Старинная русская пословица гласит: «Муж - голова, а жена - шея». Говоря так, наши предки подразумевали, что мужчина в семье имел более высокий статус, нежели его супруга. Это позднее была придумана вторая часть пословицы: «куда захочу, туда головушку верчу». Мол, что жена скажет - то муж и станет делать.
Впрочем, представить, чтобы женщина вертела своим супругом как ей вздумается в патриархальном веке XVI или VII, было бы крайне затруднительно. Потому, что жизнь семьи в древнерусском обществе строилась исключительно по «Домострою»: своду правил, советов и наставлений, касающихся если не всех, то большинства аспектов жизни человека. Включая вопросы веры в Бога, ведения хозяйства и, конечно же, супружеских отношений.
Так, согласно «Домострою», женщина считалась идеальной женой только если отличалась трудолюбием, была доброй, покорной своему супругу и к тому же ещё и молчаливой. Да-да, друзья мои, вы не ослышались: именно молчаливой. Потому, что болтливость в старину считалась чуть ли не грехом и сурово порицалась окружающими.
Жена не должна была вести себя вызывающе, ей надлежало не «высовываться», а быть тенью своего супруга. Испрашивать у него совета во всех делах, беспрекословно слушаться и покорно принимать любое наказание, которому посчитает нужным подвергнуть женщину её муж.
Накричит ли он, набросится ли с кулаками, возьмёт ли провинившуюся супругу за косу и с позором поведёт через всё село на потеху соседям - ни слова ему ни возразить, только смиренно молчать, потупив глаза в пол или в землю и улыбаться.
Ах, да: обижаться на благоверного за брань и колотушки (а то и чего похлеще) «Домострой» тоже запрещал. Впрочем, и самому мужу согласно данному своду правил надлежало не злиться долго на жену из-за какой-нибудь оплошности, а, «вразумив» её, простить и более о промахе не напоминать. «Домострой» вообще предписывал жить в любви и согласии, хотя, наверное, это было нелегко, если учесть, что рукоприкладство мужа в старину не только не осуждалось, но ещё и считалось совершенно необходимой мерой воспитания «неразумной» жены.
К слову, такой же «политики» «Домострой» придерживался и в воспитании детей, которых советовал держать в строгости, а время от времени ещё и поколачивать, дабы через порку внушить уважение к родителям. В наше время подобное воспитание, конечно же, считается совершенно неприемлемым, а родители, которые подвергают своих отпрысков телесным наказаниям, вызывает более чем оправданный гнев и осуждение окружающих.
Ну, ладно, поговорили немного о детях - и хватит. Вернёмся к основной теме статьи. Итак, что там ещё должна была делать (или, наоборот, не делать) женщина в семье согласно «Домострою»?
Сплетничать о родственниках, соседях или, тем более, супруге ни в коем случае было нельзя. Такое поведение считалось для женщины верхом невоспитанности и сурово порицалось.
Если приходили гости, то хозяйка дома могла разговаривать с ними только о рукоделии и ведении домашнего хозяйства. Даже традиционные для европейских стран разговоры о природе и погоде «Домострой» считал неприемлемыми. И если не запрещал их напрямую, то и не рекомендовал. Да, и ещё: за столом, пусть даже и праздничным, женщине надлежало пить только безалкогольную бражку или квас и ни в коем случае что-нибудь покрепче.
Вообще же, идеальная жена по «Домострою» должна быть в первую очередь хорошей хозяйкой. Уметь прясть, ткать и шить одежду (это ещё по минимуму, так-то видов традиционных женских рукоделий было намного больше), вкусно кормить семью, содержать в порядке дом и подворье, ну и, конечно же, рожать и воспитывать детей. А ещё - быть рачительной хозяйкой, у которой каждая монетка, каждое зёрнышко на счету. И которая не транжирит все эти припасы направо и налево, а экономно их расходует.