🍎🍏 Яблочный сидр - вкусный и освежающий напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Однако, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, необходимо следовать определенным правилам приготовления и хранения.
В новой статье рассказываем, как приготовить безопасный яблочный сидр и какие меры предосторожности необходимо принимать, чтобы не отравиться ⬇️
Из личного опыта:
«Как-то путешествуя по Нормандии, по пути от замка Мон-Сен-Мише́ль до городка Динар, мы остановились в деревушке. Как она называлась, я уже и не помню. Эти места сплошь состоят из яблочных и грушевых садов, и основное производство яблочных напитков сосредоточено там. Друзья сразу же загрузили в багажник несколько бутылок сидра, кальвадос, яблочное вино, которое обычно потребляется на аперитив – Pommeau de Normandie. Вечером я попробовала сидр, и с тех пор нежно люблю его за то, что этот напиток быстро создает хорошее настроение, не ударяя при этом в голову.
Интересно, но похожие ощущения есть в исторических заметках полковника артиллерии (впоследствии генерал-майора) Ильи Тимофеевича Радожицкого. В книге «Походные записки артиллериста» 1835 года издания он так описывает свое знакомство с сидром во Франции:
«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, названное сидр. Оно шумит как шампанское, и вкус очень приятный».
Впрочем, сегодня вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы получить такие приятные ощущения. Приготовить сидр вполне по силам любому и в домашних условиях. Главное, набраться терпения, внимательно прочитать рецепт, запастись инвентарем и солидным запасом яблок.
Для приготовления сидра нам понадобится:
- соковыжималка;
- пятилитровые (или больше) бутыли или банки;
- марля;
- плотные латексные перчатки;
- канцелярские резинки;
- толстая игла;
- бутылки с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как от шампанского) или специальные, с бугельной пробкой. Такие бутылки нужны для хранения сидра, а для молодого вина подойжут обычные винные бутылки из толстого стекла, без специального крепления.
Если яблоки сняты с ветки, мыть их не нужно. А падалицу, поднятую с земли, следует обязательно помыть.
И не бойтесь, что сахара в рецепте много – его частично «съедят» молочнокислые бактерии при брожении.
Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует ярким цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: тщательно соблюдая последовательность действий.
Для приготовления домашнего сидра из яблок (на пятилитровую банку или бутыль) нужно:
- 4 литра яблочного сока
- 1 кг сахара
Для приготовления яблочного сидра отожмите сок с помощью соковыжималки. Совет: сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы помещались в соковыжималку.
Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.
Слейте сок в бутыли или банки. Совет: cок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения. На 5-литровую банку или бутыль – 4 литра сока.
Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте – на шкурке «живут» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от шкурки и положите яблоко и шкурку в емкость с яблочным соком.
Если хотите сделать вино, которое сразу после готовности будет слегка газированным, сахар кладите весь сразу. Совет: удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.
Возьмите резиновую перчатку и толстой иглой сделайте очень аккуратно 2 дырочки на пальцах.
Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».
Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется. А к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен. И вино пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.
Когда процесс завершен, получившийся сидр процедите через марлю (не меньше 5 слоев) и только потом разливайте в бутылки.
Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Совет: бутылки с яблочным сидром следует хранить в темном прохладном месте.
➕ Простой яблочный сидр
В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированный, близкий к шампанскому.
Для приготовления простого яблочного сидра нужно:
- 4 л яблочного сока
- 800 г сахара
Отожмите сок, процедите, положите шкурку от яблока и само яблоко.
На первом этапе положите 500 г сахара на 4 л сока.
Оденьте на емкость резиновую перчатку с дырочками – «гидрозатвор», – и оставьте на 10 дней для брожения.
На 10 день отлейте немного сока из бутыли и разведите в нем 250 г сахара. Добавьте обратно в бутыль, наденьте перчатку.
На 15 день таким же образом оставался добавленный сахар. Совет: количество сахара зависит от вкуса сахара и от того, какой продукт вам больше нравится – более сухой или более сладкий.
Сразу разлейте яблочный сидр по бутылкам от шампанского с мюзле или в пивные (с крышкой-замком).
Поставьте в теплое место на 7 дней.
Затем для хранения переставьте в темное место.
Откупоривать яблочный сидр необходимо сильно охлажденным, иначе при открытии бутылки он может ударить вверх «фонтаном».
Яблочный сидр можно использовать еще и в кулинарии. Например, запечь баранью ногу с яблоками и сидром или добавить сидр в сливочный соус и подать с гребешками.
Будете готовить?) делитесь с нами в комментариях ⬇️
А также ⬇️