Наверно, у вас случалось, словно в голове сидит маленький судья и говорит: «Это все не твои заслуги! Все что имеешь, это тебе дали, ты получил все случайно. Ты все это НЕ заслужил». После такого внутреннего диалога возникает ощущение, что если я скажу об этом вслух, меня разоблачат.
Из этого вытекает проблема. Ведь хочется же чувствовать себя хорошо, доказать своему внутреннему критику, что я чего-то стою. Тогда появляются большие планы. И эти планы на какое-то время помогают, усмиряют нашего критика. Он тут же одобряет: «А с тобой ещё не все потеряно! Давай, делай».
Но каждый успех быстро обнуляется, потому что критику мало. Поэтому нужно ещё больше и ещё лучше. И этот процесс достижений становится бесконечным и превращается в гонку. И вы таскаете своему критику достижения одно за другим, а он каждый раз: «Это не совсем то», «Вот здесь ты не доработала», «А здесь можно было бы лучше».
Внутреннего критика не надо убивать, так как благодаря ему мы постоянно развиваемся, но с ним нужно уметь договариваться и жить в мире.
Критик на самом деле прикрывает огромную дыру внутри нас. Это дыра в нашей уверенности в самом себе, и вот работать нужно над этой «дырой».
#психология #размышления #саморазвитие