Вернулись из поездки, дни стали короче, рутины больше.. можно и рассказать, как всё прошло.
Отдыхом нашу поездку назвать сложно, тут скорее какое-то "невероятное приключение". Ехали мы на машине из Петербурга в Кисловодск семейным составом: я, жена и сын 3-х лет.
На дорогу в горы мы потратили в итоге 4 дня:
- неспешно ехали, с постоянными остановками, проезжая за день 600-700 км, а иногда и вовсе 300
- заезжали в интересные парки, чтобы отвлечься и походить
- устраивали пикники на природе, недалеко от трассы
- много уставали и наслаждались дорогой, за окном красиво
В общем-то мы пытались максимально облегчить себе длинную дорогу на машине.
На пути туда заехали в парк Лога. Это сказочный детский парк в Ростовской области, здесь много животных и птиц, сказочных фигурок и детских площадок. Есть рестораны и просто приятные места для отдыха.
Ещё была идея заехать на молочную ферму-завод «Эконива» совсем недалеко от трассы М4, но по нашему режиму не сложилось.
На пути обратно были в парке «Патриот» с большим количеством военной техники, для Никиты прям рай, бегал вокруг и всё надо было потрогать.
Ехали мы на Северный Кавказ, в КавМинВоды. Главной остановкой был Кисловодск. Ну а наша маленькая цель большого отдыха - пожить в горах - исполнилась сполна.
Нас однозначно покорил Кисловодский горный парк, он просто немыслимых размеров. Обойти всё мы конечно не смогли, но нагулялись и надышались сполна.
Здесь много троп, дорожек, мест отдыха, приятных ресторанов, детских площадок. Никита много передвигался на велосипеде, в гору правда приходилось ему помочь дотащить этот велосипед. Зато с горы ехал первым. Здесь интересные детские площадки: пока мы переводили дух, Никита проводил время с пользой.
Веревочный парк мы тоже опробовали, находится он прямо на территории Кисловодского национального парка.
Прошлись по следам Лермонтова, поняли любовь русских поэтов к этим местам. Виды с высоты открываются необыкновенные.
Смотрели на Эльбрус и ездили к его подножию. Красивейшая дорога идёт к Эльбрусу, мы останавливались по пути раз 10, если не больше. Так как понимали свою малую мобильность, то не пытались заехать во все туристические места. Просто останавливались по трассе, если нам нравилось место. Смотрели, гуляли, кушали, играли и впечатлялись. Конечной точкой этого выезда был водопад Каракая-Су у подножия Эльбруса.
Подойти к небу близко не удалось, тропинка была опасной для прохода с Никитой, а в конце ещё и ветхий бревенчатый мост. Мы не стали рисковать, остановились на берегу реки. Отдохнуть и впечатлиться.
Никиту покорил черный песок и необычные камни, он себе быстро игру придумал. У нас было время замедлиться и насладиться.
На пути к водопаду встретили сусликов, на обратном змея вылезла прям под ноги, благо никто не пострадал. А змея бегом скрылась из виду.
Ещё больше гор мы решили почувствовать поехав на Медовые водопады под Кисловодском. С намерением там пожить. Прекрасный новенький отель там стоит. Очень красивый и чистый внутри. Ну а на территории его как раз те самые медовые водопады.
Приняли нас там как родных, иначе не сказать. Всё показали, рассказали, экскурсию провели. Всё с улыбкой и доброжелательным отношением. Да и каждый раз при встрече интересовались всё ли в порядке, нужна ли помощь с чем-то. В общем впечатления остались самые приятные.
Последней точкой маршрута был Пятигорск. В сравнении с Кисловодском показался не таким интересным для нас. Здесь во время прогулок от одной достопримечательности к другой, всё время ощущали себя в городе. В Кисловодске же напротив: чувствуешь себя на природе. А почувствовать природу и насладиться ей - было одной из главных целей поездки.
Главное: успеть вовремя остановиться, осмотреться, вернуть себя в реальность и впитать всю эту мощь горной природы.