Найти тему

Холодный кофе

Кофе, впрочем, как и чай, испокон веков принято пить горячими. Но что делать в летнее время, особенно в жарких странах, когда кофе хочется, а за окном температура под тридцать градусов? Оказывается, этот благородный напиток вполне можно употреблять и в холодном виде. Это так же вкусно, бодрящее, а главное – освежающе. Предлагаем вашему вниманию небольшую историю изобретения, а также несколько популярных рецептов айс-кофе, которые несложно приготовить в домашних условиях.

История происхождения

Сказать точно, кто придумал этот удивительный освежающей напиток, нельзя. Но, по всей вероятности, его изобретателями и распространителями были голландские моряки. В XVII веке Голландия господствовала на море. Торговые, военные и исследовательские суда месяцами бороздили океанские просторы, и возможности выпить настоящего горячего кофе у команды не было. Вот морякам и пришла идея заливать молотые зёрна холодной водой, настаивать их достаточно долго, порой до суток, и в результате получать довольно насыщенный напиток, бодрящий не хуже привычного горячего. 

Согласно другой версии, моряки ещё дома заготавливали холодный полуфабрикат, заливая его в бочки. А во время экспедиции крепкую кофейную настойку просто разводили небольшим количеством горячей воды. Благодаря голландцам о возможности пить кофе холодным узнали народы многих стран.

В XIX – первой половине XX века интерес к айс-кофе полностью угас. Возрождение началось в 60-е годы в Японии, когда были изобретены уличные автоматы, продававшие айс-кофе в жестяных банках. В 70-е годы увлечение напитком в банках захлестнула Италию, однако затем вновь наступило забвение. 

В третий раз мода на айс-кофе вернулась с началом нового тысячелетия. Сегодня в меню кафе разных стран можно встретить самые разнообразные вариации: и фраппе, и латте, и гляссе и др. А в жарких странах в обычные рецепты добавляют местные экзотические ингредиенты, придавая напитку особый неповторимый колорит.

 

Плюсы и минусы напитка 

Согласно исследованиям профессора кафедры эпидемиологии и питания Гарвардского университета, холодный кофе гораздо полезнее горячего. Напиток:

-отлично утоляет жажду; 

-бодрит, тонизирует, повышает работоспособность; 

-может быть использован в качестве перекуса, поскольку достаточно -калориен, особенно если приготовлен с использованием жирных сливок или сгущённого молока; 

-полезен при физических нагрузках, т. к. даёт организму дополнительный запас энергии. 

Все эти плюсы не означают, что пить айс-кофе можно бесконтрольно. Это всё же кофе, а значит, его чрезмерное употребление может: 

-вызвать бессонницу; 

-привести к нервному перевозбуждению; 

-повредить зубную эмаль, придав ей неприятный жёлто-коричневый оттенок; 

-спровоцировать набор лишних килограммов из-за высокой калорийности. 

 

ТОП-3 рецепта

А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.

Классический рецепт

Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.

Ингредиенты для первого варианта:

-100 мл готового охлаждённого эспрессо; 

-200 мл холодного молока; 

лёд; 

-25 г взбитых сливок; 

-сахар по вкусу.

Технология приготовления: 

На дно высокого бокала положите измельчённый лёд. 

Всыпьте сахар. 

Залейте эспрессо, затем молоко. 

Украсьте сверху сливками. 

Подавайте с трубочкой. 

 

Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая: 

Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов). 

Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда. 

Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой. 

В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого. 

Сверху украсьте взбитыми сливками. 

Подайте с трубочками. 

 

Айс-кофе по-вьетнамски

Вам понадобятся:

-готовый эспрессо – 30 мл; 

-шарики тапиоки – 100 г; 

-фильтрованная вода – 600 мл; 

-сгущённое молоко – 120 г; 

-сахар – 2 ч. л.; 

-колотый лёд; 

-взбитые сливки. 

Как готовить? 

Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой. 

Остудите шарики. 

Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час. 

На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком. 

Украсьте поверхность сливками. 

 

Тайский рецепт айс-кофе 

Ингредиенты: 

-120 мл охлаждённого американо; 

-3-4 ч. л. сгущённого молока; 

колотый лёд; 

-взбитые сливки для украшения; 

-корица, кориандр по вкусу. 

Технология приготовления:

Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте. 

Перелейте взбитую смесь в бокал. 

Украсьте сливками и специями.