Найти в Дзене
ТЭКОLAB

Анализ Воды. Разбор показателей. Органолептика.

Давайте сегодня поговорим о том, что мы указываем в протоколах, а именно о показателях и для чего они нужны. Показатели качества воды делятся на органолептические (цветность, мутность, запах, привкус), химические (водородный показатель pH, общая жесткость, окисляемость перманганатная, общая минерализация (сухой остаток), нитраты, хлориды, железо общее, марганец, сероводород и т.д.), физические (температура воды) и бактериологические (ОМЧ (общее микробное число), БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и др.). Что такое органолептический анализ воды - это анализ качества воды, который можно распознать органами чувств человека, а именно вкус, запах и визуально. А теперь давайте разберем каждый показатель по отдельности: Запахи, вкусы и привкусы делятся на две группы: - естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков, наличием солей, как правило в морских или подземных водах); - искусственного происхождения (обуслов

Давайте сегодня поговорим о том, что мы указываем в протоколах, а именно о показателях и для чего они нужны.

Показатели качества воды делятся на органолептические (цветность, мутность, запах, привкус), химические (водородный показатель pH, общая жесткость, окисляемость перманганатная, общая минерализация (сухой остаток), нитраты, хлориды, железо общее, марганец, сероводород и т.д.), физические (температура воды) и бактериологические (ОМЧ (общее микробное число), БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и др.).

Что такое органолептический анализ воды - это анализ качества воды, который можно распознать органами чувств человека, а именно вкус, запах и визуально.

А теперь давайте разберем каждый показатель по отдельности:

  • Цветность - является важным физико-химическим показателем качества питьевой воды. Цветность питьевой воды обычно обусловлена присутствием окрашенного органического вещества (главным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы). На цветность воды сильно влияет присутствие железа и других металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов коррозии. Она бывает также обусловлена загрязнением водоисточника промышленными стоками и может служить первым признаком возникновения опасной ситуации. Цветность измеряется в градусах по хром-кобальтовой шкалы. Норма ПДК (предельно допустимая концентрация) в питьевой воде 20 градусов (СанПиН 1.2.3685-21).
Химический анализ воды
  • Мутность - это показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием неорганических (металлы) и органических тонкодисперсных взвесей (глина, илистые отложения), а также развитием планктонных организмов. Мутность измеряется в ЕМФ (единица мутности по Формазину). Норма ПДК (предельно допустимая концентрация) в питьевой воде 2,6 ЕМФ (СанПиН 1.2.3685-21).
Химический анализ воды
  • Запах и привкус/вкус -это свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка.

Запахи, вкусы и привкусы делятся на две группы:

- естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков, наличием солей, как правило в морских или подземных водах);

- искусственного происхождения (обусловлены примесями промышленных сточных вод, реагентами процессов водоподготовки, материалами труб и т.д.).

Запах, привкус/вкус измеряется в баллах. Норма ПДК (предельно допустимая концентрация) в питьевой воде 2 балла (СанПиН 1.2.3685-21).

Основными причинами запахов подземных вод являются сероводород и соединения железа.

ТЭКОLAB

Продолжение следует.... Спойлер: в следующей статье мы будет подробно рассказывать про бактериологические показатели в воде.

Если было интересно подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!