления шашлыка лучше всего использовать шею, вырезку или окорок свинины. Шея содержит жир, который делает шашлык мягким и сочным, а вырезка и окорок, наоборот, более плотными, но нежирными. Мясо нужно помыть и обсушить, затем нарезать на квадратные кусочки толщиной около 5 см.
Шаг 2: Нарезанное мясо следует сложить в подходящую посуду, которая не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая). Нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью.
Шаг 3: Затем добавьте к мясу горошины перца и посолите по вкусу.
Шаг 4: В маринад нужно добавить лавровый лист и разведенный в 100 мл воды уксус. Лучше всего использовать яблочный или винный уксус и разводить его с водой в пропорции 1:2. Эти виды уксуса придают блюду приятный аромат, который только усиливается благодаря специям и огню. Можно использовать также уксусную эссенцию, разведя ее в пропорции 1:10. Главное не переборщить с добавлением уксуса, избыток его может сделать кусочки мяса сухими.
Шаг 5: Лук нужно очистить, промыть и нарезать. Если вы не любите запеченный лук, то просто нарежьте его кольцами. Если же вы собираетесь его обжаривать, то следует разрезать луковицу на четверти и каждую разобрать на лепестки, которые легко можно насадить на шампуры. Нарезанный лук нужно отправить к мясу и аккуратно перемешать. Посуду, в которой будет мариноваться мясо, нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 5-10 часов. После этого можно приступать к жарке шашлыка.
Способ 2. РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА ОСНОВЕ МАЙОНЕЗА ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОЧНОГО СВИНОГО ШАШЛЫКА:
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (вырезка) - 1 кг
- Лук репчатый - 750 г
- Майонез - 250 г
- Паприка - 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Шаг 1. Вначале необходимо нарезать лук. Очистите лук от шелухи и промойте его. Две луковицы разрежьте на 4 части и измельчите в блендере. Оставшуюся часть лука нарежьте крупными кольцами.
Шаг 2. В большую миску положите майонез. Для маринада лучше использовать домашний майонез, но если у вас нет времени или возможности его приготовить, используйте покупной с максимальной жирностью. Добавьте к майонезу луковое пюре и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Вымойте свинину и высушите её бумажными полотенцами.
Шаг 4. Нарежьте свинину на продолговатые крупные куски. Если нарезать мясо на куски меньше, чем 5 на 5 сантиметров, то оно после термической обработки станет сухим. Добавьте к мясу смесь майонеза и лука, посолите и добавьте специи. Перемешайте для равномерного распределения маринада.
Шаг 5. На дно глубокой кастрюли выложите слой из кольцевого лука, затем - слой мяса, залитого маринадом, сверху - снова слой луковых колец. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не закончится продукт. Последним слоем должен быть лук. Закройте кастрюлю крышкой и отправьте её в холодильник на 3-6 часов для маринования мяса.
Способ 3. РЕЦЕПТ МАРИНАДА В АРМЯНСКОМ СТИЛЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АРОМАТНОГО СВИНОГО ШАШЛЫКА:
Маринад для армянского шашлыка готовится без использования майонеза или уксуса. Основным ингредиентом является нерафинированное подсолнечное масло. Минимальное время, требуемое для маринования мяса, составляет 40 минут.
Ингредиенты включают:
- свиную шею (1,5 кг)
-нерафинированное подсолнечное масло (200 мл)
-репчатый лук (500 г)
- черный молотый перец (1 ч.л.)
- кориандр (1 ч.л.)
- соль по вкусу и хмели-сунели по желанию.
Шаг 1. Для приготовления маринада необходимо влить нерафинированное подсолнечное масло в эмалированную кастрюлю и добавить специи. Перец должен быть черным молотым, кориандр – грубого помола, а хмели-сунели можно добавить по желанию. Далее маринад нужно посолить, перемешать и дать время, чтобы масло впитало ароматы специй.
Шаг 2. Пока маринад вбирает ароматы специй, следует заняться луком. Лук очистить, оставив верхушку и корешки, которые обгорят при обжарке и останутся вкусными. Лук нарезать вдоль на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Одну луковицу нарезать мелко, добавить в масляную смесь, перетереть и отправить весь лук в маринад. Дать луку время отдать свой вкус и аромат маринаду.
Шаг 3. Промыть и обсушить мясо, нарезать достаточно крупными кусками, чтобы оно получилось сочным. Отправить куски мяса в маринад и тщательно перемешать. Затем хорошенько придавить и держать не менее 40 минут или до трех дней в холодильнике. Если планируется жарить мясо не в день маринования, его можно посыпать сверху перцем и залить маслом так, чтобы оно покрыло все мясо.
Приятного аппетита!
Способ 4. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА, ВКЛЮЧАЮЩЕГО СОЕВЫЙ СОУС:
Соевый соус - универсальная приправа, которая улучшает вкус мяса в соленых блюдах, добавляет насыщенный цвет и объединяет специи в маринадах. Маринад из соевого соуса отличается быстрой скоростью маринования, и через час можно приступать к обжарке мяса.
Ингредиенты на 1 кг свиной шеи включают:
-соевый соус (120 мл)
-чеснок (3 зубчика)
- рафинированное растительное масло (1 ст.л) и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 1. Для приготовления маринада необходимо промыть свежую шейную часть свинины под проточной водой и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Затем нарезать свинину на небольшие куски и отправить их в эмалированную или стеклянную посуду.
Шаг 2. Отделить от головки чеснока 3 зубчика, очистить их от шелухи и пленки, затем мелко нарезать.
Шаг 3. В миске смешать соевый соус, нарезанный чеснок, черный молотый перец и рафинированное растительное масло.
Маринад помогает раскрыться специям, обволакивает каждый кусочек мяса и покрывает его тонкой пленкой, благодаря чему мясо прожаривается быстрее и остается сочным. Соль в маринады с соевым соусом добавлять не нужно, так как он сам по себе достаточно соленый.
Шаг 4. Готовый маринад перелить в емкость с нарезанным мясом и тщательно все перемешать. Оставить мясо в маринаде на 1-2 часа, а затем можно приступать к обжарке на углях.
Такой маринад также идеально подходит для говядины, курицы и баранины.
Способ 5. РЕЦЕПТ ВКУСНОГО МАРИНАДА НА ОСНОВЕ КЕФИРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА:
Маринад на основе кисломолочных продуктов обладает важным преимуществом - он делает мясо очень нежным и сочным. Тем не менее, чтобы достичь желаемой мягкости, требуется некоторое время.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
-свинина (шейная часть) - 1,5 кг
- лук репчатый - 700 гр.
-кефир - 1 л.
-лавровый лист - 6 шт.
-перец черный молотый - по вкусу
-соль - по вкусу.
Шаг 1. Свинину необходимо хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать на продолговатые куски размером примерно 5х6 см.
Шаг 2. Лук очищаем, промываем и нарезаем на небольшие куски. Оставляем его в отдельной емкости, чтобы лук мог пустить сок. Можно также использовать другой способ: нарезать основную часть лука полукольцами, а одну-две луковицы измельчить в блендере или натереть на терке. Добавляем лавровый лист (можно использовать как цельный, так и молотый) и все смешиваем.
Шаг 3. В кастрюлю с нарезанным мясом добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист (молотый или цельный) в соответствии с личными предпочтениями по вкусу.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем мясо со специями.
Шаг 5. Затем добавляем нарезанный лук к мясу со специями, хорошо перемешивая все ингредиенты.
Шаг 6. Добавляем кефир. Если используется нежирное мясо, то следует выбрать более жирный кефир, а также убедиться, что он не имеет кислый вкус. В противном случае маринад может испортить мясо. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или ряженку, так как для маринования мяса необходимы кисломолочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем кастрюлю крышкой и помещаем ее в холодильник на 8-10 часов для маринования. Не рекомендуется оставлять мясо в кефирном маринаде при комнатной температуре, так как это может привести к его скисанию.
Способ 6. РЕЦЕПТ МАРИНАДА С ДОБАВЛЕНИЕМ КИВИ, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ СОЧНОСТИ И МЯГКОСТИ ШАШЛЫКУ:
Киви, как и лимон, оказывает воздействие на мясо: размягчает его, устраняет запах и создает на поверхности пленку из свернувшегося белка, которая предотвращает выделение сока при жарке. Однако следует помнить, что мясо не нужно мариновать в киви более 2 часов, так как оно может стать слишком мягким и развалиться в руках.
Итак, для приготовления маринада на 2 кг свиной лопатки понадобятся следующие ингредиенты:
- Киви - 200 г
- Лук репчатый - 500 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Шаг 1. Тщательно промойте свиную лопатку, обсушите ее и нарежьте на крупные куски, достаточно большие для того, чтобы можно было нанизать их на шампуры. Положите мясо в посуду, подходящую для маринования (лучше всего использовать эмалированную или стеклянную). Не используйте алюминиевую посуду, так как при контакте с кислотой она может окисляться. Посолите мясо и посыпьте черным молотым перцем.
Шаг 2. Очистите, промойте и нарежьте репчатый лук произвольно на кусочки. Размер этих кусочков не имеет значения, так как в следующем шаге лук будет измельчен до состояния пюре.
Шаг 3. Используя блендер, измельчите лук до состояния пасты и добавьте его к нарезанной свиной лопатке. Хорошо перемешайте.
Шаг 4. Очистите кожуру с киви при помощи ножа, овощечистки или столовой ложки. Выберите спелые, а лучше - переспевшие плоды, так как они отдают больше сока. Раздавите плоды руками над кастрюлей с мясом и луком. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5. Закройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и оставьте ее на 2 часа в прохладном месте для маринования. После этого можно зажарить мясо на шампурах до готовности.
Способ 7. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРОСТОГО И ВКУСНОГО МАРИНАДА НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОЧНОГО ШАШЛЫКА:
Минеральная или простая газированная вода - это бюджетный, некалорийный и безопасный ингредиент для маринадов мяса. Сочетание этой воды с специями и луком может сделать мясо сочным и ароматным. Благодаря короткому времени, за которое маринад на минеральной воде проникает в мясо, он становится еще более популярным.
Итак, для приготовления маринада на 3 кг свиной шеи понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (шея) - 3 кг
- Лук репчатый - 6 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
- Минеральная вода - 1 л
Шаг 1. Тщательно промойте свежую свиную шею и нарежьте ее на куски одинакового размера, чтобы каждый кусок требовал одинакового количества времени для обжаривания. Положите нарезанное мясо в подходящую емкость для маринования.
Шаг 2. Очистите и промойте репчатый лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 3. Размять лук руками, пока он не выделит сок. Добавьте лавровый лист.
Шаг 4. Выложите нарезанное мясо в емкость с луком. Посыпьте черным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы лук и специи равномерно распределились по мясу.
Шаг 5. Залейте мясо с луком и специями газированной минеральной водой или газированной питьевой водой.
Шаг 6. Накройте емкость с мясом пищевой пленкой и оставьте его на 1,5-2 часа при комнатной температуре или отправьте в холодильник на 5-6 часов. Мясо промаринуется отлично как в первом, так и втором варианте. Перед самым приготовлением посолите мясо и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Приятного аппетита)))