Елена Мазаева – жена священника, клирика Петрозаводской епархии. Отец Андрей сам приводит жену на встречу. В городе у нее может закружиться голова или еще что случиться. Когда батюшка уходит, она говорит: моя любовь. В семье старших Мазаевых трое детей – Екатерина, Татьяна и Борис. У всех есть дети, и их, к счастью бабушки и дедушки, много.
Мне кажется, что бабушкой быть очень здорово. Знай себе балуй внуков. У вас так?
– Один батюшка сказал однажды, что внуки – это радость без ответственности. За воспитание несут ответственность родители, а бабушкам можно просто баловать. Кроме того, я уверена, что воспитывать человека нужно до четырнадцати лет. Примерно в это время твой сын или дочь становятся самостоятельными и нужно признать их взрослыми. Иногда это сложно сделать, поэтому часто и говорят, что плох тот родитель, который не прокормил ребенка до пенсии. Четырнадцать лет – это возраст, когда детей нужно отпустить от себя. Перестроить всю систему общения, поменять диалог.
Я хочу сказать, что мы никогда не были «подавляющими» родителями. В приоритете была свобода, предполагающая возможность самостоятельного выбора для каждого из детей.
У вас десять внуков. Это много!
– Разве много? Когда я гуляла с внуками, на площадке познакомилась с одной мамочкой. Оказалось, что у ее родителей – 36 внуков. Вот это большая семья!
Во что вы играете?
– «Бабушка, ты будешь королева, а Анюта – принцесса. Андрюшка отбивается от врагов – Анюта готовится к балу». Часто играем в «съедобное-несъедобное». Про игры внучат можно много рассказывать. Я очень дорожу тем, что они меня берут в свою игру. Неизменный восторг вызывает игра в рыбака и рыбку. Она появилась от моего увлечения – вязания крючком шалей. Крючок и сеть (шаль) – это же инструменты рыбака. Сначала выясняем, кто из них какая рыбка: кто окунь, а кто золотая рыбка, а бывает, и рыба-кит. Рыбак трижды повторяет: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!», а потом начинает ловить. Но крючком этих ловких и быстрых рыбок поймать не так-то просто, а вот в сеть можно сразу и парочку поймать! К всеобщему восторгу! Такая простая, но очень веселая игра!
Ребятки чуть постарше сами придумывают игры, не отказываясь от известных. «Бабушка, давай ты будешь моей доченькой!» – говорит трех-четырехлетняя внучка!.. А как-то раз я пришла, а внуки сообщили, что они играют в муравейник. И вот я стала «бабушкой-муравьем», жила в своей норке и следила, чтобы все муравьишки до прихода ночи возвращались домой, а если кто-то оставался на улице, он мог замерзнуть, и мы организовывали спасательную экспедицию!
Праздники у нас шикарные. Я их обожаю. Мы всегда празднуем вместе дни рождения. Каждый раз устраиваем тематические встречи. Вот недавно мы все вместе искали кошку Кляксу. До этого придумывали квест по «Волшебнику Изумрудного города». Прекрасный праздник был в духе «Щелкунчика». Я лично готовила для Саши морской праздник – дети были парусниками и двигались от острова к острову. У Насти на дне рождения спасали единорожку. Я выросла в коммунарской среде, поэтому и у меня, и у детей, и у внуков хорошо работает фантазия.
Рисовала внучка Анюта.
Фото из личного архива Елены Мазаевой
Колыбельные поете им на ночь?
– Мы вообще с ними любим петь. Когда-то я и в лагеря ездила с гитарой. Самые любимые колыбельные у малышей – это традиционные «баю-баюшки-баю…», «люли-люли-люленьки…». Фактически всё это народное!
Не в каждой семье есть дедушки-священники. Как вас внуки воспринимают «на работе»?
– Как только во время службы открываются Царские врата, они кричат: «Деда!» Все знают, что это мои внуки, поэтому реагируют спокойно.
Какие у вас отношения с внуками?
– У нас серьезные отношения. Я вспоминаю своего отца, который собирал шестерых своих маленьких внуков, выстраивал их парами, и они шли с ним в лес. У каждого на шее была кружечка для ягод на веревочке. Всё было абсолютно всерьез. Если внуку исполнилось шесть лет, он брал его с собой на рыбалку. У меня для внуков остается очень мало времени. Но если оно есть, я могу с ними в футбол поиграть или в шашки.
Повышаете на них голос?
– Бывает, но постоянно – нет. Крик дети вообще не воспринимают.
Самое суровое наказание – это что?
– Это вообще не наше дело – наказывать.