Найти тему
Крысы против

Семена карантинных сорняков в зерне: как гербицидная обработка полей повышает качество сельхозпродукции

Сорняки на полях представляют серьёзную опасность для посевов сельскохозяйственных культур. Они снижают всхожесть, не дают растениям получать нужное количество питательных веществ и влаги. Однако соседство сельхозкультур с сорняками опасно не только в период вегетации. Семена сорных растений, произрастающих на полях и вблизи сельскохозяйственных угодий, при уборке урожая смешиваются с пшеницей и зёрнами других злаков. Среди них встречаются опасные карантинные виды, присутствие которых в продукции недопустимо. Сотрудники Россельхознадзора регулярно находят подобные примеси в экспортируемом зерне и запрещают его вывоз. Что нужно делать, чтобы предотвратить засорение сельхозпродукции семенами карантинных растений?

Карантинные виды сорняков

Вся растительная продукция, производимая аграриями, считается подкарантинной и полежит обязательной проверке на фитосанитарную безопасность. Чтобы произведённое зерно можно было экспортировать или продавать на территории РФ, в нём не должно быть карантинных организмов, к которым относятся насекомые-вредители, возбудители опасных болезней (грибы, вирусы и бактерии), нематоды и сорные растения.

На территории нашей страны распространены 8 видов сорняков, относящихся к карантинному перечню:

— 3 вида амброзии (трёхраздельная, полыннолистная и многолетняя);

— 2 вида паслёна (колючий и трёхцветковый);

— горчак ползучий;

— ценхрус длинноколючковый;

— повилика.

Что делают с грузом, не прошедшим фитосанитарный контроль

Если при проверке сотрудники Россельхознадзора находят жизнеспособные (т. е. способные прорасти) семена карантинных растений в зерне или другой сельскохозяйственной продукции, то такой груз перерабатывается или уничтожается в соответствии с федеральным законом РФ № 206-ФЗ от 21.07.2014 г.

Однако не всегда из засорённого зерна можно произвести муку или другие продукты. Например, при обнаружении семян амброзии груз можно отправить на переработку на мукомольные заводы или предприятия по производству комбикормов. Сделать так с пшеницей, в которой нашли семена горчака ползучего, не получится. Этот сорняк значительно ухудшает качество любого зерна из-за содержащихся в нём ядовитых алкалоидов. Употреблять в пищу продукцию с примесью этого сорного растения нельзя, т. к. это приводит к отравлениям и может вызвать серьёзные нарушения в работе организма.

Отправляющиеся на экспорт грузы зерновых также проходят фитосанитарный контроль и в случае обнаружения карантинных для страны-импортёра объектов не допускаются к вывозу. Например, при наличии семян амброзии полыннолистной в зерне, экспортируемом в Казахстан, владельцу груза не дадут фитосанитарный сертификат. Но тот же самый груз при отправке в Республику Корея успешно пройдёт фитосанитарный контроль, т. к. данное растение не является карантинным объектом для страны-импортёра.

-2

Как семена сорняков попадают в сельхозпродукцию

Обычные и карантинные сорняки широко распространены и встречаются не только на полях, поэтому существуют несколько вариантов засорения сельхозпродукции:

1. Семена сорных растений могут оказаться в собранном урожае из-за зарастания полей. Созревая, они разносятся ветром и смешиваются с сельхозкультурами. Их не всегда удаётся удалить в процессе очистки от примесей, поэтому даже прошедшее сепарацию зерно может быть засорённым.

2. Засорение продукции часто происходит в местах хранения зерна. Если из норий или транспортёров полностью не удалили просыпи и остатки примесей из прошлых партий, то они попадают в зерно нового урожая и снижают его качество.

3. Семена сорняков разносятся ветром на большие расстояния. Если прилегающая к элеватору территория заросла сорными растениями, то их семена попадут в продукцию, привезённую с полей. В этом случае особую опасность представляет амброзия, которая широко распространилась в южных регионах нашей страны и встречается вдоль дорог, на пустырях и любых подходящих территориях.

Способы защиты от засорения сельхозпродукции

1. Главным средством защиты от засорения сельхозпродукции семенами сорняков является гербицидная обработка полей. Производить её нужно до того, как у горчака ползучего, амброзии и других карантинных растений начнут созревать семена. В этом случае вероятность того, что с полей привезут пшеницу с опасными примесями, исключается.

2. Чтобы сохранить высокое качество зерна и конкурентоспособность на мировом рынке, нужно также исключить вероятность засорения продукции в процессе перевозки и погрузочно-разгрузочных работ. На всех территориях, прилегающих к элеваторам и зернохранилищам, необходимо уничтожать сорняки, чтобы их семена не разносило ветром по окрестностям.

3. Качество семенного материала и отсутствие в нём карантинных объектов является частью системы защиты от опасных сорняков. Использовать во время посевной нужно только то зерно, в котором нет семян повилики, амброзии и др. опасных растений.

4. Транспорт, который перевозит сельхозпродукцию, а также оборудование элеваторов нужно тщательно очищать от просыпей и сора. В них могут содержаться жизнеспособные семена карантинных сорняков, и при загрузке новой партии зерна в хранилище они смешаются с продукцией, ухудшая её качество.

5. Оставшиеся после очистки зерна отходы, содержащие сор, солому и др. примеси, нужно утилизировать в соответствии с государственными требованиями. Вывозить их на мусорные полигоны или выбрасывать недалеко от зернохранилищ нельзя. Нарушение регламентов приводят к распространению сорняков и повышению рисков при производстве сельхозпродукции.

-3

Сорняки, разросшиеся на полях и прилегающих к зернохранилищам территориях, представляют опасность для сельскохозяйственной продукции и способны серьёзно повлиять на её качество. Их семена разносятся ветром по окрестностям и попадают в зерно в процессе уборки урожая. Удалить подобные примеси в процессе очистки практически невозможно, потому нужно не допускать зарастания сельхозземель сорными растениями. Самым эффективным средством борьбы с сорняками является гербицидная обработка территорий. Она позволяет избавляться не только от обычных осотов или одуванчиков, но и от карантинной повилики или амброзии. Заказать гербицидную обработку полей Вы всегда можете в Первой Фумигационной Компании. Мы используем во время работы только качественные препараты, не оказывающие фитотоксического действия на сельскохозяйственные культуры, и гарантируем уничтожение любой вредной растительности на Вашем участке.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/2322-semena-karantinnyix-sornyakov-v-zerne-kak-gerbiczidnaya-obrabotka-polej-povyishaet-kachestvo-selxozprodukczii/