В конце 50-х кинотеатры стали развиваться в сторону увеличения залов доступных большому числу посетителей. Но стандартный экран, а точнее его пропорции не позволяли строить кинозалы с числом мест более 500 потому, что в первых рядах смотреть на гигантский экран было бы не удобно. Кроме этого стали применять стерео и панорамный звук с размещением звуковых колонок по периметру зала. Появились новые требования к устройству кинозалов. Были экспериментальные кинотеатры с круговым и стереоскопическим изображением (3D). Мне повезло, я побывал во всех таких кинотеатрах, это было в Москве и Ленинграде. Вот тогда я и услышал термин «анаморфная оптика». Он обозначал, что в данном кинотеатре идёт показ широкоэкранного кино.
Кинематографическая система того времени, предусматривала использование стандартной 35-мм киноплёнки и сферической киносъемочной оптики с проекцией на кадр «Супер 35». Для съёмки широкоэкранного фильма потребовалось бы создать новую плёнку и новую систему съёмочного и демонстрационного процесса. Стандарты на широкий экран были разработаны ещё в 30-х годах прошлого века. Но при очевидной потребности, технические проблемы стали серьёзным препятствием для массового продвижения новых стандартов в кинозалы страны и не только у нас. И вот кому-то пришла идея использовать для съёмки обычную плёнку и аппаратуру, но снимать кино надо через объектив с цилиндрической линзой. Таким образом, путем оптического сжатия изображения по горизонтали удалось разметить широкоэкранное изображение на обычную плёнку. Затем его через такой же объектив на проекторе разворачивали и показывали на широкий экран. С этого времени «широкий экран» шагнул в мир киноиндустрии. В 60-х годах в СССР по всей стране, широкоэкранные кинотеатры стали расти как грибы. Количество мест в таких кинотеатрах было от 500 и более, что давало большой экономический эффект. В последующем на базе новых кинозалов стали внедрять широкоформатное кино, и оно стало более зрелищным, наполненным новыми видео и звуковыми эффектами. В настоящее время кинематографическая система полностью перешла на стандарты Super Panavision 70 и IMAX. Эти форматы с любительской фотографией пока не пересекаются.
На этом заканчиваю исторический экскурс в события технического развития киноискусства очевидцем которых я стал.
В фотоискусстве анаморфная оптика появилась в тоже время, что и в кино. Но для применения новшества в среде фотолюбителей не было условий, а точнее сказать не было потребности потому, что оптическое превращение изображения требовало проекции с обратимой плёнки и место в квартире для широкого экрана.
Но в наше время цифровая фотография не требует оптического превращения картинки и её проекции. Сегодня фотографии можно просматривать на экране телевизора или компьютера с широким монитором.
Появились в продаже анаморфные объективы для фотоаппаратов разного типа. Это открывает новые творческие возможности для большого числа фотолюбителей. Формат матрицы APS-C практически совпадает с киношным Супер 35 и по отношению к нему она является «Полнокадровым форматом». Смущает только цена объектива, который не применим в повседневной съёмке фото «в семейный альбом».
Но что даёт аноморфия? Она дает возможность снимать панорамы без стыковок или применения широкоугольной оптики с большими пространственными искажениями. На самом деле оптическое анаморфирование это и есть искажение, но в одном направлении заданном цилиндрической линзой, например, по горизонтали. Такое сжатие легко обрабатывается цифровой техникой до первоначального вида. Полученные панорамы производят особое впечатление.
Широкоэкранная панорама отличится полным отсутствием дисторсии и естественным восприятием.
Дерзайте и у вас получится!
P.S. Как всегда, я старался не загружать статью цифрами, терминами и оптическими схемами. Желающие погрузиться в тему на академическом уровне всегда могут самостоятельно изучить материал. Как фотолюбители теперь вы знаете, что существуют возможности для развития своего творчества с помощью необычной оптики, открывшей широкую дорогу в развитии технического оснащения кинопроизводства в середине прошлого века.
✅ Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!