Чудо инженерии XX века — Виадук Tunkhannock Creek в Пенсильвании, США 🚂
Сегодня никого не удивить большими железобетонными мостами, но только представьте 1912 год, 167 тысяч квадратных метров бетона, 500 человек, которые работают 24/7 с минимальным количеством оборудования: паровые лопаты, динамит для земляных работ и бетономешалка, построенная на месте, — и как результат один из самых больших бетонных мостов в Америке до 70х годов XX века.
Это чудо инженерной мысли было разработано Авраамом Бертоном Коэном, чудо, потому что в то время железобетон еще не использовался повсеместно и этот проект стал одним из первых. Бетон был впервые залит в январе 1913 года для его армирования было использовано около 1140 тонн стали. Мост может выдержать почти 275 кг на один квадратный метр. Стоимость моста обошлась на то время в 1,7 млн долларов.
Виадук не только красиво выглядел, но и обладал высокой ценностью для промышленной отрасли. Так после строительства он увеличил поток объема угля, железа, стали и главное людей на северо-восток Америки, что было одной из причин промышленной революции США.
В 1975 году Американское общество инженеров-строителей присвоило мосту статус Исторического памятника гражданского строительства.