Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях, чтобы не отравиться. Получится точно вкусно

Оглавление

🍎🍏 Яблочный сидр - вкусный и освежающий напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях. 

Однако, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, необходимо следовать определенным правилам приготовления и хранения. 

В новой статье рассказываем, как приготовить безопасный яблочный сидр и какие меры предосторожности необходимо принимать, чтобы не отравиться ⬇️

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее.
Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, который легко приготовить дома. Для тех, кто уже распробовал, понял и полюбил этот ароматный напиток, мы дадим пару вариантов его приготовления – попроще и чуть сложнее.

Из личного опыта:

«Как-то путешествуя по Нормандии, по пути от замка Мон-Сен-Мише́ль до городка Динар, мы остановились в деревушке. Как она называлась, я уже и не помню. Эти места сплошь состоят из яблочных и грушевых садов, и основное производство яблочных напитков сосредоточено там. Друзья сразу же загрузили в багажник несколько бутылок сидра, кальвадос, яблочное вино, которое обычно потребляется на аперитив – Pommeau de Normandie. Вечером я попробовала сидр, и с тех пор нежно люблю его за то, что этот напиток быстро создает хорошее настроение, не ударяя при этом в голову. 

Интересно, но похожие ощущения есть в исторических заметках полковника артиллерии (впоследствии генерал-майора) Ильи Тимофеевича Радожицкого. В книге «Походные записки артиллериста» 1835 года издания он так описывает свое знакомство с сидром во Франции:

«В одной деревеньке, версты за две от города, мы отдыхали и пили яблочное вино, названное сидр. Оно шумит как шампанское, и вкус очень приятный».

Впрочем, сегодня вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы получить такие приятные ощущения. Приготовить сидр вполне по силам любому и в домашних условиях. Главное, набраться терпения, внимательно прочитать рецепт, запастись инвентарем и солидным запасом яблок.

Для приготовления сидра нам понадобится:

  • соковыжималка;
  • пятилитровые (или больше) бутыли или банки;
  • марля;
  • плотные латексные перчатки;
  • канцелярские резинки;
  • толстая игла;
  • бутылки с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как от шампанского) или специальные, с бугельной пробкой. Такие бутылки нужны для хранения сидра, а для молодого вина подойжут обычные винные бутылки из толстого стекла, без специального крепления.

Если яблоки сняты с ветки, мыть их не нужно. А падалицу, поднятую с земли, следует обязательно помыть.

И не бойтесь, что сахара в рецепте много – его частично «съедят» молочнокислые бактерии при брожении.

Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует ярким цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: тщательно соблюдая последовательность действий.

Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок

Для приготовления домашнего сидра из яблок (на пятилитровую банку или бутыль) нужно:

  • 4 литра яблочного сока
  • 1 кг сахара

Для приготовления яблочного сидра отожмите сок с помощью соковыжималки. Совет: сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы помещались в соковыжималку.

-3

Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.

-4

Слейте сок в бутыли или банки. Совет: cок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения. На 5-литровую банку или бутыль – 4 литра сока.

-5

Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте – на шкурке «живут» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от шкурки и положите яблоко и шкурку в емкость с яблочным соком.

-6

Если хотите сделать вино, которое сразу после готовности будет слегка газированным, сахар кладите весь сразу. Совет: удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.

-7

Возьмите резиновую перчатку и толстой иглой сделайте очень аккуратно 2 дырочки на пальцах.

-8

Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».

-9

Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется. А к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен. И вино пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.

-10

Когда процесс завершен, получившийся сидр процедите через марлю (не меньше 5 слоев) и только потом разливайте в бутылки.

-11

Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Совет: бутылки с яблочным сидром следует хранить в темном прохладном месте.

➕ Простой яблочный сидр

В процессе приготовления простого яблочного сидра сахар добавляется в яблочный сок порциями: в самом начале и затем несколько раз во время брожения. Приготовленный по такой технологии сидр получается более газированный, близкий к шампанскому.

Простой яблочный сидр
Простой яблочный сидр

Для приготовления простого яблочного сидра нужно:

  • 4 л яблочного сока
  • 800 г сахара

Отожмите сок, процедите, положите шкурку от яблока и само яблоко.

-13

На первом этапе положите 500 г сахара на 4 л сока.

-14

Оденьте на емкость резиновую перчатку с дырочками – «гидрозатвор», – и оставьте на 10 дней для брожения.

-15

На 10 день отлейте немного сока из бутыли и разведите в нем 250 г сахара. Добавьте обратно в бутыль, наденьте перчатку.

-16

На 15 день таким же образом оставался добавленный сахар. Совет: количество сахара зависит от вкуса сахара и от того, какой продукт вам больше нравится – более сухой или более сладкий.

-17

Сразу разлейте яблочный сидр по бутылкам от шампанского с мюзле или в пивные (с крышкой-замком).

-18

Поставьте в теплое место на 7 дней.

Затем для хранения переставьте в темное место.

Откупоривать яблочный сидр необходимо сильно охлажденным, иначе при открытии бутылки он может ударить вверх «фонтаном».

Яблочный сидр можно использовать еще и в кулинарии. Например, запечь баранью ногу с яблоками и сидром или добавить сидр в сливочный соус и подать с гребешками.

Будете готовить?) делитесь с нами в комментариях ⬇️

А также ⬇️

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья... — читать на Gastronom.ru
Как запечь яблоки в духовке целиком — читать на Gastronom.ru
Как мочить яблоки — читать на Gastronom.ru
Вкусные яблоки в духовке, 5 интересных идей простых десертов — читать на Gastronom.ru