Найти тему

Язычество, как народная традиция

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Возраст христианства немногим более 2000 лет.

В очень долгий дохристианский период у каждого народа, племени была своя религия. А вот с приходом христианства, традиционным народным религиям пришлось потесниться, а каким-то и кануть в лету.

Но мы говорим об этом не для того, чтобы подвергать критике христианство, тем более что оно впитало в себя многие народные традиции и элементы религиозных обрядов, а для того, чтобы постараться осознать, что являет собой ядро языческой духовности. И прежде всего тут нужно сказать о том, что в основе религиозных воззрений самых разных народов лежит поклонение животным и силам природы.

Например, археологи из Осло нашли артефакты доказывающие, что 70 тыс. лет назад, первобытные люди, проживающие на территории современной Ботсваны, почитали змей. Огромные изображения питонов, высеченные из скалы, сохранились и до наших дней. Питон был и остается самым почитаемым животным в этой местности, потому что люди верят в то, что он был их предком.

Поклонение животным – это самая ранняя форма религии. Анимизм встречается повсеместно – в Африке, Австралии, Европе, Азии и Америке. А буквально чуть-чуть позднее возник шаманизм – поклонение или «общение» с духами.

Суть анимизма везде одна – поклонение животным и силам природы. Есть добрые и зловредные для человека и существа, и духи, и силы. Для того, чтобы привлечь добрые силы на свою сторону нужно им принести дары, поделиться добычей, пищей. Но и чтобы задобрить зловредных сущностей, убедить их не вредить – им тоже нужно принести дары, поделиться добычей, пищей.

После анимизма пришла пора «пантеизма» или многобожия, но при этом, более «продвинутая» религия не отменила предыдущие культы, а напротив, она впитала их. А вот шаманизм на всем протяжении своего существования так и остался самостоятельной, отличной от других, религией.

И как сказано выше, с приходом христианства, все существующие до него религии были объявлены язычеством или «поганством». Несмотря на негативную коннотацию понятия «поганый» на самом деле слово означает – народный, деревенский. Так что, то что сегодня известно под названием «деревенская магия» это и есть проросшая в настоящее ветвь, древнего язычества - народная традиция.