Найти в Дзене
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

«Кто тут временные? Слазь!»

«ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА Р…»

(в трёх частях)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Красная площадь Рыбинска, зима 1914 года
Красная площадь Рыбинска, зима 1914 года

Многие туристы Рыбинска с большим удовольствием делают селфи с необычным памятником Ленину в зимнем пальто и шапке. Это самый первый монумент в городе. Но не в этом его уникальность! А в том, что за свою вековую историю на этом постаменте, сменяя друг друга поочередно, устанавливали 6 скульптур. И вполне возможно, что эта шестая, не последняя! Так, что эту городскую достопримечательность пора бы уже занести в книгу рекордов Гиннеса!

Памятник Ленину в Рыбинске
Памятник Ленину в Рыбинске

Два десятилетия в Рыбинске не утихают страсти вокруг памятника Ленину. Город разделился на два лагеря, как в революционные годы ХХ века. Только вместо белых – инициаторы восстановления исторической справедливости, возвращения на постамент законного владельца - царя-освободителя Александра второго. Их оппоненты – все те же, красные – коммунисты. Они требуют оставить Ленина в покое.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, второй секретарь Горкома КПСС г. Рыбинска:

«Я категорически против. Мои товарищи категорически против. К тому же, общественные слушания показали, что по итогам опроса из 300 человек чуть больше 90 проголосовали за то, чтобы памятник Ленину оставить на месте. Остальные – меньшинство, были за перенос его в другое место. Пусть памятник Владимиру Ильичу стоит на месте. Ни к чему хорошему это не приведёт!»

табличка на постаменте Ленину
табличка на постаменте Ленину

О том, что ничего хорошего в этом возвращении не будет, понимали и руководители Рыбинска. Все главы города предпочитали не покушаться на вождя революции. И первым в этом ряду руководителей волей не волей оказался Борис Степанов.

БОРИС СТЕПАНОВ, глава г. Рыбинска (9 апреля 2000 г. – 14 марта 20004 г.): «В мою бытность памятник Ленину тронут не будет!»

ДЕНИС ДОБРЯКОВ, глава г. Рыбинска (25 марта 2016 г. – 2- января 2022 г.): «На самом деле надо спрашивать не главу, а рыбинцев – пора или не пора. Надо или не надо. Вообще – надо или не надо. Я думаю, что надо! Весь экстерьер этой площади подразумевает возвращение на постамент фигуры Александра второго. Там все воссоздано в стиле конца XIX века – начала XX века. Тем не менее фигура вождя здесь стоит не одно поколение людей. С 19конца 30-х годов прошлого века. Многие приходят к нему и возлагают цветы. Давайте подождём!»

Ленин в зимнем
Ленин в зимнем

ВЛАДИМИР РЯБОЙ, историк-краевед, директор музея «Нобели и Нобелевское движение»: «Мы пришли уже в какое-то равновесие, и мы понимаем что это нельзя делать. Не может это продолжаться, когда мы как шахматные фигуры, переставляем эти памятники. К тому же, наши старки-коммунисты, отцы и деды, не важно, что у нас идеологическое расхождение, это им дорого. Эта фигура им дорога, как бы мы к ней не относились. И просто так с бабками или с безумием в голове переносить просто так нельзя».

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, второй секретарь Горкома КПСС г. Рыбинска: «Мы считаем, и с общекультурной точки зрения, что памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит здесь абсолютно на законном основании. Установлен он под влиянием эпохи. Эпоха эта, на наш взгляд, была крайне положительной. Оказала положительное влияние на развитие нашего общества, в том числе и в Рыбинске. Он из городишки в 35 тысяч населения, из столицы бурлаков превратился мощный центр сложного технологического производства».

НИКОЛАЙ ЛОСЕВ, главный архитектор Рыбинского муниципального округа 2004 – 2006 гг., Почётный гражданин города Рыбинска: «Позиция такая, пока старики живы – вы их не тревожьте. Ну, наверное, правильно! Потому, что ну и так много больного. И у них позиция, конечно, категоричная – не дадим, не пустим, не хотим. Поэтому это ждёт своего времени. Но я думаю, что будет очень правильно, что памятник Александру второму здесь восстановим».

Памятник В.И. Ленину. 1960 г.
Памятник В.И. Ленину. 1960 г.

История с рыбинским памятником Ленину очень схожа с общероссийской историей перезахоронения тела вождя из кремлёвского мавзолея. Все понимают - какие могут быть последствия от скоропалительного решения.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, второй секретарь Горкома КПСС г. Рыбинска: «Не надо выносить, переносить. Похоронен Владимир Ильич по всем христианским правилам, если это касается людей религиозных, что касается людей, которые имеют ввиду историческую память значение того или другого лидера, здесь абсолютно однозначное мнение у людей, Владимир Ильич Ленин – это знамя, символ эпохи. К подножию мавзолея были брошены штандарты фашистские, и это ведь символично, поэтому и то, и другое, абсолютно сегодня не приемлемо! Ни к чему хорошему не приведёт!»

ОЛЬГА ТИШИНОВА, председатель Рыбинского историко-культурного общества: «Сама история и ситуация с переносом памятника она вообще является очень характерной для Рыбинска. В этой ситуации отражаются все наши противоречия внутренние, которые мешают, как, на мой взгляд, вообще развиваться городу. Ведь развитие не возможно без сохранения памяти о прошлом. А у нас чересчур этот вопрос политизирован. Но даже с точки политической он даже чуточку не перспективен. Потому что дети, которые сейчас вырастают, практически не знают кто такой Владимир Ильич Ленин. Если спросить учащихся 6 или 10 классов не знают кто такой Ленин, или во всяком случае толком объяснить не смогут».

Возможно для школьников начало ХХ века – это что-то далёкое, как для старших поколений – Отечественная война с Наполеоном. Поэтому в жарких спорах о переносе памятника Ленину молодёжь практически не участвует. Коммунисты заявляют, уже почти век на этом постаменте установлен памятник Ленину. В 2024 году постаменту, на котором возвышается Ильич исполнится 110 лет.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, архитектор, член Союза архитекторов России: «Сейчас, когда Красную площадь раскрыли, как она и была в 1914 году, оказалось, что памятник Ленину совсем не масштабный. Он маленький. Случайный – есть такое положение. Хотя про лидера страны нельзя говорить, что он случайный. Но и не случайно его туда поставили. Ведь не зря там стояли ели высокие в 90-е годы и начало нынешнего века. И он там был в своей масштабности, соразмерности. А когда сейчас раскрыли всю Красную площадь, он оказался не соразмерен. Он не монументален, как огромные памятники в Москве, которые дают больше пространство. А царь был большим и украшал Красную площадь, и его первое время даже огородили штакетником».

Первый памятник в Рыбинске Александру второму
Первый памятник в Рыбинске Александру второму

ОКСАНА ГОЖАЛИМОВА, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Рыбинского музея-заповедника:

«Этот памятник должен был появиться в 1911 году, когда праздновали 50-летие со дня отмены крепостного права. И поскольку наши рыбинские купцы считали себя бывшими крепостными, крестьянами, которые пришли в Рыбинск на заработки, стали заниматься торговлей, а затем и производством. И таким образом, затем перешли в купеческое звание. В 1911 году не получилось установить памятник. Деньги не собрали. А вот в 1914 году это всё же удалось».

На этих старых фотографиях запечатлен момент открытия рыбинского памятника императору Александру второму. Этот день 19 мая 1914 года был самым торжественным в дореволюционной городской истории. Открывали самый первый памятник Рыбинска. На Красную площадь пришли те, кто собрал 25 тыс. рублей золотом: жители города, школьники, солдаты, почётные гости, губернатор.

Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.
Торжественное открытие первого рыбинского памятника - Александру второму, май 1914 года.

Конец первой части.

#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #история #Ленин #царь #Александрвторой #мойрайон #коммунисты #Рыбинск24