Эта моя старая статья была опубликована в журнале "Игромания" в 2001 году, и скопирована на игровых порталах - Rolemancer и др.
Тут меня недавно спросили: во что бы поиграть тусовке? Скажем, мультиплеера на компе нету, MTG-шные колоды - не у всех, в ролевку - без ведущего не выйдет, в шашки-шахматы - так народу больше двух, в подкидного - не катит, в бутылочку - вроде бы выросли...
Странно, но лет 20 назад так вопрос не стоял. Потому что не забыли еще о существовании такой вещи, как НПИ...
ПЕРВОЕ НЕПЕЧАТНОЕ СЛОВО - НА БУКВУ "П":
П у т а н и ц а
Начну с терминологической путаницы. В статьях про D&D, GURPS, "Эру Водолея" и т.д. упорно употребляется выражение "настольные ролевые игры". А почему собственно, "наСТОЛьные", а не "наСТУЛьные", "наДИВАНные" или даже "наТАБУРЕТные", спрашиваю я? Какая разница, где примостят свои пятые точки "ДМ"-ведущий и "приключенцы"-игроки? Я понимаю так, что термин "настольные РПГ" имеет своей целью не спутать сидение в квартире с беготней на природе (РПГ полевые), и с зависанием у монитора (РПГ компьютерные). Но, вообще-то, "настольные игры" в классическом понимании - это то, что у них там называется board-games. Перевод, конечно неточный, если дословно, то "board-game"(англ.), "brettspiel"(нем.) или "gra planszowa" (польск.) это... ну, "игра на доске, на игровом поле", то есть... тьфу, получается "полевая игра"! Ну вот, сам запутался.
Ладно, не мудрствуя, попробую-ка я в этой статье ввести официальный советский термин, который пишут, например, на вывесках в "Детском Мире" - "Настольно-Печатные Игры". (Видимо, они тоже боятся путаницы с "настольно-НЕпечатными" - теми, что делают не из бумаги - шахматы, шашки, домино, лото и т.п.). Ролевые, а также коллекционно-карточные в категорию НПИ я бы не вводил (хотя бы потому, что у них нет вышеупомянутого "поля").
ВТОРОЕ НЕПЕЧАТНОЕ СЛОВО - НА БУКВУ "Х":
Х о д и л к и
Итак, НПИ. Кубик, фишки, картонное поле со стрелками и текстами типа "Я тороплюсь, но вот беда, поехал и попал... сюда!". Как ни трудно представить себе те древние времена, когда ни ролевых, ни компьютерных игр не было еще и в проекте, но тогда именно НПИ заполняли игровой досуг.
Однако совковая игровая индустрия не баловала наших "докомпьютерных пра-геймеров" разнообразием. Подавляющая масса продукции фирмы "Малыш" была по жанру тем, что ныне называется "ходилки". Произошли они от "гуська" (см. приложение во 2-й части статьи) и не только не развились, но наоборот, деградировали. Поэтому, когда любители НПИ вырастали из штанишек "малышовых" игр, им приходилось заниматься самопалом. Например, старшеклассники рисовали на листе ватмана клетки с иностранными словами, вырезали из тетрадных листов рукописные "доллары" и передавали из уст в уста правила - эта кустарная забава называлась манящим зарубежным словом "Монополия"... Или коллекционеры солдатиков выстраивали свои армии на полу, воображая себя Александром Македонским или Кутузовым, и воевали - по собственным игровым законам... Или картежники, используя древние, как мир, 36 карт, создавали криминальную "Мафию", предтечу РПГ...
Чего же не хватало нашим докомпьютерным геймерам в официальных играх? Выражаясь современным языком, ИНТЕРАКТИВНОСТИ. Проще говоря, свободы выбора. Как и все члены тоталитарного общества, так и игроки должны были ходить только по стрелкам, заботливо нарисованным умными дядями. Шаг влево-вправо, как в реальности, так и в игровом мире, строго карался. (И это сказано не ради красного словца - см. в приложении историю "Пиратов").
ТРЕТЬЕ НЕПЕЧАТНОЕ СЛОВО - НА БУКВУ "Г":
Г л а с н о с т ь
Но вот в конце 80-х узкий круг доступных советским игрокам НПИ был прорван вместе с "железным занавесом". Молодые предприниматели, вспомнив свое детство, начали производство, конечно же, с незабвенной "Монополии" (см. приложение). Затем появились первые ростки других жанров: стратегических ("Геополитика"), приключенческих ("Чудовище Джио-Джанги"), научно-фантастических ("Планета астронавта Пиркса") и даже ужастиков ("Призраки замка Ферро"). В основном это была продукция ныне полузабытой фирмы "Летра-Релакс"; помнится, в "Джио-Джангу" играли даже... по радио.
Тогда же впервые попытались поставить НПИ на службу политике, например, АО "ИГРОКОСМ" издало игру "Президент" специально "для дерзких молодых людей, мечтающих стать президентом и привести свою страну к процветанию".
А в Питере любители из группы "Осень" попытались в рамки НПИ втиснуть целую РПГ ("Заколдованная страна")...
Но тут грянула революция ПК, и все потенциальные потребители продвинутых НПИ отшатнулись от них - в сторону несравнимо более прогрессивных, красочных, наконец, просто модных компьютерных игр (для которых и партнер-то не был нужен). А издателям пришлось вновь переориентировать свой рынок - и магазины опять наводнились во всех смыслах дешевыми ходилками, в которых интерактивностью и не пахло.
Казалось бы, все логично, "молодым - дорога, старикам - почет". Но взглянем на проблему с другой стороны...
ЧЕТВЕРТОЕ НЕПЕЧАТНОЕ СЛОВО - НА БУКВУ "Б":
Б у г о р
...точнее, взглянем из-за бугра. Помню, был там я в конце 90-х. А именно - в Германии. И заглянул в городской клуб с выразительным названием "Spielrausch", что переводится, как "Упоение игрой". Я знал, что там собираются не шахматисты, и не бриджисты (даже MTG-шники встречались в другом месте). Увиденное превзошло все мои ожидания. Солидные седовласые немцы под пиво и яичницу резались... в обыкновенные НПИ! В "Ave Caesar" (гонки колесниц по древнеримскому цирку), в "Lowenherz" ("Львиное сердце", строительство средневековых замков), в "El Caballero" (захват южноамериканских колоний), в "Pfeffersacke" ("Мешок перца", купеческая торговля эпохи Ганзейского Союза), и даже в "Kreml" (политическая стратегия в СССР сталинских времен), и т.д., и т.п.
Я ощутил эйфорию - мне-то казалось, что психи вроде меня есть только в России (да и тех немного), а тут, в центре Европы, таких, оказывается, куча в каждом городе! На мой резонный вопрос: "Может, это разница менталитетов?" последовал резонный ответ: "Нет, Вы знаете, еще лет 5 назад таких и у нас считали... (выразительный жест пальцем у виска), а сейчас - вот..."
И тогда я понял - это волна нового интереса к НПИ, вызванная разными факторами - и пропагандой семейных ценностей, и некоторой усталостью от игр с бездушными машинами, и триумфом нового жанра TCG, и многим другим. И это волна, которая идет с Запада на Восток - то есть, скоро накроет и нас.
Они-то к этому готовы были давно, у них - сотни фирм, сети магазинов, клубов и музеев, десятки специализированных журналов, выставки и смотры - вполне сопоставимые с Каннским кинофестивалем или, скажем, с Е3 - те же стенды, презентации, турниры игроков и конкурсы производителей. (Кстати, на одном из крупнейших - в Эссене в 1995 году спецприз получил Р.Гарфилд за Magic: the Gathering). Среди конкурсантов присутствовала даже воюющая Югославия, а Россия не участвовала ни разу. (Что там говорил Верещагин про державу?..)
Об интеллектуальном уровне западных НПИ отечественные геймеры могут судить хотя бы по тому, что их нередко кладут в основу компьютерных игр. Так, например, Settlers происходит от культовой немецкой даже не просто игры, а целой системы, сопоставимой с D&D, только в жанре НПИ - "Die Siedler von Catan" (она же "Settlers of Catan", см. приложение). Можно вспомнить еще Mechwarrior, Warhammer, Dragon Dice, Dyplomacy, Europe Universalis, Shogun... Есть и обратные примеры - представьте себе в виде кубиков, поля и фишек, скажем, King's Bounty, или Warlords, и даже Sid Meier's Civilization. Я не шучу.
Однако львиная доля этих богатств до сих пор - за железным занавесом. Кроме BattleTech'а с миниатюрами да Warhammer'a больше у нас достать и нечего почти. Ну, вечный хит - варгейм "Risico" ("Риск") от Hasbro. Да пиратски изданный в Питере "Магический меч" (содранный с аналогичных НПИ от Games Workshop). Еще в последнее время на наш рынок рвется такой немецкий игровой колосс, как Ravensburger. Начав с "верняка" - паззлов, они издали на русском некоторые свои НПИ, в том числе "Сумасшедший лабиринт" из культового цикла. Движок - помесь головоломки "15" с элементами фэнтезийного квеста. Кстати, еще в 80-е годы предприимчивые гейм-мейкеры из фирмы "Грант" сперли этот движок и выпустили в более дешевом виде под названием "Цена риска" с кричащими подзаголовками "Охота на мамонта! Борьба за огонь! Опасный лабиринт! Ужас в темноте!". Говорят, народ наклеивал карточки на фанеру(!), чтобы игра работала. А вот уже из области курьезов: эзотерические центры подчас используют в качестве пропаганды через свои магазины переводные игры: "Лила", "Кундалини" и пр., по сути, те же ходилки, но с налетом тантризма. Игрок перемещается не просто по клеткам поля, но по астральным планам, а в качестве фишки рекомендуется использовать что-нибудь заряженное личной биоэнергией, вроде обручального кольца. Но это все даже не цветочки, а так, семечки.
ЧАСТЬ 2-Я