В далеком от сегодняшнего июня и холодном заснеженном феврале передо мною встал глобальный вопрос: брать или не брать?.. Обычно сильно заранее я беру билеты только в театр на что-то выдающееся, или на спортивные соревнования, где имеет место определенный ажиотаж. А концерты всегда воспринимались мною как спонтанное развлечение. Но! Только не на этот раз. Нужно было определиться с двумя вещами: хочу ли я вообще пойти на этот конкретный концерт и готова ли я, в случае чего, стоять два часа в некоем аналоге утреннего Выхино. Первый ответ был «да, однозначно», а второй «однозначно, нет!». Таким образом, все и решилось: брать сидячее место еще в феврале точно стоило, единственным недостатком такой ситуации была очевидная невозможность найти какую-то компанию, поскольку далеко немногие, как я, строят планы в соответствии с купленными билетами, а не билеты подстраивают под планы. Впрочем, это не такой уж большой минус: среди моих знакомых никто не совпадает со мной по увлечениям.
Итак, долгожданный концерт Евгения Егорова заявлялся как «Музыкальные сокровища 80-х», возможно, даже тайные, и по-своему название вполне соответствовало наполнению мероприятия. Музыкальная канва концерта была составлена весьма грамотно: здесь присутствовали песни на самые разные вкусы и музыкальный кругозор. Хотя англоязычных было, по ощущению, больше, в целом, Евгений чередовал исполнение на русском языке и на английском, так что ни в какой момент не возникало ситуаций вида «ну, не мое». Среди подобранных песен абсолютное большинство были всемирно или всероссийски известными хитами, но попало и несколько относительно малоизвестных. В этих случаях артист не стал бросать свою публику один на один с неизвестностью и загадкой, представив очередной номер и даже рассказав, почему именно такая песня была им выбрана для концерта. Среди откровенных сюрпризов и неожиданностей было несколько песен советского и даже эстрадного происхождения, не во всех случаях прозвучавших по-новому, но все-таки уместно в тех местах концерта, где они были расположены.
Теперь подробнее о музыкальной части более конкретными словами. Случилось для меня долгожданное и невероятное, бумеранг вернулся, фортуна повернулась ко мне лицом!.. Считаю это вознаграждением за моральный ущерб и душевную травму, нанесенную Scorpions in Concert, где эта лучшая из лучших песня была безнадежно испорчена неподобающий исполнением. Теперь ее спел тот артист, в исполнении которого я мечтала ее услышать. Что называется, сбылась места идиота! Maybe I maybe you в исполнении Евгения – просто бриллиант, украшающий концерт, и ничто не способно соперничать по силе впечатления с этим номером. Пронзительная песня, спетая отчаянно шикарно и красиво – что может быть лучше?.. Словом, восхищение и аплодисменты, и благодарность артисту, что выбрал именно эту песню.
Второе мое личное удивление, соперничающее с пониманием, что почему бы и нет – это «Трава у дома» группы «Земляне». Понятия не имею, где ее впервые слышала: наверное, так большинство скажет про многие советские песни, которые вечно звучат из каждого утюга и привычны настолько, что российский музыкальный пейзаж без них кажется неполным. Тем интереснее услышать подобное в новом звучании и новом исполнении. В варианте Евгения, пусть даже не сильно отличном от условного оригинала, внезапно стало понятно, что это вообще-то вполне себе рок, а не традиционная советская эстрада. Может, дело в подаче: как вокальной, так и эмоциональной. Было очень здорово! Разные макеты спутников и комет, путешествующих по танцевальному партеру (это флеш-моб, интересно?..) очень органично дополнили номер.
Появление Ольги Годуновой вроде бы, предсказуемо, и в то же время нет, как весенне-летняя погода в наших краях. Не могу отметить, какой из номеров – с Евгением или сольный – мне понравился больше, наверное, все-таки дуэт, поскольку искреннее взаимодействие этой пары артистов не может по-своему не очаровать. Впрочем, сольный номер тоже огонь, как и оба наряда единственной героини вечера. Я бы сказала, очень рискованный и вызывающий выбор, и, пожалуй, второй – серебристый – вариант мне показался симпатичнее.
«Тайными» сокровищами этого вечера были песни группы «Секрет» и группы «Машина времени». Нет, Евгений не пел про любовь на пятом этаже и про новый поворот! Не угадали, все не так банально! (хотя я бы не отказалась от банальности) В качестве музыкального просвещения, скажем так, артист познакомил своих зрителей с песней «Домой» (Секрет) и с «Когда я был большим» (Машина времени). Хм, полагаю, что первая из упомянутых даже и не тайна никакая, но я ее, скажем, не знаю, и на «Ничего не бойся, я с тобой» я еще тоже не сходила. Зато, кажется, вот это «домоооой» я слышала когда-то по радио, интересно было теперь узнать песню целиком, да еще в таком исполнении! А песню «Машины времени» я вообще раньше не знала, даже удивительно, она показалась какой-то отличной от всего, что та группа создавала как свои главные хиты. Такая…беззаботная что ли песня. Интересный экскурс, словом.
Отдельного упоминания заслуживают песни группы Queen, ну, хотя бы потому, что без исполнения этих зажигательных, прозвучавших уже не излете концерта мелодий концерт не был бы полным. Куда ж без We will rock you! Словом, это что-то, несомненно, необходимое и неизбежное для мероприятия такой тематики в привязке к уже довольно далекому прошлому.
«Все как вчера» группы Ария я слышала, вероятно, тоже впервые, но это мой собственный недостаток. Впечатляет! Очень! Пронзительно и громко. Впрочем, едва ли эта песня может называться сюрпризом. Неожиданностью, скорее, была внезапно ворвавшаяся в концерт песня из рок-оперы «Орфей»: здесь Евгений поразил небанальным выбором (наиболее хитовыми песнями его героя Гермеса я бы назвала другие) и вообще самим фактом исполнения этой песни, т.к. это точно не восьмидесятые. Но…почему нет?.. Думаю, можно было схулиганить и сотворить вот что: после арии из современного «Орфея» исполнить что-то из классической рок-оперы 70-х (ладно, чуть в эпоху не попали) – это было бы классно! Такая связь времен!
Когда-то давно я обожала фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»: смотрела всякий раз, как показывали, и тот самый Михаил Боярский был моим кумиром. «Пора-пора-порадуемся», конечно, знала наизусть. Но в таком варианте ее исполнения, как предложил Евгений, я эту песню себе не представляла. Очень…заводная и даже вызывающая. Наверное, главному герою Александра Дюма подходит: все-таки горячий гасконец вполне себе бунтарь, почему бы и не рок? В общем, неожиданность и сюрприз, который точно удался.
Завершающая, не считая бонуса, песня концерта – что-то вполне традиционное, мирное и объединяющее, представленное без попытки переделать привычное звучание, но исполненное все-таки очень по-своему. «Замыкая круг» - что может быть лучше? Евгений говорил про объединение, и эта песня отлично отражает такое состояние и артистов, и зрителей. Всех собравшихся в клубе «Урбан» точно роднит любовь к творчеству Евгения Егорова, и все мы в какой-то степени круг. Прекрасное подведение итогов для этого вечера! Очень теплое, очень доброжелательное тогда, когда добро так необходимо. Спасибо артисту за такой прекрасный выбор!..
Не могу не сказать пару слов об оформлении концерта, над которым явно серьезно работали. Не знаю, насколько все представленное соответствует восьмидесятым, но… Сценический образ Евгения Егорова вышел очень…непривычным, и наиболее спорными его элементами я бы назвала леопарда как на самом артисте, так и зачем-то прицепленным к микрофону. Также грим – он точно был нужен, и подведенные черным глаза – это традиция, но… он словно не очень шел артисту, внешне более светлому, чем упомянутая подводка. Может, как-то посложнее его наложить стоило – не знаю. Евгения, конечно, ничего не испортит – с таким-то талантом, но все же. Наряды Ольги Годуновой неравномерные: мне не очень понравился первый из них, рассчитанный на удивление публики, а второй – вполне себе. Ее макияж показался очень красивым. Видеоподборка на экране смотрелась органично и хорошо, а финальный «парад огней» - классная неожиданность.
Все-таки сольные концерты Евгения Егорова в Москве – вещь редкая и очень долгожданная, но всегда оправдывающая длительное ожидание. Это всегда феерия звука, голоса, песен, таланта. Такие концерты не бывают скучными, поскольку Евгений умеет не только шикарно петь, но и заполнять случайные паузы, что могут возникать на любом мероприятии, умеет общаться с публикой, быть максимально интересным. Евгений – один из трех артистов, про которых я говорю «вызывающе талантлив», и продолжаю это повторять. Единственное, на что хочется надеяться теперь, когда концерт 23-го года позади: что будут они все-таки чаще, чем раз в год.
P.S. Кстати, какое поразительное везение: на этих выходных впервые за последние недели не перекрывали движение на серой ветке метро! Сама судьба благоволит артисту и его зрителям.