Найти тему
Эстетика бытия

Способность ощущать красоту...

Чувство эстетики, или способность ощущать и наслаждаться красотой, возникло у человека с самых древних времен. Еще в пещерных рисунках можно увидеть элементы декоративности, красоты и эстетики. Задолго до изобретения письменности люди начали искать способы передачи своего видения мира: рассказывать о переживаниях, привлекать удачу в охоте, делиться сценами из жизни. Эти элементы были использованы для создания привлекательных образов и символов, которые могли иметь религиозное, магическое или просто декоративное значение. На стенах пещер можно увидеть изображения животных, растений, геометрических узоров и абстрактных форм. Краски, использованные для создания рисунков, были получены из природных материалов и имели яркие такие цвета, как красный, желтый, оранжевый, коричневый, чёрный и белый. Пещерные рисунки являются не только источником информации о жизни и культуре древних людей, но и важным примером материальной культуры, содержащим элементы искусства и эстетики. 

Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий
Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий

С доисторических времён человеку свойственно разделять прекрасное и некрасивое. Но ощущение красоты не является врожденным качеством, оно развивается в результате воспитания, основанного на общепризнанных правилах. Поэтому в разных странах, в разные исторические эпохи имеются свои представления о красоте, правилах поведения, искусстве. 

Искусство, главный объект эстетических чувств, является отображением природных явлений и всего, что окружает человека. Это то, что является общим для всех эпох и культур. 

Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий
Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий

Этапы развития чувства эстетики можно условно разделить на несколько периодов: 

1. Доисторический период. Человек создавал искусство на стенах пещер, изготавливал украшения, обереги из природных материалов. Все эти изделия были связаны с духовной жизнью человека. 

2. Античный период. В данное время период укрепилась философская идея о том, что для жизни необходимо не только умение рук, но и красота. Искусство становится предметом восхищения и уважения. 

3. Средневековый период. Эту эпоху можно характеризовать возвращением человека к религии и духовным ценностям. Искусство тесно связано с христианской религией и воплощением ее идей. 

4. Возрождение. Это время прогресса в науке, технике и искусстве. Человек вновь обратил свое внимание на чувство красоты, гармонии, симметрии. 

5. Новое время. Появление новых видов искусства: кино, фоторграфия, также идет активное развитие визуального искусства и компьютерных технологий, что позволяет создавать более сложные произведения с элементами абстракций. 

Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий
Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий

По определению эстетическими чувствами называют чувства высшего порядка, которые возникают у человека под действием восприятия органами чувств окружающих объектов и событий красивыми или безобразными. 

Эти чувства не несут в себе корыстного начала. Эстетика не связана с получением какой-либо материальной выгоды, эстетические чувства не помогут утолить голод либо сохранить жизнь. 

Эстетические чувства позволяют человеку видеть в окружающем мире прекрасное. На бытовом уровне именно эстетические чувства заставляют вас прибрать свою комнату, так как беспорядок некрасив, он не радует ваш глаз и ваши чувства. А вот чистота и порядок, напротив, приносят вам удовлетворение и радость. 

Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий
Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий

Чувство эстетики является важным аспектом жизни человека. Оно позволяет наслаждаться прекрасным, получать эмоциональную и эстетическую насыщенность. Кроме того, чувство красоты помогает улучшать настроение и повышать уровень жизни. Это связано с тем, что занятием любимым делом, ходьбой по очаровательным уголкам Вселенной человек способен находить внутренний спокойствия и умиротворения. 

Эстетические эмоции красоты связаны с удовлетворением инстинкта знания на высших уровнях иерархии мышления, то есть с улучшением «высших» представлений, с изменением их содержания так, чтобы они лучше соответствовали нашему жизненному опыту. 

Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий
Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий

Каждый видит смысл жизни по-разному: один — в создании хорошей семьи, другой — в накоплении денег. Поэтому, иногда кажется, что «настоящего» объективного смысла жизни нет. Нам более доступны рассуждения от противного: никто не согласится, что его жизнь так же бессмысленна, как камень, валяющийся около дороги, как лист, уносимый ветром. Однако, несмотря на индивидуальные различия в понимании, смысл жизни существует объективно — как содержание высших представлений в иерархии мышления, они у каждого свои, и часть их, доступная сознанию, тоже у каждого своя. Инстинкт знания заставляет человека изменять «высшие» представления, чтобы они лучше соответствовали всему жизненному опыту, и это улучшение мы ощущаем как эмоцию красоты. Красота — это редкая эмоция, потому что смысл жизни, повторю, нельзя увидеть как предметы ежедневного обихода. Многие из нас могут лишь надеяться на редкие случаи, возможно, подтверждающие, что смысл действительно существует, — в такие редкие моменты человек может ощутить эмоцию прекрасного. Но, несмотря на различие в понимании смысла и красоты, они объективно существуют как нейронные механизмы в мышлении каждого человека.

Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий
Серия "Весеннее макро", Татьяна Детистова-Багрий