7 июня 2023, среда
Есть у нас одно место в саду, которое не даёт мне покоя, и каждый год чешутся руки, чтобы всё там переделать.
Вот правильная пословица - дурная голова ногам покоя не дает. В моем случае рукам.
Место это получилось очень тенистое. Выросли ёлки, создали тень. А когда давным-давно я сидела и заказывала в Подворье ирисы, подошёл муж, заглянул в компьютер и спросил - чего только цветы? я вот груши люблю…
Я тогда не знала, что люблю означало, что он может съесть одну грушу в неделю…
И не думала, что груша растёт со скоростью света во все стороны, и тень от её листьев не образует просветов. Я вообще тогда сразу заказала две груши и четыре колонновидные яблони.
Прошло уже лет 8, наверное. А то и все 10. Вся эта плодовая компания выросла на славу.
Правда, недавно тихо сгинула одна небольшая яблонька, успев в последние годы поплодоносить.
Сгинула, потому что сидела у забора, а соседям тюкнуло в голову подвести прямо к забору трубу стока воды из кухни, а сверху засыпать всё гравием. И вода со средством для мытья посуды постоянно удобряет в том месте мои насаждения.
Но распространяться об этом смысла никакого нет, кроме обтрёпанных нервов с обеих сторон, ничего не будет.
Это те самые наши голосистые соседи, любящие громко попеть в выходные по ночам. Мы с ними держим хрупкий мир.
Возвращаюсь к густой тенистой груше, которую мы обрезаем со всех сторон каждый год, а она от этого растёт ещё гуще. И груши даёт исправно.
В том тёмном месте не хочет расти даже газон. Но некоторые цветы вполне себе вырастают. Хосты, морозник, астильбы и даже лесная орхидея ятрышник неплохо себя чувствуют.
Посадки цветов идут с трёх сторон, а посередине был задуман такой небольшой газон.
Сначала он и был, этот газон. Но постепенно света там становилось всё меньше. Елки росли, груша помогала.
Потом я газон испортила, выкопав там ямы, набрав из них нужной мне земли, а вместо земли набив ямы скошенной травой. Новый метод испробовала.
После этого газон к ровному состоянию так и не вернулся, хоть мы и старались. Он регулярно проваливался в одних местах, а в других вздымался горой.
Сорняки очень полюбили это славное сырое природное место. Мы вели робкую борьбу, выдирая, засыпая новую землю и высевая газонные семена.
Наконец осенило - купить рулонный газон. Эпопея с рулонным газоном даже заслужила отдельную статью.
После тухлых рулонов трава отказалась там расти наотрез.
В этом году я поняла, что недоделанность этого угла действует мне на психику. В голову вошла идея засыпать всё камнями и спать спокойно.
Поэтому за два дня, пока муж пропадал на работе, я эту полоумную мысль осуществила.
Постелила рулон укрывного материала.
Сделала в трёх местах разрезы крест-накрест, вынула оттуда землю, засыпала туда свежую, выкопала в других местах сада три красивые хосты и посадила их в эти разрезы.
После чего взялась засыпать постеленный рулон мелким гравием, купленным в Леруа Мерлен прошлым летом.
С гравием был самый сложный и длинный этап. Гравий находился в мешках с другой стороны дома, и я носила оттуда по полведра, думая о том, что ходьба полезна для здоровья, а половинная нагрузка не даст угробить это последнее здоровье до конца…
К вечеру силы кончились. Немного не доделала до конца, надрываться дальше не стала, отложила до завтра и решила сделать фото.
Отошла, прицелилась. Не сразу поняла, что именно мне не понравилось.
Осознала, что не понравилось всё.
Во-первых, хосты ещё не выросли до нужного размера. Вместо полноценных кустов огрызочки. Они не новые, взрослые растения, но сидели стиснутые. Поправимо, вырастут за лето. Здесь у них простор.
Во-вторых, обилие гравия выглядит плохо. Посадки с трёх сторон по той же технологии были усыпаны гравием от сорняков. Но посередине был какой-никакой, а зелёный кусок. А теперь там тоже гравий. И это выглядит монотонно и печально.
Единственный плюс - полоть не надо. И стричь тоже. С этим я укатилась в дом.
Муж приехал, взглянул мельком на мой труд, сказал ровным голосом без интонаций - какая красота - и уже другим, участливым тоном - ты полежи пока на диване, тебе лежать надо - и пошёл наверх переодеваться. Собаки лезли на него и заливались от счастья.
Я лежала на диване и думала - это какая муха меня укусила? Чего это меня так напрягло внезапно? Не могла и дальше пожить с этим недоросшим газоном?
Постепенно пришла в себя, отдохнула и подошла к окну, из которого был вид как раз на новый гравий. Подумала - не привыкла ещё. Завтра оценю.
Приняв это разумное решение, достала из холодильника и стала жарить на ужин 3 стейка свиной шейки, с утра облитые соевым соусом.
После ужина стало совсем хорошо. Заварили чай, обсудили работу мужа. Я полностью расслабилась и пошла ещё раз взглянуть на своё творение.
Посмотрела - да и ладно. Доделаю и забуду. И этот кусок теперь вообще трогать не надо. Цель достигнута? Достигнута. Сорняков нет? Нет. Можно спать спокойно. Ещё один шаг на пути уменьшения работы на даче сделан. Хоть и не в ту сторону.
Вернулась к чаю, стала смотреть одним глазом по телевизору очередной детектив, а вторым - в телефоне - по названиям пересаженные сегодня хосты.
Хосты я вообще очень люблю и планирую проверить все и разместить получше. И еще хочу составить список с фотографиями по местам, где сидят. Их у меня много разных сортов, поэтому это работа долгая. Начала с этих трёх.
Всем спасибо!