В нашем сосновом лесу много можжевельника. Но в лесу он чахлый какой-то, редко встретишь дерево высотой выше 1,5 метров. Дохленький, чахлый, непрезентабельный, даже жалкий какой-то. Но всё это из-за недостатка солнечного света.
У моей мамы на участке можжевельник растёт лет 35 - высокий, метра 4, объёмный, в диаметре около 2,5-3 м. Ветки пушистые, красивые. Вот и я свой посадила на участке, лет 7 назад.
Сажала несколько штук, не приживались. Потом вычитала где-то, что он приживается только на мицелии.
Мицелий - это грибница. Часто можно его увидеть на старых гнилых досках - такие белые нити, пахнут грибами.
Сажаем так. Делаем ямку, туда на дно помещаем гнилушку с мицелием, дальше как обычно. И только после этого мой можжевельник прижился.
И, в этом году на нём (на ней) появились первые шишечки, которые созреют только в следующем году. А плодоносить он начинает только примерно на 10-й год жизни.
Можжевельник естественно лечебный, полезный. Его шишки используются и как специя. Шишки растут только на женских деревьях. Это вам не сосна, где 2 в 1, когда на одном дереве и мужские, и женские шишки.
Но не это главное. А главное в том, какую мощь в себе содержит можжевельник. Это же дерево - защитник.
Колючий ужасно, иголки острые, прокалывают до крови. Но я уже научилась с ним обходиться, и скрутки из веточек делаю, и свечи. Но всё равно иногда колет, хоть мы с ним и дружим. Природа у него такая, колючая. А ещё он очень ароматный, нравится мне его хвойный холодок.
Как собирать ветки:
Как обычно, с уважением, с почтением и любовью. Я срезаю небольшие веточки, длиной около 20-30 см. Обычно нижние, боковые. И стараюсь по 1-2 ветки с дерева. Свой не обрезаю, жалко. Хожу за ним в лес. Хоть у нас в лесу его и много, но я считаю, что обрезать всё дерево - это святотатство. Поэтому очень бережно. Хотя некоторые товарищи не стесняются отломать верхушки целиком. И стоят потом в лесу ёлки - инвалиды. Мне совесть моя не позволяет так с живыми созданиями обращаться. Тем более, что в среднем, можжевельник за год вырастает всего на 10 см. Хотя общая продолжительность жизни у него 600 лет (шестьсот!).
А теперь про магию, энергетику.
Можжевельник используется для очищения пространства от застоявшейся энергии ци. Аромат можжевельника защищает от воздействия тёмных сил, улучшает мироощущение, устраняет страх, повышает интуицию и личностную силу. Рекомендуется при моральном истощении, плохой памяти, бессоннице, отравлении.
В основном используется для очищения ауры и помещений от негативной энергетики.
Также применяется для восстановления человека после болезни, для повышения тонуса и выздоровления, помогая быстро вернуть утраченные силы.
Избавляет от навязчивых мыслей, смягчает перепады настроения, снимает сердечную боль.
Можжевельник стоит использовать в качестве травы для окуривания, чтобы добиться душевного баланса. Он поможет привести мысли в порядок и настроить на позитивный лад. Благодаря можжевельнику можно мягко выйти из стрессовых ситуаций и не допустить развития негативных эмоций. Также можжевельник используют для защиты от инфекционных болезней: он дезинфицирует и освежает воздух, а ещё восстанавливает силы, когда кажется, что всё идёт под откос.
Имеет мягкий хвойный аромат, наполненный солнцем и духом леса, действует расслабляюще и успокаивает. Обладает сильными фитонцидными свойствами. Во все времена использовался для оздоровления воздуха и защиты от распространения эпидемий.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить 👍 и подписаться на мой канал.
Желаю вам добра и любви.
С уважением, Анна.