Найти тему
Дом Свечей

Отравляющая самокритика. Рассказываем, как заглушить внутренний голос чрезмерной самокритики и поверить в себя

Каждому человеку приходится сталкиваться с критическими оценками своих поступков.

Нередко взгляд со стороны и конструктивная критика помогают нам увидеть свои слабые стороны и недостатки, от которых стоило бы избавиться. Ведь эти ограничения мешают нам быть более продуктивными и успешными.

Однако критика бывает не только продуктивной, но и токсичной. Это происходит тогда, когда главной ее целью является не улучшение человека, а подтачивание его внутренней уверенности, обесценивание и как следствие понижение его активности.

К сожалению, среди токсичных критиков встречаются не только близкие и родные люди, коллеги или друзья. Ведь именно заинтересованные определенным образом люди в низкой самооценке объекта своих критических нападок поступают таким нечестным образом.

Обиднее всего то, что мы сами выступаем своими самыми жесткими и беспощадными критиками.

Находясь под постоянным критическим самострелом, человек испытывает большой страх совершить ошибку. Поэтому он не пробует что-то новое, во многом себе отказывает, не веря в свои силы и способности, так и остается на обочине жизни.

Этот желчный внутренний голос словно путы, ограничивающие возможности, обедняющие жизненный опыт, лишающие счастливой самореализации.

Давайте узнаем, как заглушить в себе голос вредного критика, чтобы стать более успешными в жизни.

Отслеживать свои мысли

Прежде чем идти в атаку на внутреннего критика его нужно научиться замечать. Для этого необходимо выработать в себе навык отслеживания своих мыслей.

Для начала можно фиксировать письменно все моменты, когда появляется этот вредный голосок. Важно увидеть, в каких обстоятельствах родилась внутренняя критика, на что она была направлена и к чему в итоге привела.

Например, человек раскритиковал свою идею, посчитав, что для ее реализации у него не хватит сил и таланта.

Позитивный угол зрения

Важно научиться замечать хорошее даже в негативных моментах.

Когда в очередной раз мы будем корить себя за какой-то промах следует увидеть в нем хоть что-то хорошее.

Например, забыв дома какую-то вещь и вернувшись за ней, можно порадоваться тому, что нам пришлось дольше пробыть на свежем воздухе, ведь погода была чудесная.

Каждый день – новая победа

Подводя итоги уходящего дня, важно найти хотя бы пять причин, за которые себя можно похвалить.

Это могут быть и простые дела. Даже если мы ничего не делали целый день – это тоже повод похвалить себя за полноценный отдых.

Фокус на опыт

Самокритика всегда акцентирует наше внимание на ошибках. Однако не стоит забывать, что даже негативный опыт – это тоже опыт.

Важно сфокусироваться на том, что полезного из негативного опыта мы можем извлечь. Какие навыки мы приобрели или что мы научились не делать.

Ведь в результате мы увидели, каких знаний и умений нам не хватает и теперь понимаем, как не допустить повторения подобной ситуации впредь.

Прорабатывать негативный сценарий

Встречаясь с необходимостью выполнить какое-то задание, наш внутренний критик будет отговаривать нас от него, акцентируя внимание на наших недостатках.

Например, при необходимости выступать на презентации, внутренний голос будет убеждать нас, что мы не справимся и просто опозоримся перед коллегами.

Рассуждая на эту тему, можно привести несколько аргументов в поддержку развития негативного сценария провала. А после развернуть свой анализ в обратную сторону и теперь найти в себе те качества, которые, наоборот, обеспечат успех.

Например, мы обладаем способностью систематизировать информацию, преподнося ее в простом и доступном виде, у нас есть чувство юмора, гибкость ума и четкая дикция. А еще предостаточно времени, чтобы продумать свое выступление и отрепетировать его до совершенства.

Относиться к себе как к самому близкому и дорогому человеку

Когда в очередной раз нас накроет волна самокритики нужно вспомнить, что бы мы сказали самому близкому другу в этой ситуации. Стали бы мы его также жестоко критиковать, подчеркивать недостатки и слабые стороны.

Важно уметь абстрагироваться и смотреть на ситуацию не с позиции главного действующего лица, а с точки зрения наблюдателя. Следует представить, что нам нужно дать совет близкому человеку в этой ситуации, что бы мы ему (самим себе) сказали.

Разрешить себе быть неидеальным

Внутренний критик никогда не остается довольным, ведь любой промах разом перечеркивает все былые достижения.

Люди совершают ошибки, в этом нет ничего сверхъестественного, так почему же мы тогда требуем от себя невозможного.

Допустив ошибку, ее всегда можно исправить, получив соответствующий опыт и пользу от саморефлексии.

Теперь мы знаем, как заглушить голос внутреннего критика, но если уж не полностью, то хотя бы сделать его тише.

Компания «Дом Свечей» желает всем веры в себя. Не лишайте себя возможностей, пробуйте и достигайте желаемого.

А для обретения вдохновения и эмоциональной разгрузки используйте аромат.

Приятное благоухание помогает легче смотреть на жизнь, смягчая ее недостатки и трудности.

Заходите на сайт, прекрасные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#психология #самопознание #самокритика #интересное

Пение
3339 интересуются