Когда-то давно Кисловодский парк казался мне огромным и непроходимым, но с тех пор я неоднократно вдоль и поперёк, вверх и вниз обошла его пешком. И хотя я всё ещё плоховато ориентируюсь в нём на развилках без карты, флёр неприступности развеялся)))
Таинственная достопримечательность "Красные грибы" находится всего лишь в километре от самых многолюдных дорожек, и сегодня я снова туда сходила.
Поиск Красных грибов проще всего начинать от Долины Роз. Как туда добраться - решайте сами по мере своих сил и возможностей. Можно подняться от Нарзанной галереи одним из маршрутов терренкура, можно зайти сразу в средний парк через Каскадную лестницу. А можно полениться и доехать до Долины Роз на электромобиле, которые ходят очень часто.
Я выбрала путь "400 ступеней", который начинается от мостика Дамский каприз в нижнем парке. Поднимаясь с передышками, в несколько подходов, я тщательно считала ступени - у меня получилось 457. Пишут, что у всех по-разному выходит)) А сколько насчитаете вы?
Я выбираю этот путь за то, что мне больше нравится поднапрячься, сделать рывок - и сразу оказаться на вершине, чем нудно и медленно подниматься по более пологим, но более длинным тропинкам.
Ну и, конечно, этот путь хорош наградой в конце непростого подъёма - смотровой площадкой на Сосновой горке. Отсюда хорошо видно один из старейших кварталов Кисловодска - Слободку. А над ней возвышаются Бирючья горка и Солдатская горка, которую я хаотично, но с огромным удовольствием, посетила в прошлом году.
Со смотровой площадки шла в сторону Долины роз очевидными дорожками, углубляясь в парк. Ещё одна небольшая видовая площадка по пути - у Солярия. Здесь деревянные лежаки не пустовали даже в прохладный ветреный день мая, а летом, наверно, не протолкнуться.
Долина роз пока не в цвету. Но меня ждали другие цветы, а потому я направилась сразу к Красным грибам. Стоя спиной к Долине роз, уходим вниз по дороге.
По левую руку остаётся заброшенный бассейн, построенный для тренировки спортсменов к Олимпиаде-80, а затем переданный в пользование отдыхающим. Два бассейна под открытым небом, в которых вода круглый год подогревалась до комфортной температуры, остались в далёком прошлом. Объект разрушается и производит удручающее впечатление на курортников.
Спуск украшают высокие туи по обеим сторонам дороги. В конце этого недолгого, но живописного пути будет развилка с узорчатым резным столбом - здесь нужно свернуть налево.
Романтика Кисловодского парка здесь заканчивается - может, поэтому не все туристы доходят сюда. Огороженная территория - то ли стройка, то ли стоянка служебных автомобилей парка (или и то и другое) - немного сбивает с толку, но переживать не стоит: сразу как миновать эту стройку влево через поляну убегает тропа, которая приведёт к Красным грибам.
С этого места Грибов еще не видно. Их скрывает зелень разросшихся деревьев и кустарников, но сам холм, на котором "растут" грибы угадаете с дороги безошибочно!
Сюда ведёт несколько тропинок, и если проскочили одну, то обязательно свернёте на другую. Грибы эти нерукотворные - рождены они природой. Красные песчаники годами выветривались, обнажая причудливые формы, которые бурная фантазия людей приняла за грибы.
Не со всех ракурсов они похожи на грибы. Но если обойти их вокруг, то совершенно точно можно увидеть подосиновички выше человеческого роста!
Сочная майская зелень вокруг притягивает взгляд ничуть не меньше. В траве жужжат насекомые, перелетая от цветка к цветку. А я летела сюда, манимая цветущей Азалией! Она не набрала ещё полную силу, будет ещё краше!
Очень мне нравится этот кустарник в пору цветения! Азалию можно встретить и на склонах Бештау, но я выбрала путь попроще - у Красных грибов. Всего 15 минут от Долины роз!
Полюбовавшись Грибами и цветами, в принципе, можно вернуться обратно тем же путём, но я пошла дальше. Асфальтовая дорога, круто завернув и постепенно набирая высоту, через несколько минут привела меня к развилке из пяти дорожек.
Соориентировавшись по карте, я выбрала тропинку к очередной смотровой площадке. Дорогу мне перебежал кто-то ушастый - кролик или заяц, я уж в траве от неожиданности не разобрала.
Смотровая площадка была обозначена вышкой, сколоченной из стволов деревьев (координаты: 43.891055, 42.745256). Подобные я видела в национальных парках, где егеря наблюдали за поголовьем диких животных: кабанами, косулями, лосями, которые приходили к месту кормёжки. Имеет ли такую исследовательскую цель эта вышка или построена она для развлечения - не могу сказать. Да и залезать в одиночку я на неё побоялась, тем более вид с площадки и так отличный!
А видно здесь поляну с Красными грибами. Я оказалась ровно над этой полянкой, незаметно поднявшись по дороге. Ведут сюда от Грибов и более крутые лесные тропинки.
Дальше я снова спускалась к Долине роз дикими "козьими тропами", местами очень крутыми и узкими. Только примерно представляя направление, на каждой развилке я сверялась с картой.
Через минут 15-20 снова увидела заброшенный бассейн по левую руку - я оказалась с другого его торца. Моя прогулка в одиночестве с выбегающими под ноги зайцами закончилась: под ноги стали выбегать дети с самокатами и бродячие собаки, которых активно подкармливают здесь добросердечные тётеньки.
Уши наполнились гулом толпы отдыхающих, жутким воем саксофона, сигналами электрокаров. И как-то сразу мне всё разонравилось... Прогулка к Красным грибам - отличная возможность сделать ненадолго передышку и остаться наедине с природой. Обязательно сходите!