Кто-то любит розы, а кому-то милее ромашки. Одним нравятся цветы белые, словно снег, а другим красные, будто кровь. Нет и не может быть единственно правильного ответа, что посадить на клумбу, чтобы радоваться все лето. Однако у психологов имеются некоторые соображения на этот счет. Например, они уверены, что романтические натуры предпочтут сделать розовый цветник, который будет навевать фантазии. Если вы полагаете, что относитесь к числу мечтателей, мы подскажем, какие растения использовать, чтобы у вас на участке было красиво и комфортно.
Первое, о чем вам придется подумать, когда будете озадачиваться выбором цветов для клумбы, это оттенком. Холодный розовый и теплый категорически не сочетаются. Ландшафтные дизайнеры предостерегают от подобных сочетаний. Отдавайте предпочтение либо монохромной палитре одной температуры, либо разбавляйте розовый другими цветами: белым, бордовым, сиреневым, фиолетовым, желтым.
Розовые клумбы отлично смотрятся и в тени, и на солнце. Так что тут все зависит от сортов растений, которые вы хотите посадить. Теоретически вам подходят розы, пионы, вероника гибридная, крупнолистная и метельчатая гортензии, аквилегия обыкновенная, астильбы, японские спиреи, тимьян, гвоздики разных видов, лилии, мак восточный, хризантемы, дельфиниум гибридный, эхинацея пурпурная, штокрозы, колокольчик скученный, василек подбеленный, герань пепельная, арабис альпийский, шалфей дубравный, флокс шиловидный, вейник остроцветковый, многолетняя мальва, тысячелистники, рододендрон, астры, лабазик, разнообразные верески, очиток видный и гибридный, бледно-розовая сирень, некоторые сорта бузины.
Но, во-первых, некоторые из этих растений требуют особых условий, которые конкретно на вашем участке будет трудно создать. Во-вторых, не все хорошо смотрятся вместе. В-третьих, есть те, что очень сложны в уходе. А вам, вероятно, хочется простой вариант, чтобы не требовались танцы с бубнами и можно было рассчитывать, что год спустя многолетники останутся на своих местах, а не утонут промозглой осенью и не замерзнут лютой зимой. Плюс, мало кому хочется большую часть лета глазеть на пустую клумбу, в лучшем случае любуясь монохромной зеленой гаммой. Поэтому часть вариантов сразу придется отсеять и заменить чем-то попроще, другие вы будете сажать в зависимости от их предпочтений.
Розы нравятся большинству хозяек. Но очень скоро становится ясно, что уход за этими капризными красавицами требует очень много времени и сил. К счастью, их можно легко заменить на более простые в обращении растения. Среди них парковые розы, известные также как махровые шиповники, и низкорослые полиантовые розы. И те, и другие довольно неприхотливы, а первые еще и цветут не один, а два раза за сезон. Сплошные плюсы!
Пионы не любят повышенной влажности. Их нельзя сажать в низинах, где скапливаются лужи воды. Плюс цветут они недолго, всего каких-то пару недель в июне.
Колокольчик скученный будет радовать глаз больше месяца. Обычно он начинает цвести во второй половине июня и не увядает до конца июля. Но есть нюанс. Место, где он растет, должно быть солнечным.
Мак восточный прекрасно чувствует себя даже на глинистой почве, а вот влагу и тень не выносит. Зато как он великолепен со своей темной сердцевиной!
Герань цветет в конце лета, и это надо помнить, когда подбираете ей соседей.
А вот вероника гибридная, аквилегия обыкновенная, дельфиниум гибридный долговечны и неприхотливы. Сажать их - одно удовольствие.
Если вы не хотите морочиться с сочетаниями цветов, не проблема. Возьмите спирею японскую и засадите ей всю клумбу. Она быстро растет, может жить на любой почве, легко переносит засуху и цветет с июля по октябрь. Правда, поливать ее все равно придется, и солнышко спирея очень любит.
Эхинацея пурпурная - еще один вариант выбора для моноцветника. Суховатая почва с добавлением небольшого количества извести и много солнца - вот два условия благополучия этого в целом устойчивого растения.
Василек подбеленный не доставит садоводам больших хлопот. С июля и по сентябрь он будет радовать розовыми бахромчатыми цветками с желтой сердцевиной. Он любит рыхлую, не слишком влажную почву, переносит и засуху, и холод.
Вейник остроцветковый, как и пион, боится избыточной влаги. Его колоски сперва розовато-лиловые, потом становятся бурыми - не удивляйтесь.
Примерно те же условия что вейнику подходят шалфею дубравному и очитку гибридному. Поэтому выбирайте солнечные пригорки, которые хорошо дренируются.
Если у вашей клумбы нет ограждения, сделайте живой бордюр. Для этих целей можете смело использовать арабис альпийский и флок шиловидный.
Приятного вам романтичного настроения этим летом на любимой даче.