Почему же всё-таки он оказался «кровавым»?
Само правление Николая Александровича ассоциируется больше с тем, что распалась Российская империя, случилось 3 революции, были проиграны русско-японская и первая мировая войны, в России началась гражданская война и голод. Были и хорошие моменты. Вырос уровень образования, экономика страны вышла по многим показателям на ведущие позиции в мире, проводилась денежная реформа, хозяйственная и была проведена реформа в области органов власти.
14 мая 1896 Николай был коронован на царствование и объявил по этому случаю «народные гуляния» на Ходынском поле(Московская губерния). 18 мая 1896 на «Ходынке» был устроен народный праздник с увеселением и зрелищами. Были возведены временные постройки – порталы театров, лавки и балаганы. Основной театральной сценой стала опера из четырех действий на музыку Михаила Глинки «Руслан и Людмила», где играли знаменитые актеры. Декорации оформляли известные художники. Для бесплатной раздачи подданным молодого императора были заготовлены 30 тыс. ведер пива, 10 тыс. ведер меда и 400 тыс. кульков с сайкой, 200 г колбасы, пряником и сладостями. Главным хитом набора был памятный сувенир – коронационная эмалированная кружка с вензелями императора и императрицы. Люди же ринулись за всем этим добром, когда узналось, что на всех гостинцев не хватит, на поле началось настоящая бойня за подарки. Люди топтали друг друга, толкали, били. В тот день погибло примерно до 1500 человек. Данное событие омрачило начало правления Николая.
Второе же событие о котором стоит упомянуть - это 22 января 1905 года, названное кровавым воскресеньем.
В тот день произошла мирная демонстрация, инициатором которой явилась официально разрешённая организация – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга», под предводительством Георгия Гапона. В связи с остановкой Путиловского завода «Собрание» приняло решение обратиться к царю с петицией, в которой говорилось: «Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты... Нет больше сил, государь. Настал предел терпению…». Под влиянием эсеров и социал-демократов в текст обращения оказались включены просьбы, на удовлетворение которых рассчитывать было заведомо невозможно: созыв Учредительного собрания, отмена косвенных налогов, провозглашение политических свобод, отделение церкви от государства и другие.
По итогу, был отдан приказ о ведении огня по «бунтовщикам», тогда и началась паника. В этой панике, по разным данным, было убито до 5000 человек, кого-то задело пулями, кого-то затоптали в суматохе. Данное событие дало импульс к первой русской революции.