Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

"Самое интересное – быть священником!"

Можете ли с уверенностью сказать, что ваша жизнь интересна?

– Сто процентов.

Почему?

– Как только меня рукоположили в священный сан, я где-то полгода ходил и недоумевал: люди! вы чем занимаетесь? о чем вы думаете, почему вы не идете служить в Церковь, ведь это так здорово! Самое интересное – быть священником.

По роду деятельности священник – посредник. Он соединяет между собой самых разных людей, вхож в самые разные сферы, ему открывают сердечные тайны, он посещает и дворцы, и темницы, провожает в последний путь умерших и благословляет новорожденных младенцев, молится со слезами у постели больного, радуется счастью новобрачных, возлагая на их главы церковные венцы. Но священник – посредник не только в горизонтальной плоскости, но еще и по вертикали.

В ветхозаветные времена, когда делили Обетованную землю между израильскими племенами, священникам не выделили земельного участка. Они огорчились было, но когда узнали, что им предложено, не просто успокоились, а возликовали. «И сказал Господь Аарону: Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых» (Чис. 18:20). Священникам Бог предлагает Самого Себя! Что может быть лучше? Священник сообщается с самыми разными людьми – в области земли, временной жизни, но кроме этого – еще и с ангелами, и с Самим Богом в области вечности. Через него от Бога изливаются на людей благодатные нетварные энергии. И священник может воочию наблюдать, какое преображающее действие они производят в человеке.

Помню, как-то в 1990-е годы я крестил на дому девочку с ДЦП. Папа ушел из семьи, поставив условие: «Или я, или ребенок. Урод мне не нужен». А мама в ответ: «Я не могу ее бросить, это моя дочь». Женщина работала учительницей, в школе по нескольку месяцев задерживали зарплату. Она занялась рукодельем, из бересты стала делать туесочки, шкатулки вырезать и продавать. Нищая, бедствующая семья… В довершение всего мама заболела раком. Я навещал ее, причащал, соборовал ее и дочку и видел происходящие перемены. Телом она все больше худела, а духом крепла. Я удивлялся: кроме Евангелия, других духовных книг у нее не было. Но у нее было ясное сознание и словно бы изнутри сияющее лицо. Я подобных людей встречал среди монахов Псково-Печерского монастыря. А как подобное могло получиться в миру и за такой короткий срок? Эта больная женщина меня еще и утешала:

– Отец Олег, не беспокойтесь обо мне. Я знаю, что неизлечимо больна, месяца где-то два мне осталось.

– А как же девочка?

– Да, это меня беспокоит. Но я верю, что Господь не оставит.

Так она это твердо тогда сказала, что я тоже поверил: «Да, Господь не оставит». Накануне кончины этой женщины приехали ее родители, которые из-за того, что она вышла замуж не за того мужчину, ее осуждали, порвали с ней связь, и потом даже злорадствовали. Теперь, перед самой ее смертью, у них тоже что-то в душе произошло. Когда я ее отпевал, спросил родителей, что будет с девочкой. Они сказали: «Мы ее любим, это наша внученька, мы ее никому не отдадим». Как эта женщина верила, так и произошло.

Когда я приходил в эту семью причащать больную маму с дочкой, исподволь любовался ими. Готовлю всё для причащения, а сам на них в зеркало тайком посмотрю и думаю: «Господи, надо же, как, несмотря ни на что, всё хорошо получается у Тебя!» И ведь сколько же живет на свете таких терпеливых праведников, о которых никто не знает…

настоятель Никольского храма в селе Каменка (Задонский район Липецкой области), старший преподаватель кафедры философии, политологии и теологии Липецкого государственного педагогического университета протоиерей Олег Безруких.