Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Борис Акунин. «Ореховый Будда»

Кто только не писал историю России? Вот так, чтобы от начала и до современности автора. Карамзин, Ключевский и Соловьев оставили многотомные труды, а сколько еще менее известных, но профессиональных историков? Не остались в стороне и литераторы. Василий Ян написал трилогию о нашествии на Русь татаро-монголов, Дмитрий Балашов создал цикл романов «Государи московские». У Александра Бушкова много произведений в стиле нон-фикш, но он тот еще историк. Примеров много, но на всю историю Российского государства целиком замахнулся лишь Борис Акунин, уместив ее в девять томов.

Автор адресует свою историю Отечества людям, которым интересно узнать преданья старины глубокой, и подчеркивает, что историки не найдут в его трудах ничего нового. Для большего погружения в тему исторические хроники дополняются романами и повестями. Один из них, «Мiр и война» - об Отечественной войне 1812 года – читала и отзыв написала.

Книга «Ореховый Будда» посвящена эпохе царствования Петра Великого. Правда, сам он в повествовании остается за кадром, засветился пронырливый Меншиков да высокоученый князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. Сюжет развивается на фоне исторических событий: Великого посольства – путешествия Петра в Европу через Голландию, стрелецкого бунта, преследования староверов, строительства Петербурга и российского военного флота. Но все это лишь фон для невероятных приключений маленького орешка, из которого вырезан Будда. Удивительно, что столь крохотная вещица пересекла половину земного шара и не затерялась в исторических катаклизмах.

История начинается в Голландии, где жадные купцы хранят выкраденную святыню, и плавно перемещается в Россию, куда едет молодая жена денщика Петра Первого. Сидела бы на месте, целее была, но любовь не дает покоя. В Москве только что подавили бунт, стены украшены трупами, куда деваться дамочке из Европы?

-2

А за орешком идет охота, терпеливые буддийские монахи идут по его следу. Ждать пришлось долго, но что года перед вечностью? Книга вообще-то про российскую историю, но Акунин без японистики никак не может, и попутно читатель получает стройную систему буддистского ступенчатого обучения искусству Полной Жизни. Мне больше всего понравился урок дельтапланеризма.

-3

А где же орешек? Он сохранился у дочери той самой голландочки, разысканной японским дедушкой Симпэем. Обратный путь лежит в Японию, и какой долгий и тяжелый путь. Что только не происходит со странниками во время путешествия! Староверы и церковники готовы продать за жалкие сребреники, разбойники грабят. Самое страшное испытание - поимка и последующая работа на верфях. Жуткое место, если ты туда попал, то лучший выход – побыстрее умереть.

С помощью животворящего и просветленного истинного учения, а также орехового Будды, путешественники преодолевают все препятствия. Дюже удивительно, какие ситуации и развязки придумывает автор, например, лазание по стенам в стиле ниндзя.

Увлекательная повествование о переломной эпохе российской истории. Несмотря на леденящие душу эпизоды, много светлых и радующих читателя сцен. Да и преподаваемые уроки – все подвергать сомнению, обходиться только необходимым, владеть болью души и тела – весьма полезны.

Книга прочитана в рамках Исторического марафона, организованного каналом «Библио Графия».