Найти тему
Милосердие.ru

«Я – настоящая боль»: История Филиппа Поццо ди Борго, прототипа героя фильма «1+1»

«У меня больше нет прошлого, нет будущего, я – настоящая боль, – описывал свое состояние сам Филипп в книге «Второй шанс». – Лежу в темноте, все тело болит. Плечи начинают горбиться, и через минуту чувствую стреляющую боль справа вверху, словно в меня воткнули нож… Тело начинает дрожать, потом выгибается назад, как будто умоляя и прося чего-то у Бога. Это слишком много для меня, от бессилия наворачиваются слезы. Под кожей словно горит огонь, прямо от плеч до кончиков пальцев ног, я почти постоянно чувствую жгучую, изматывающую боль… По ее силе я научился предсказывать, будет ли завтра хорошая погода или дождь».

Такой была жизнь Филиппа Поццо ди Борго последние 30 лет. Все закончилось 1 июня 2023 года, его не стало в возрасте 72 лет. Все мировые СМИ рассказали о том, что умер прототип главного героя известного французского фильма. Мы решили рассказать настоящую историю этого удивительного человека.

Бедный богатый паралитик

-2

Как признавался Филлип, ему повезло – он был не простым, а богатым паралитиком, графом с генеалогическим древом, которое уходит корнями в XV век. Он рос в поместьях и замках, в окружении нянек и учителей, затем построил впечатляющую карьеру, работал управляющим одного из крупнейших домов шампанских вин Pommery во французском городке Реймс.

Такая жизнь продолжалась до 1993 года, когда в возрасте 42 лет Филипп разбился на параплане в Швейцарских Альпах. Причина трагедии – невнимательность. Месье Поццо в тот день мучила совесть: ему впервые пришлось пойти вопреки принципам, установленным для семейного бизнеса еще его дедом, и уволить несколько десятков сотрудников ради увеличения прибыли.

Одна роковая ошибка, и ди Борго уже лежит на горном склоне, а рядом с ним приземляются два друга. Дальше вертолет, реанимация, операции и кома на несколько месяцев. Врачи давали ему всего 20%-ный шанс на выживание. Затем два года реабилитации и терапии, которые не сильно помогли. Диагноз Филиппа тетраплегия – паралич рук, ног и торса. Когда он наконец смог вернуться домой, стало ясно, что потребуется помощник.

Граф Поццо ди Борго лично провел 90 собеседований и, увидев алжирца Абделя Селлу, сразу понял: это тот, кто ему нужен. Оба были на обочине жизни – один инвалид, второй преступник, профессиональный вор, который обчищал туристов на улицах Парижа и отсидел за это два года.

«Он не жалел меня, был непочтительным, дерзким и обладал возмутительным чувством юмора. Люди стараются быть добрыми с инвалидом, никто не осмеливается подойти, когда у него кризис или депрессия. Но в такой ситуации лучше быть как Абдель – дать хороший пинок и взбодрить», – объяснял свое решение позднее Филипп.

Алжирец запомнил эту встречу иначе: «Я ничего не понимал. Напротив меня был мужчина лет сорока, у него куча бабла, он окружен армией помощниц в плиссированных юбках; вероятно, малолетние обормоты, которых я видел в гостиной, – его дети. Зачем ему нужен кто-то, чтобы держать его за ручку во время путешествий? Я действительно не понимаю, в чем тут проблема, и мне совершенно не хотелось там задерживаться». Но все-таки Абдель остался.

Сначала он помогал ухаживать за Беатрис, женой графа: «Мадам скоро умрет, у нее рак. Так мне сказал Поццо». Когда два года назад Филипп разбился на параплане, врачи сказали, что ему осталось жить не больше семи-восьми лет. Но ему достался «бонус», пришлось пережить супругу.

«Когда сказали, что у жены рак, мир погрузился во тьму»

-3

Они познакомились, когда обоим было около двадцати, на втором курсе университета объявили о помолвке, были счастливы и даже не предполагали, сколько раз жизнь планирует испытать их на прочность. К тому моменту, как Филипп разбился на параплане, им с Беатрис было не привыкать к несчастьям.

Беатрис была на четвертом месяце беременности, когда у нее началось кровотечение и они потеряли первого ребенка. Затем была еще одна потеря.

В двадцать пять Беатрис забеременела в третий раз, все шло хорошо. Но на седьмом месяце плод перестал шевелиться. Жене Филиппа пришлось пережить естественные роды, после нескольких часов мучений и боли супруги остались один на один с пустотой. История повторялась и в четвертый, и в пятый раз.

Однажды Беатрис пошла на обычный осмотр, врачу не понравился анализ крови, и ее положили на обследование.

«Когда мне сказали, что у нее рак красных кровяных клеток, я сбился с пути, все погрузилось во тьму. Гемоглобин повышался так быстро и интенсивно, что кровь сворачивалась. Нужно было проводить химиотерапию, чтобы разрушать эритроциты. При грамотном лечении жизнь моей Беа могли продлить на 10 лет», – вспоминал Филипп.

Уже после известия о болезни жены они смогли усыновить двоих детей – дочь и сына. Но испытания не заканчивались. Несмотря на постоянное лечение, Беатрис перенесла шесть приступов легочной эмболии и операцию на сердце – так давала о себе знать постоянно сгущающаяся кровь. Однажды женщина травмировала ногу о камень при морском купании, и рана так и не зажила, превратившись в язву.

В среднем шесть месяцев в году Беатрис проводила в больнице в Париже, а дома в основном лежала в постели и терпела болезненные перевязки.

О проблемах Филипп забывал в воздухе, управляя своим парапланом. Когда случилась трагедия, первое, что он попросил сделать – позвонить Беатрис и сказать ей, что ничего страшного не случилось, что он ее очень любит. В больнице она не отходила от мужа ни на шаг и разговаривала с ним, даже когда Филипп был в коме. Когда супруг вернулся в сознание, она перебиралась к нему на кровать, тихо клала голову на плечо и рассказывала, где находятся ее ноги, руки, а он пытался представить положение ее тела.

Спасая мужа, себя спасти Беатрис не смогла. Спустя несколько месяцев после возвращения Филиппа из больницы домой и примерно через два года после аварии у нее начался обширный сепсис. Она не могла есть, пить и теряла силы. Когда надежды уже не было, врачи выписали ее из больницы и разрешили забрать домой. Медсестры одели ее в любимое платье. Абдель положил ее на кушетку возле камина, где она любила сидеть, когда уставала. Последние часы с ней были рядом друзья и семья.

Что инвалид может дать здоровому

-4

Сразу после аварии Филипп не хотел становиться обузой для Беатрис и попытался покончить жизнь самоубийством. «У паралитиков не так много вариантов – я сумел обмотать трубку кислородного аппарата вокруг шеи. Но только потерял сознание… и пришел в себя от яркого света, на сигнал тревоги от аппаратуры сбежались все медсестры», – рассказывал он впоследствии. Врачи объяснили, что так поступают 90% пациентов, которые лишились возможности двигаться, и медики к этому готовы.

Тогда Филиппа спасла его супруга. Она была верующей и, лежа рядом с мужем на больничной койке, а затем – дома, читала ему Евангелие. Постепенно граф Поццо ди Борго тоже стал молиться, глядя в потолок. Сначала это отвлекало от страданий, потом стало постоянной и любимой привычкой.

«Мало-помалу я открыл для себя богатство, которого до сих пор не постиг. Это богатство касается тишины, тайны, совершенства творения, смирения. Вернувшись на землю с того света, я стал верующим», – говорил позднее Филипп.

После смерти жены от тяжелой депрессии спасти его смог только Абдель Селлу. Как это произошло – можно увидеть в фильме «1+1», повторяться не будем. Но думать о самоубийстве Филипп Поццо ди Борго перестал навсегда. А в последние годы жизни вместе с ассоциацией Soulager mais pas tuer («Облегчить, но никогда не убивать») активно боролся против эвтаназии, которая набирает популярность в Европе. «Решение проблемы страдания не в том, чтобы убить человека, а в том, чтобы сопровождать его, облегчая боль», – объяснял он.

Благодаря фильму, многочисленным телепередачам и публикации двух книг, авторами которых были Филипп и Абдель, граф Поццо ди Борго стал получать сотни писем с просьбами о помощи. Писали не инвалиды, а обычные люди, которым требовалась поддержка, опора и мотивация в жизни. Филипп старался отвечать всем. Однажды в интервью его спросили: «Что инвалид может дать здоровому?» На что тот с улыбкой ответил: «Я 20 лет в этом деле, я вам объясню».

«Он научил меня смирению»

-5

В 2003 году месье Поццо решил сменить климат, в Париже ему было холодно и сыро. Выбор пал на Марокко: там и тепло, и до Парижа пара-тройка часов в полете, плюс там лучший кускус, по мнению Абделя. Когда они с компаньоном приземлялись в Марракеше, оба еще не знали, что вскоре их жизни изменятся.

На стойке регистрации отеля Абдель встретил свою будущую жену Амаль. У них родились двое сыновей и дочь, вместе супруги ведут семейный бизнес – птицеферму в Алжире. А Филипп Поццо ди Борго познакомился с журналисткой и предпринимательницей Хадижей. Они вместе построили новую жизнь, купили дом в портовом городе Эс-Сувейра и усыновили двоих детей.

До конца жизни Филипп регулярно возвращался во Францию, в университетскую больницу Нанта для лечения. Но умер в Марокко, в кругу своей новой семьи. Прощальными словами в его адрес поделились многие, но лучше всего его, пожалуй, характеризует то, как отозвался о нем в своей книге «Ты изменил мою жизнь» его сиделка и компаньон Абдель Селлу.

«Месье Поццо значит для меня не меньше, чем отец. Он – тот, кто восполнил пробелы в моем школьном образовании. До того как мы познакомились, я в шутку говорил, что мое образование – это аттестат «–6», имея в виду шесть потерянных лет. Теперь, наверное, у меня аттестат «–1». Он научил меня смирению, научил думать прежде, чем ответить, и даже прежде, чем начать действовать. У меня теперь два отца, две матери, черный двойник на киноэкране, жена, двое сыновей и дочь. Всегда были дружбаны, кореша, приятели, сообщники, подельники. Но месье Поццо – просто друг. Первый. И единственный».

Источники:

Religionenlibertad.comLe FigaroJimjocoy.com

Книги:

Филипп Поццо ди Борго. «Второе дыхание»Абдель Селлу. «Ты изменил мою жизнь»

Оригинал текста здесь