Кофе, впрочем, как и чай, испокон веков принято пить горячими. Но что делать в летнее время, особенно в жарких странах, когда кофе хочется, а за окном температура под тридцать градусов? Оказывается, этот благородный напиток вполне можно употреблять и в холодном виде. Это так же вкусно, бодрящее, а главное – освежающе. Предлагаем вашему вниманию небольшую историю изобретения, а также несколько популярных рецептов айс-кофе, которые несложно приготовить в домашних условиях.
История происхождения
Сказать точно, кто придумал этот удивительный освежающей напиток, нельзя. Но, по всей вероятности, его изобретателями и распространителями были голландские моряки. В XVII веке Голландия господствовала на море. Торговые, военные и исследовательские суда месяцами бороздили океанские просторы, и возможности выпить настоящего горячего кофе у команды не было. Вот морякам и пришла идея заливать молотые зёрна холодной водой, настаивать их достаточно долго, порой до суток, и в результате получать довольно насыщенный напиток, бодрящий не хуже привычного горячего.
Согласно другой версии, моряки ещё дома заготавливали холодный полуфабрикат, заливая его в бочки. А во время экспедиции крепкую кофейную настойку просто разводили небольшим количеством горячей воды. Благодаря голландцам о возможности пить кофе холодным узнали народы многих стран.
В XIX – первой половине XX века интерес к айс-кофе полностью угас. Возрождение началось в 60-е годы в Японии, когда были изобретены уличные автоматы, продававшие айс-кофе в жестяных банках. В 70-е годы увлечение напитком в банках захлестнула Италию, однако затем вновь наступило забвение.
В третий раз мода на айс-кофе вернулась с началом нового тысячелетия. Сегодня в меню кафе разных стран можно встретить самые разнообразные вариации: и фраппе, и латте, и гляссе и др. А в жарких странах в обычные рецепты добавляют местные экзотические ингредиенты, придавая напитку особый неповторимый колорит.
Плюсы и минусы напитка
Согласно исследованиям профессора кафедры эпидемиологии и питания Гарвардского университета, холодный кофе гораздо полезнее горячего. Напиток:
-отлично утоляет жажду;
-бодрит, тонизирует, повышает работоспособность;
-может быть использован в качестве перекуса, поскольку достаточно -калориен, особенно если приготовлен с использованием жирных сливок или сгущённого молока;
-полезен при физических нагрузках, т. к. даёт организму дополнительный запас энергии.
Все эти плюсы не означают, что пить айс-кофе можно бесконтрольно. Это всё же кофе, а значит, его чрезмерное употребление может:
-вызвать бессонницу;
-привести к нервному перевозбуждению;
-повредить зубную эмаль, придав ей неприятный жёлто-коричневый оттенок;
-спровоцировать набор лишних килограммов из-за высокой калорийности.
ТОП-3 рецепта
А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.
Классический рецепт
Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.
Ингредиенты для первого варианта:
-100 мл готового охлаждённого эспрессо;
-200 мл холодного молока;
лёд;
-25 г взбитых сливок;
-сахар по вкусу.
Технология приготовления:
На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
Всыпьте сахар.
Залейте эспрессо, затем молоко.
Украсьте сверху сливками.
Подавайте с трубочкой.
Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:
Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
Сверху украсьте взбитыми сливками.
Подайте с трубочками.
Айс-кофе по-вьетнамски
Вам понадобятся:
-готовый эспрессо – 30 мл;
-шарики тапиоки – 100 г;
-фильтрованная вода – 600 мл;
-сгущённое молоко – 120 г;
-сахар – 2 ч. л.;
-колотый лёд;
-взбитые сливки.
Как готовить?
Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
Остудите шарики.
Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
Украсьте поверхность сливками.
Тайский рецепт айс-кофе
Ингредиенты:
-120 мл охлаждённого американо;
-3-4 ч. л. сгущённого молока;
колотый лёд;
-взбитые сливки для украшения;
-корица, кориандр по вкусу.
Технология приготовления:
Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
Перелейте взбитую смесь в бокал.
Украсьте сливками и специями.