Родные этого человека утверждают, что он был единственным немцем, который погиб в фашистском концлагере
Советский писатель немецкого происхождения, он был в числе тех литераторов, которым в 1934 году подписывал и вручал удостоверение члена Союза писателей СССР Максим Горький. Много сделал для увековечения памяти писателя его внук Андрей Артурович Эльберг, проживающий ныне в Калуге. Но в драматической судьбе этого человека немало белых пятен.
Известный советский и российский писатель, тоже представитель русских немцев, Гуго Вормсбехер в своё время отметил, что «только один из советских немецких писателей погиб непосредственно на войне - это Христиан Эльберг, павший в рядах народного ополчения под Москвой. Остальных, лишённых права сражаться с врагом, ждала иная участь». Кстати, по некоторым архивным данным Минобороны РФ, рядовой Х. Эльберг пропал без вести в декабре 1942 года. На самом деле это не так.
Эльберг был незаурядной личностью - литературовед, учёный-географ, педагог, очеркист, прозаик. Свободно владел русским, английским, немецким, латинским языками. Вёл большую научно-организационную, общественную и педагогическую работу. По его учебнику географии «Взгляд на мир» (1927) обучались в школах дети. Его перу принадлежит сборник «Короткие рассказы» (Саратов, 1916), произведения «Яшка Гутельс» и «Унзере Виртшафт» (сборник «Рассказы немецких писателей Поволжья», 1933), «На Волге» (М., 1930), «Красноармеец Фриц», «Новая бригада», «Село марширует», «Поросята» (опубликованы в литературных журналах Поволжья).
Его первый предок-немец прибыл в Россию в 1741 году и, как говорится, обрусел. Сам Христиан родился 26 октября 1889 года в селе Эндерс (Усть-Караман) на Волге, где обживались немецкие переселенцы. Оттуда родом и его родители - отец Иван Эльберг (1853-1893) и мать Катарина Эльберг (1856 - ?).
Христиан с детства тяготел к творчеству, а потом у него проявились и качества учителя, педагога и просто хорошего организатора в других делах. О разностороннем даровании и карьерном росте свидетельствует послужной список Эльберга.
С марта 1917 по декабрь 1918 гг. ему доверили работу председателя Красноярского (немецкого) волостного продовольственного управления. С декабря 1918 по декабрь 1919 он выполняет обязанности секретаря отдела народного образования Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья (ТКОНП. С декабря 1919 по январь 1921 значится уже в должности заведующего Управления школьного образования Немкоммуны. С января 1921 по март 1922 является заведующим культотделом Облсовпрофа. С марта 1922 по март 1923 заведует областным отделом народного образования ТКОНП. С марта 1923 по ноябрь 1924 – заместитель наркома Наркомпроса. Членом ВКП(б) стал 24 июня 1924 г.
С середины 1920-х до начала 1930-х Христиан Эльберг на партийно-советской и хозяйственной работе в «немецких кантонах» Поволжья.
В марте 1932-го ему доверили пост директора Немецкого государственного издательства в Энгельсе, здесь он трудился по май 1933 г.
15 июня 1933 Эльберг избран первым председателем Союза советских писателей АССР Немцев Поволжья, пробыв в этой должности до 1938 г. В октябре 1938 г. Х.И. Эльберга на посту председателя Союза советских писателей АССР Немцев Поволжья сменил писатель Андреас Закс, который возглавлял республиканский Союз писателей вплоть до ликвидации Республики немцев Поволжья в сентябре 1941 г.
С 27 июня 1934 года Христиана Ивановича приняли в Союз писателей СССР. На I Всесоюзной конференции советско-немецких писателей (Москва, 21-25 марта 1934 г.) он избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей.
В марте 1938-го, во времена «ежовщины», Эльберг попадает под молох репрессий. Чудом остаётся в живых. Его арестовывают сотрудники НКВД и держат под следствием. В связи с арестом исключают из Союза советских писателей СССР. В июле 1939 все обвинения против Эльберга были сняты. Он выходит на свободу, его реабилитируют. Но, несмотря на это, в марте 1940 по указанию бюро обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья книги Х. Эльберга наряду с другими авторами запрещаются и изымаются из библиотек. Пройдёт полгода и 23 октября 1940 на заседании Оргбюро Союза советских писателей АССР НП Эльберг будет восстановлен в правах члена Союза советских писателей СССР. К этому времени, как известно, нарком НКВД Николай Ежов уже был расстрелян.
Осенью 1939-го (как говорится, от греха подальше) писатель уезжает в город Орехово-Зуево Московской области, где к этому времени уже проживала его законная супруга-преподаватель Елена Андреевна Эльберг.
В подмосковном Орехово-Зуеве Христиан и Елена Эльберг преподавали немецкий язык в старейших школах города – первой и восьмой. Ветераны первой школы после войны часто вспоминали добрым словом Христиана Ивановича и Елену Андреевну (она преподавала в школе №1 и в послевоенное время, до конца 1950-х). Выпускники школы свидетельствуют, что, хотя их в ту пору трудно было заподозрить в симпатии к Германии и немцам, немецкий язык все учили на «отлично». Это происходило ещё и потому, что уроки проходили необыкновенно интересно. Супруги Эльберг обладали педагогическим талантом прививать любовь к своему предмету, а также сумели убедить школьников, что фашисты - это не весь немецкий народ, что Германия - страна великой культуры. От своих преподавателей учащиеся получали большой заряд человечности.
При этом и в столице, и потом в Орехово-Зуеве писатель Христиан Эльберг продолжал находиться под «присмотром» ОГПУ-НКВД, а его книги какое-то время были под запретом. В сборнике «Ореховозуевцы» (издан в 1994 году, редактор-составитель Н.И.Мехонцев, профессор Орехово-Зуевского педагогического института – ныне ГГТУ) отмечается: «Христиан Иванович Эльберг был в числе репрессированных врагов народа, так же, как и первый руководитель Учительского вуза Андрей Гаврилович Захаров. А ведь это был «цвет педагогов города»! Потом, видимо, НКВД их «пожалело», но оставило на заметке…». Бывший первый ректор ГГТУ и директор школы №1, капитан А.Г. Захаров (1905-1945) погиб при довольно странных обстоятельствах уже в мирное время, 1 сентября 1945 года, на территории воинской части в Калининской области, где служил комбатом учебного батальона стрелкового полка.
Примечательно, что на здании школы № 8, где работали с 1938 по 1941 год супруги Эльберг (теперь школа № 5 по адресу: г. Орехово-Зуево, Клязьминский проезд, д.8), была установлена мемориальная доска. На ней значилось: «Из нашей школы в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и отдали свою жизнь учителя: 1. Бычков Виктор Иванович. 2. Галузин Александр Дмитриевич. 3. Долныков Николай Сергеевич. 4. Макаров Михаил Васильевич. 5. Эльберг Христиан Иванович.
Ученики: 1. Алексеев Леонид. 2. Бахов Вадим. 3. Вихорев Лемар. 4. Кудинов Владимир, 5. Карташов Василий. 6. Машков Юрий. 7. Матросов Владимир. 8. Скегин Григорий. 9. Федосеев Борис. 10. Филиппов Борис. 11. Шишкин Алексей.
Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
К сожалению, до наших времён мемориальная доска не сохранилась.
В списках, как вы заметили, значится имя Александра Дмитриевича Галузина, до войны - директора школы. С началом боёв старший лейтенант А.Д. Галузин стал командиром стрелковой роты 2-го стрелкового полка. В октябре 1941 года в Белоруссии фашисты расстреляли Галузина на глазах его 17-летнего сына Юрия, выпускника их родной школы №8.
Мой старший коллега-краевед, ветеран Вооружённых Сил СССР В.С. Лизунов (1935-2010) встречался в середине 1980-х годов с Ю.А. Галузиным (сыном). И тот в доверительной беседе рассказал ему о своей тернистой судьбе.
Выйдя из окружения, Галузины попали к партизанам и с ними воевали против фашистов. Начиная с осени 1941 года, гитлеровцы стали систематически проводить операции против партизан силами специальных карательных и регулярных частей вермахта. Партизанский отряд, где воевали отец и сын Галузины, наскочил на один из таких карательных отрядов. В ходе боя погиб отец и многие партизаны. Юрию удалось избежать гибели, но не избежать плена. Не единожды он совершал побеги, приговаривался фашистами к расстрелу… Затем судьба связала его с французскими партизанами-маки. Ореховозуевец Галузин за свои партизанские подвиги удостоен нескольких наград Франции, учрежденных Французским Национальным комитетом Сопротивления, в т.ч. был награждён медалью Французского Сопротивления - её оригинальное название: «Médaille de la Résistance française». «Сержант Жорж» — так звали нашего земляка легендарные маки. Но в нашем местном военкомате оба Галузиных до сих пор числятся «пропавшими без вести»…
Писатель и педагог Христиан Эльберг, как и директор школы Галузин, ушёл на войну добровольцем в начале июля 1941-го, был зачислен в Первую дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы. Ему в тот момент шёл 52 год. В октябре 1941-го 60-я стрелковая дивизия, в которой воевал рядовой Христиан Эльберг, отражала наступление на Москву. Позже родному внуку даже удалось уточнить, что дед воевал в 9 роте 3 батальона 1283-го стрелкового полка.
В одном из боёв Христиан Эльберг получил тяжёлое осколочное ранение, попал в плен - в концлагерь для военнопленных и гражданских лиц Дулаг № 130. («Dulag 130 Roslawl») в городе Рославле Смоленской области. Там он погиб 16 октября 1941 года, не дожив 10 дней до 52-летия (сохранилась выписка из лазаретной тетради концлагеря для военнопленных). Христиан Эльберг был одним из 130 тысяч жертв Дулага. Его похоронили в Рославле вместе с другими умершими заключёнными.
Сыновей писателя Эльберга война тоже не обошла стороной. Старший Александр, выпускник Саратовской консерватории, был призван в РККА в октябре 1939-го. Воевал в качестве красноармейца 110 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии на Смоленщине. Попал в плен 20 сентября 1941-го. Ему было всего чуть больше двадцати. Не раз испытал на себе гнусные издевательства фашистов в концлагере, но выжил. И позже был освобождён советскими войсками. После войны проживал в Уфе, связал свою судьбу с высоким искусством, работал в оперном театре.
Младший сын писателя Владимир - офицер Военно-морского флота СССР - погиб во время Великой Отечественной...
Светлая память воинам-героям, воинам-мученикам!
#ХристианЭльберг #Немецписатель #Орехово-Зуево #Дулаг130 #ВеликаяОтечественная