Моя знакомая Каори рассказала о своей поездке в Корею в 2018 году, поэтому цитаты все будут далее написаны от ее лица.
Каори поразили не столько культурные различия Японии и Южной Кореи, сколько реализация бытовых вопросов.
- Возможность оплачивать картой даже небольшие покупки повсеместно;
Многие магазины в Корее принимают к оплате кредитные карты. Я была удивлена, обнаружив, что теперь есть возможность оплачивать картой на рынках и в ларьках. Некоторые люди приходят за покупками с одной картой вместо кошелька. Даже в Японии не всегда можно пользоваться картой. Кроме круглосуточных магазинов и супермаркетов сложно найти такие заведения. Наличные всегда при мне. В Корее мне не приходилось обменивать деньги, что, считаю удобно для иностранцев.
- Большой выбор напитков и много риса в еде;
Когда я приезжаю заграницу, то часто нахожусь в поисках местных блюд. В Корее же присутствует обильное количество еды и напитков. Напитки даже самого маленького размера больше чем в Японии. Их можно сравнить с японским размером "L". Что касается еды, то перед основным блюдом подают множество небольших гарниров под названием «банчан» (и бесплатные добавки!).
- Публичное выражение чувств у пар - будто прилипли друг к другу;
По сравнению с японцами, корейцы могут быть более открытыми в своих эмоциях и открыто их выражают. Они не заботятся о том, что их видят окружающие. Кроме того, само наличие различных юбилеев поражает. Незначительные, но все равно их празднуют, например, «100 дней». Отдельная культура корейских пар.
- Многие люди могут говорить по-японски;
Особенно по Сеулу. Можно справиться с повседневной жизнью даже не говоря по-корейски. Я слышала, что есть много корейцев, изучающих японский язык, но все равно была удивлена такой реальностью.
- Туалетная бумага и мусорка;
«Ситуация с туалетом» - это то, что меня беспокоит, куда бы я ни поехала за пределы страны. Это не ограничивается Южной Кореей, но я была удивлена, увидев, что туалетную бумагу не смывают в унитаз, а кладут в большой мусорный бак поблизости. В последнее время ситуация с туалетами улучшилась, и, похоже, увеличилось количество мест, куда можно смывать туалетную бумагу. Но это все равно удручает.
- Красивая и чистая кожа у корейцев;
В Японии часто говорят, что «у корейских женщин красивая кожа», но на самом деле, если присмотреться, даже у мужчин «кожа красивая». Я наблюдала за людьми в метро или автобусе и даже мужчины в возрасте 50-60 лет имеют гладкую кожу. Когда я задумываюсь об этом, кажется, что красивая кожа корейцев напрямую зависит от их пищевых привычек, таких как кимчи, которые они едят каждый день. Я хочу, чтобы они раскрыли мне свой секрет.
- Много и долго нужно идти пешком;
Когда я приехала в Корею, то была насторожена при пересадке в метро. Это связано с тем, что, даже пересаживаясь на одной и той же станции, часто приходится идти пять или более минут до следующей платформы. Я никогда не видела, чтобы другая линия начиналась прямо перед моими глазами, как в японском метро. Даже в Сеуле!
- Высокие и узкие жилые и не только здания;
Когда я впервые приехала в Сеул, первое, что меня удивило, это длинные и высокие квартирные здания. У меня был небольшой культурный шок из-за нескольких домов одинаковой формы. Теперь, мне уже не кажется это чем-то странным, ведь в Корее почти не бывает землетрясений, поэтому они могут застраивать так территории.