Утро выдалось солнечным и обещали хороший прогноз, поэтому было принято решение ехать в Петергоф сегодня.
Туда мы отправились на электричке с Балтийского вокзала. Цена билета на Ласточку 77 рублей (дети до 7 до ни бесплатно) до станции новый Петергоф (ехать около 35 минут).
Далее можно поехать на автобусе или воспользоваться услугами "бомбил", которые везут к кассам за 100 рублей с человека. Мы сели в 353 автобус и доехали до остановки "Мастеровой переулок"
И далее пошли пешком до касс. Это не центральная касса и народу не было.
Кстати на автобусе мы проехали по карте подорожник (у нас активирован безлимит на 5 суток) и оплата в Петергофе действительна.
Входной билет в Петергоф я купила себе пока ждали электричку за 600 рублей. А вот сыну бесплатный билет пришлось брать в кассе.
На входе необходимо отсканировать штрих код с билета или телефона и попасть в сказку.
Парк очень большой и гулять там одно удовольствие.
Сразу дам один совет, если вы планируете так же как и мы вернуться в Петербург по воде на Метеоре, то лучше сразу сходить на причал и купить билет на удобное для вас время.
В парке много тенистых (и не очень) аллей с лавочками.
Большое колличество разнообразных фонтанов. Есть те, что работают без насосов и давление нагнетается благодаря системе труб с разными диаметрами
А есть и обычные, но они не менее красивые.
Детей, да и не только, в восторг приводят фонтаны шутихи.
Это такие специальные площадки, где вроде бы и нет воды, но она раз и начинает бить. Конечно рассказывают, что вроде бы есть потайные камни, нажав на которые начинают бить струи, но правда скрывается в том, что у каждой такой шутихи сидит сотрудник, который и контролирует этот процесс.
На фото трудно поймать этот момент, позже смонтирую видео. А есть вот такой фонтан гриб, где тоже можно хорошо так промокнуть
По территории парка бегает много ручных белок, но они привереды. Отдают предпочтение орехам, так что запасайтесь, но могут и просто прибежать на лавочку, если вы решите на ней перекусить.
Посещая Петергоф обязательно стоит провести какое-то время у финского залива.
Сегодня было очень ветрено у воды, но мы все ровно провели в разных его местах суммарно несколько часов.
Сын бросал камушки, а я просто релаксировала под звуки волн и крики чаек.
Расскажу немного про инфраструктуру. По территории парка есть бесплатные, но при этом чистые туалеты. Есть палатки с сувенирами, едой и водой. Стоимость воды от 150 р. за маленькую бутылочку, так что лучше берите с собой из дома. Хот-доги и подобные перекусы около 300 р.
Мы брали с собой сендвичи из дома и прекрасно ими перекусили.
Сувениры мне показалось тоже стоят дороже чем в городе. Ради интереса узнала стоимость футболок. В Петергофе 1000 рублей, в городе видела за 600.
Можно по парку прокатится на электромобиле или на паровозике. Цену не запомнила 🤷
Уставшие, но довольные к 17-40 мы пошли на пирс на наш метеор.
На пирсе продают несколько компаний свои билеты. Я выбирала по месту прибытия. Подумала гулять так гулять и взяла билеты в носовую часть (бизнес класс) на первый ряд. За себя и сына отдала 2700. В эту стоимость входит напиток (чай, кофе или вода) + зефир. Так же по билету можно с 30% скидкой купить билеты от этой компании на другие маршруты.
До города мы добрались за 40 минут. По дороге была небольшая экскурсия.
По приезду мы зашли в столовую N 1 поужинать и отправились к Исаакиевскому собору.
Предложила сыну подняться на него и он поддержал. После 18-00 подъем стоит 500 рублей (льгот нет, только дети до 7 лет бесплатно, по билету взрослого).
Поднялись мы на удивление легко, а какие там виды... Словами не передать.
Мы прошлись по кругу несколько раз и отправились вниз.
После мы дошли до Медного всадника
А потом вдоль Невы отправились в сторону нашего дома.
Вот таким стал наш 4 день в Санкт Петербурге 🤗
Спасибо за ваши лайки 🤗