Как говорится, всё познаётся в сравнении) О памятнике Петру1 скульптора Зураба Церетели в Москве, в своё время, было много разговоров и критики. Горожан и архитекторов озадачивал и сам Пётр, и не пропорциональный к нему корабль, и место расположения памятника - на насыпном острове у Берсеневской набережной на разделе Москвы-реки и Водоотводного канала.
Спустя время, разговоры о Петре Зурабовиче, как я называю это монументальное сооружение, стихли, но вспыхнули вновь, когда недалеко от него установили "Большую глину номер 4", правда уже в бóльшей степени в положительном ключе. Всё таки Пётр Зурабович - это сложное инженерное и техническое сооружение.
"Большая глина 4" авторства скульптура Урса Фишера ввела в ступор практически всех горожан. Замысел автора - размятые и сложенные стопкой куски глины, олицетворяющие процесс созидания, не читаем и не понятен и более напоминают то, что можно увидеть в туалетной комнате.
И вот, смотря на два самых критикуемых монументальных памятника в Москве, находящихся неподалёку друг от друга, невольно думаю, что Пётр Зурабович выглядит вполне даже ничего по сравнению с 4-ой глиной.