Найти тему

Путешествие к центру Европы: едем на современное производство через древние города

Журнал «Движок» в рамках спецпроекта с производителем смазочных материалов ЛУКОЙЛ отправился в международный автопробег из Санкт-Петербурга в белорусский Новополоцк, где располагается завод «ЭддиТек», выпускающий присадки к автомобильным маслам. По счастливому стечению обстоятельств эта дорога является одной из самых культурно насыщенных магистралей Северо-Запада России, поэтому мы просто не могли не рассказать читателям о том, какие достопримечательности можно посетить по дороге из Северной столицы в географический центр Европы.

Кому-то это может показаться странным, но тем, кто знает географию и интересуется этой наукой, известно, что именно Полоцк, «старший брат» Новополоцка и его ближайший сосед, по мнению большинства ученых, имеет наиболее весомые основания считаться географическим центром Европы.

Начинается наше путешествие в Санкт-Петербурге, и вряд ли кому-то нужно объяснять, зачем посещать этот город и что в нем интересного. Северная столица с огромным отрывом занимает первое место по числу туристов среди российских городов, а каждый, кто не спал в школе на уроках литературы, прекрасно знает главные достопримечательности «Петра творенья». Поэтому сразу перейдем к тому, что можно посетить по дороге из Петербурга в Новополоцк.

Из Северной столицы мы выезжали по Пулковскому шоссе, которое плавно перетекает в Киевское — часть европейского маршрута E95, прославленного группой «Алиса». Хотя на самом деле Константин Кинчев писал про другую трассу: на момент создания хита нумерацию Е95 носила дорога между Петербургом и Москвой.

Всего полчаса пути — и мы уже в Гатчине. На фоне таких легендарных предместий Петербурга, как Царское Село или Петергоф, этот город как туристический центр немного меркнет, однако по своей исторической значимости ни в чем им не уступает. Не говоря уже о том, что это административный центр Ленинградской области.

Главная его достопримечательность, мимо которой просто невозможно проехать, — Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», который включает в себя несколько дворцов и большой парковый комплекс общей площадью свыше 550 гектаров. Главное здание ансамбля — Большой Гатчинский дворец — спроектирован знаменитым архитектором Антонио Ринальди. К строительству приступили в 1766 году, а закончили в 1781-м. Дворец сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка.

Гатчина. Тронная императрицы Марии Фёдоровны

В 1765 году Гатчинскую мызу купила Екатерина II и пожаловала ее генерал-фельдцейхмейстеру графу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она стала императрицей. Однако графу не удалось пожить в новом доме: он скончался в начале 1783 года. Екатерина выкупила Гатчинскую мызу у его наследников и подарила своему сыну — великому князю Павлу Петровичу. После его вступления на престол Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, а в царствование Николая I началась перестройка дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.

-2

Гатчина. Малый военный кабинет Николая I

В последнее десятилетие во дворце развернулись масштабные реставрационные и экспозиционно-выставочные работы. С 2016 года открылись Греческая галерея и расположенные в Арсенальном каре дворца Мраморная лестница и Ротонда.

Примерно в том же получасе езды от Гатчины по Киевскому шоссе, в деревне под названием Выра, находится еще один пункт на нашем маршруте, который также грех не посетить: литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя». Он воссоздан по одноименной повести Пушкина и архивным документам, которые сохранились в здании Вырской почтовой станции, где останавливался поэт. Это не просто музей, а первый в России музей литературного героя, и он является объектом культурного наследия. Здесь можно своими глазами увидеть обстановку, характерную для почтовых станций пушкинского времени.

В тех же краях, буквально через пару километров по Киевской трассе, расположено еще одно культурно значимое место Гатчинского района — музей-усадьба «Рождествено», где представлены экспозиции, посвященные семье писателя, поэта и драматурга Владимира Набокова. Однако сам усадебный дом привлекателен не только этим, но и своими архитектурными особенностями: он был построен в конце XVIII века как «городнический дом», а авторство проекта приписывают многим известным архитекторам того времени. Правда, документальные подтверждения их причастности к строительству усадьбы так и не были найдены.

Примерно через 200 км пути на горизонте появится один из древнейших городов России — Псков. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» датируется 903 годом. Естественно, столь старинный город не может не привлекать туристов со всей России и не только, тем более что огромный фонд древних построек здесь отлично сохранился.

Памятники древнего Пскова включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известные из них — Троицкий собор, Псковская крепость и ряд древних церквей — также входят и в Список культурного наследия РФ. Конечно, главная достопримечательность древнего города — Псковский кремль. Несмотря на то что первые упоминания о нем также датируются 903 годом, первые каменные укрепления были возведены на этом месте только в середине XIII века.

Псков

В состав архитектурного ансамбля Псковского кремля входит и Троицкий собор, который, собственно, является главным его строением. Собор четырежды разрушался, и столько же раз отстраивался заново. Последний раз — в 1699 году.

Хотя в центре Пскова количество разного рода древних построек, кажется, не поддается точному исчислению, в городе есть и современные памятники. Однако и они отсылают к славному прошлому города. Недалеко от Пскова можно посетить «Памятник дружинам Александра Невского», который расположен на расстоянии почти сотни километров от предполагаемого места, где произошло легендарное Ледовое побоище.

Спустя полтора часа езды, минуя город Остров, можно оказаться в одном из самых знаменитых мест Псковской области — в Пушкинских горах. Для того чтобы попасть в Пушкиногорье, необходимо отъехать от автодороги Р23 «Псков» примерно на 20 км. Временные затраты потребуются, но они того стоят: не посетить эти места, находясь от них поблизости, сродни преступлению. Еще лучше — при­ехать сюда на выходные, поскольку даже просто увидеть всё, что стоит здесь посетить, вряд ли получится не только за пару часов, но и за целый день!

-5

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» площадью 9713 гектаров включает сразу несколько знаковых мест: усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», научно-культурный центр Пушкинского заповедника, а также усыпальницу великого поэта и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре.

-6

Пушкинские горы — последний культурный объект на пути к финальной точке нашего путешествия, после посещения которого можно смело двигаться напрямую в Республику Беларусь. Есть несколько вариантов добраться до Полоцка. Самый короткий маршрут проходит через город Опочку и далее – по платной дороге. После того как мы пересекли границу, пусть и довольно условную, большая часть дороги проходила в изрядной тряске, и экипаж «Движка» был весьма рад, что у нас в руках оказался кроссовер Exeed TXL, а не какой-нибудь заниженный седан.

Добравшись до Полоцка, первым делом стоит посетить знаменитый Софийский собор — это первая каменная постройка на территории Белоруссии. Храм, возведенный в середине XI века в византийском стиле, был освящен во имя Святой Софии. До нашего времени собор сохранился в значительно измененном виде, так как был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко.

-7

Полоцк. Софийский собор

Полоцк — это не просто древний город, а самая что ни на есть колыбель белорусской государственности! Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» датируется 862 годом. Неудивительно, что именно здесь расположен музей белорусского книгопечатания. Его экспозиция размещается в 15 залах на двух этажах. Среди старопечатных изданий — такие раритеты, как «Евангелие учительное» (Вильно, типография Мамоничей, 1595), «12 речей» Иеронима Фалецкого (Венеция, издание Альдов, 1558) и «Минея общая» (Москва, 1628).

-8

Полоцк. Музей белорусского книгопечатания

На окраине города стоит посетить Спасо-Евфросиниевский монастырь — ставропигиальный женский монастырь православной церкви, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруссии. Основан монастырь святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.

Полоцк. Спасо-Евфросиниевский монастырь

Ну а финальной точкой культурной программы нашего путешествия стал, конечно же, памятник «Географический центр Европы», выполненный в виде розы ветров и установленный в 2008 году в честь дня города. Точный географический центр Европы, согласно расчетам ученых, расположен на озере Шо в 65 км от Полоцка, но памятник, естественно, поставили в городе в качестве еще одной достопримечательности.

Полоцк. Памятник «Географический центр Европы»

Каков итог?

Наш маршрут — разумеется, не единственный, по которому можно добраться от Петербурга до Республики Беларусь. И даже в его окрестностях есть множество других достопримечательностей, которые, без сомнения, тоже стоит посетить! В Псковской области, например, неподалеку от поселка Плюсса находится музей-усадьба выдающегося композитора Римского-Корсакова. Однако доехать туда мы просто-напросто не успевали, так как время нашего путешествия было ограничено.

Финальной же точкой нашего автопробега стал завод «ЭддиТек», где мы узнали, как выпускаются присадки для современных автомобильных масел ЛУКОЙЛ.

Фото: журнал «Движок», пресс-служба музея-заповедника «Гатчина»