Всем приветы от соседки Светы!
Хочу сегодня поговорить с вами про сыры)
Для начала немного статистики. Знаете ли вы, сколько разновидностей сыров в мире существует?) Цифра просто фантастическая - более полутора тысяч! Вы только вдумайтесь - 1500 сортов всевозможных сыров!)
Существует сырная классификация сыров из 7 групп:
1. Свежие сыры - моцарелла, маскарпоне и рикотта.
2. Мягкие сыры. К ним относятся сыры с плесенью (камамбер, бри и другие)
3. Рассольные сыры - брынза, сулугуни, фета.
4. Полутвёрдые сыры - российский, костромской, гауда и другие.
5. Твёрдые сыры - пармезан, чеддер, грюйер и другие.
6. Плавленые сыры изготавливаются из полутвёрдых и твёрдых сыров с добавлением масла и сметаны/творога.
7. Растительные (соевые) сыры - наиболее популярным считается тофу.
А сколько сортов сыра знаете вы и сколько сможете назвать?)
----------------------------------------------------------------------------------------
ТОП-10 стран потребителей сыра:
1. Дания - 28,1 кг сыра в год на душу населения.
2. Исландия - 27,7 кг.
3. Финляндия - 27,3 кг.
4. Франция - 27,2 кг.
5. Кипр - 26,7 кг.
6. Германия - 24,7 кг.
7. Швейцария - 22,2 кг.
8. Нидерланды - 21,6 кг.
9. Италия - 21,5 кг.
10. Австрия - 21,1 кг.
Россияне потребляют сыров в разы меньше, а именно 5,5 кг на одну единицу населения.
----------------------------------------------------------------------------------------
Самым полезным из всех видов сыров специалисты называют чеддер:
Че́ддер - популярный английский сыр жирностью от 35 до 45%. Назван по месту первоначального производства - деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.
Википедия.
----------------------------------------------------------------------------------------
О пользе сыра.
Сыр полезен в первую очередь за высокое содержание белка. В нём много кальция, который отвечает за костную систему человека, и способствует укреплению зубов. В сыре присутствует витамин Д.
----------------------------------------------------------------------------------------
Самый опасный сыр в мире - червивый сардинский сыр касу марцу:
Касу марцу - вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр».
Википедия.
----------------------------------------------------------------------------------------
О вреде сыра.
Сыр противопоказан людям с нарушениями ЖКТ, гипертонией и мочекаменной болезнью.
----------------------------------------------------------------------------------------
Дневная норма употребления сыра: 25-40 г.
----------------------------------------------------------------------------------------
Поднимите руки - кто из вас любит сыр?)
Как часто вы его едите?
В каких количествах?
Каким сортам отдаёте предпочтения?
----------------------------------------------------------------------------------------
Я обожаю сыры. Практически все, которые считаются безопасными для употребления. Не люблю только тофу. Вернее - я абсолютно не понимаю его вкуса) Он для меня безвкусный)
Больше всего люблю сыры с плесенью, на втором месте - плавленые сыры, а на третьем твердые и полутвердые. Брынза для меня - вне конкуренции.
Расскажите и вы о своей любви (или НЕ любви) к сыру)
Быть может у вас есть какой-нибудь интересный случай с ним?)
Нам всем будет очень интересно почитать)
----------------------------------------------------------------------------------------
А у меня пока всё. Обняла. И поцеЛУла)