Памятник Петру I не хотели признавать искусством. Даже музеи отказывались принимать скульптуру Михаила Шемякина. Лишь долгие уговоры и содействие со стороны других влиятельных лиц и политиков позволило приютить памятник и разместить его на территории Петропавловской крепости.
Кто был в Санкт-Петербурге, вероятнее всего, видел несуразную скульптуру Петра I. Большое тело, худощавые пальцы и маленькая голова — все это сразу бросается в глаза.
Это сейчас памятник вызывает высокий интерес у туристов и жителей города — они выстраиваются в очереди, чтобы сфотографироваться с Петром I, публикуют сторис в социальных сетях и распространяют видео по всему интернету. А раньше творение Шемякина вызывало негативные чувства. Просто страх божий, а не скульптура!
Исторические хроники гласят, что на самом деле Петр I был не таким уж складным и статным. Многие подмечали, что он часто горбится, имеет узкие плечи и малый объем грудной клетки, да и вообще носит одежду 48 размера.
А еще у российского самодержца была непропорционально маленькая голова. Эту особенность в своей скульптуре и отразил Михаил Шемякин.
Изначально памятник создавался в пропорциях 1:1, но потом Шемякин решил увеличить скульптуру в 1,5 раза, а царская голова, выполненная с посмертной маски Петра I, осталась в первозданном виде. В итоге скульптура приобрела гротескный вид.
В наше время тоже найдется немало людей, ругающих памятник. Но стоит отметить, что он все-таки смог привлечь к себе внимание и войти в историю. А это уже дорогого стоит.