Вот по поводу этого недавно изобретённого словосочетания -"технологический суверенитет". С первым термином всё понятно. Технология - это способ или способы получения того или иного продукта или изделия. Со вторым словом тоже как-бы ясно - оно означает полную независимость и самостоятельность государства.
А вот суверенитет же технологий... такого не было никогда и нигде, а в наше время невозможен ввиду постоянных их усложнений.
Исхожу также из своего конструкторско-технологического опыта.
Так что же на самом деле имеется ввиду? Оказывается, под словосочетанием "технологический суверенитет" подразумевается всего лишь некая правительственная программа. Правда, эту программу как принятый и утверждённый документ построения технологического суверенитета в отдельно взятой стране никто не видел.
Есть различные толкования этого термина, есть какие-то мнения, некие пожелания и видения, но чёткого документа как например программа построения коммунизма или пятилетний народнохозяйственный план нет.
Вот в дополнение к этой программе появилась очередная концепция технологического развития РФ: к 2030 году освоить производство чипов, станков и роботов.
Так -так. Что-то зашевелилось в памяти. Году так в 1985-ом мы, конструктора и технологи начали готовить к производству новый самолёт, пассажирский, очень нужный стране. Как раз тогда начиналась та самая перестройка. Соответственно, руководящей тогда партией и правительством ставилась задача: "осуществить научно - технический РЫВОК и ликвидировать нарастающее отставание СССР от ведущих стран". Так вот откуда это слово - рывок, которое мы часто слышим из уст первых лиц.
Правда, задачи нынче ставятся другие - не догнать "ведущие страны", а создать "технологический остров".
Ну так вот, правящая тогда партия в том числе ставила задачу роботизации производства. Ну если партия сказала, то на всех крупных заводах стали организовывать отделы роботизации. Создали такой и нашем заводе. Назначили начальника, зама из парторгов. Определённых, чётких задач перед отделом так и смогли поставить, занимался он разными текущими, далеко не профильными вопросами, коллектив постепенно растёкся, видя бесперспективность работы, и отдел потихоньку исчез.
А к этому времени KUKA, например, уже полтора десятка лет делал вместо светильников промышленные роботы.
С тех пор прошло много времени, но не знаю случаев, чтобы где-то дело дошло до промышленного применения.
Слышал я про антропоидного робота Федора, созданного непонятно для чего, но слетавшего в космос. Где он теперь - неизвестно. Говорят, что его усыновил Д.Рогозин.
Но концепция это всего лишь концепция - набор неких идей и пожеланий, про которые скоро забудут. А через некоторое время, вот посмотрите, будет подана вновь - с иным соусом.
Слышал я, что история развивается по спирали. Получается, что в нашем случае спираль нисходящая. Печально.