Найти тему

«ЕГЭ по русскому нужно изменить». Интервью Виктора Болотова, основателя единого госэкзамена в России

Сотни тысяч выпускников сдают сейчас экзамены, которые определят их дальнейшую судьбу. За ходом ЕГЭ внимательно следит его «отец-основатель» - профессор Виктор Александрович Болотов. Сейчас он работает научным руководителем Центра психометрики и измерений в образовании Института образования Высшей школы экономики, а двадцать лет назад именно Виктор Болотов запускал систему государственной итоговой аттестации в России.

Профессор прославился не только своими достижениями в сфере образования, но и удивительно откровенными ответами на вопросы журналистов. В интервью «Российской газете» Виктор Александрович прямо выразил свое мнение, как всегда нестандартное, по многим аспектам ЕГЭ-2023.

О «взрослении» ЕГЭ

«Экзамен встал на ноги: был подросток, а сейчас уже юноша. Уже несколько лет нет в нем некорректных заданий. Да, кто-то жалуется на сложность, но экзамен и не должен быть легким. Считаю, что сейчас ЕГЭ вышел на нормальный уровень».

О ЕГЭ по русскому

«У нас очень много школьников, которые дома говорят не по-русски. Так вот для них, на мой взгляд, экзамен по русскому неподъемный. Я предлагал и буду предлагать сделать два варианта экзамена по аналогии с математикой - базовый и профильный. Условно, «русский как государственный» - для большинства этого уровня хватит, и «русский специальный» - для филологов, журналистов и т.п.». (Примечание экспертов НМЦ "Аксиома": и сейчас в ЕГЭ по русскому языку есть два пограничных балла, 24 и 36 - для аттестата и для вузов.)

О будущем ЕГЭ

«Важно, что сегодня в заданиях ЕГЭ начали всерьез ставить вопросы о развитии не только предметных знаний, но и таких универсальных компетенций, как, к примеру, критическое мышление. Это перспективный ход. Часто слышу от работодателей: «Предметные знания мы подтянем, а вот с универсальными и профессиональными навыками гораздо сложнее»… Думаю, реалистично говорить о перспективе в 20 лет. Будет два вида экзаменов для всех желающих, а не только для выпускников школ. Первый вид - проверка предметного знания. Если я хочу поступать в университет на физфак или матфак, я должен знать физику или математику, а еще лучше - и то и другое на приличном уровне. Так что знание предметов проверяли и будут проверять. А дальше, на мой взгляд, появится другое направление - проверка универсальных компетенций: умение коммуницировать, работать в команде и так далее. И по итогам этих экзаменов будет выдаваться сертификат, который можно и работодателю показать, и при приеме в университет».

Об отмене ЕГЭ

«Не дает эта тема нам покоя. Напомню, с чего все начиналось. В конце 90-х количество медалистов в школах росло в геометрической прогрессии - медаль тогда давала преимущество при поступлении в вуз. Кроме того, в любом городе России можно было встретить объявление типа: «Готовим для поступления к конкретный вуз»… Всем критикам ЕГЭ я советую две вещи. Первое: зайдите на сайт ФИПИ и прорешайте от и до вариант хотя бы по одному предмету. Ощутите уровень, так сказать. И второе. Хотите отменить ЕГЭ - предложите замену, сохраняющую возможность абитуриентам поступать в хорошие вузы по всей стране. По моему мнению, возврат к прошлому невозможен. Да и попросту вреден».

▸ ▸ ▸ НМЦ «АКСИОМА»▸ ▸ ▸

⭐️ Тренировочная оценка компетенций педагогов по аналогам ЕФОМ.

⭐️ Оценка качества образования, инновационная профориентация, комплексная подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение квалификации и учительский рост.

⭐️ Все подробности на нашем сайте: www.axiom.expert