Найти тему

Демонстрации и милиция.

Яндекс картинка свободного доступа
Яндекс картинка свободного доступа

Демонстрации на 7 ноября.

Всем привет!

Интересно взглянуть изнутри, как в советское время проходили демонстрации. Сейчас мы заглянем внутрь демонстрации на 7 ноября, как все было устроено с точки зрения милиции.

Ну, во-первых, на одной из площадей центральной улицы города строилась трибуна для руководства, мимо которой будет проходить демонстрация. Как Вы догадались, эта улица называлась проспект Ленина. В советское время в любом населенном пункте, где было больше одной улицы, центральная называлась именем Ленина. Итак, на ней строилась трибуна, с которой руководство города будет принимать демонстрацию и делать народу ручкой.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

Не знаю как в других городах, но в том, где я работал, под трибуной предусматривались калориферы и вентиляторы, подававшие теплый воздух вверх, чтобы руководству города было комфортно. Разумеется, государственной тайны из этого не делали, но и особо не афишировали.

При проведении демонстрации задействовался весь личный состав милиции, от начальника УВД до последнего рядового, кроме тех, кто уже нес службу по графику, или заступал в наряд в ночь. Начальник УВД был на трибуне, а его замы и начальники РОВД отвечали каждый за свой участок, на пути прохождения демонстрации. Накануне демонстрации, вечером, проходил инструктаж всего личного состава, о том, какое это важное мероприятие с политической точки зрения, что все должно быть на высоте и так далее и тому подобное. Проводил инструктаж обычно замполит и какой-нибудь представитель горкома партии – дело это очень нудное, и все старались в актовом зале занять последние ряды, чтобы спокойно подремать под это бормотание. Оружие на охрану порядка при проведении демонстрации милиции не выдавали, с оружием были работники КГБ, но об этом ниже.

С раннего утра автомобильное движение по центральной улице, по которой проходила демонстрация перекрывалось. Выезды на центральную улицу с улиц пересекавших ее закрывались, для этого использовались автобусы с городского АТП, около этих баррикад дежурили работники ГАИ. Людям, проживающим в домах на центральной улицы, рекомендовалось не выходить из дома за час до начала демонстрации и до ее окончания. Также им рекомендовалось не выходить в это время на балконы, а смотреть демонстрацию из окон.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

В то время все прекрасно понимали, что эти рекомендации были обязательны к исполнению.

Примерно за 30-40 минут до начала демонстрации сотрудники милиции занимали, заранее расписанные, свои места. Старались нести службу каждый год на одном и том же месте. Я обычно нес службу около драмтеатра, на расстоянии в 50 метров от трибуны с руководством. Пока не подошла первая колонна демонстрантов, улица была совершенно вымершая, только на тротуарах находились небольшие группы сотрудников милиции, людей в военной форме и штатских. В военной форме и штатской одежде были сотрудники КГБ, почему часть из них была в форме, а часть в штатском – не знаю, да и не интересовался. Комитетчики тоже старались дежурить каждый год в одном и том же месте, так что волей неволей мы с ними знакомились и общались.

Так как климат у нас северный, и 7 ноября вполне могут быть морозы, то на всем протяжении центральной улицы, по которой проходила демонстрация, были для работников милиции и КГБ организованы пункты обогрева в магазинах, учреждениях, жеках и т.д. Греться в них разрешалось не всем скопом, а поочередно, чтобы на улице обязательно были дежурные. Все пункты обогрева были устроены одинаково, имелись на них интересные моменты, о которых сейчас расскажу.

Наш пункт обогрева был в буфете драмтеатра. В нем был здоровый электросамовар, различная выпечка, бутерброды с колбасой и сыром. Командовала всем этим, как сейчас помню, тетя Нина. Почему тетя? Да потому, что она была в два раза старше меня. Бутерброды, выпечка, чай были бесплатными, пей и ешь сколько влезет. Никто не ограничивал. Но был один нюанс. По предъявлению удостоверения тетя Нина наливала бесплатно 50 грамм водки, но только один раз, и записывала твою фамилию в тетрадь и больше водки ни под каким видом получить было невозможно, ни бесплатно, ни за деньги. Это же относилось и к работникам КГБ.

Как сейчас помню. Заходим в буфет вместе с комитетчиками, и она нам из-за стойки приговаривает: «Ну что зайцы, замерзли? Готовьте удостоверения, по 50 грамм налью, а больше не просите, не дам. Я тут не первый год, и сегодня на полдня я Вам самый большой начальник. Потом только чай и выпечка, вот этого можно, сколько хотите, хоть лопните».

Кстати выпечка и чай, по сравнению с сегодняшними были очень вкусные, наверное, потому, что в те времена в них меньше всякой химии запихивали.

Точно также были устроены и остальные пункты обогрева. После прохождения демонстрации мы находились на своих местах еще примерно полчаса, Гаишники начинали убирать с соседних улиц заграждения из автобусов и поскольку городской транспорт еще не ходил, нас всех собирали специальные автобусы и доставляли к зданию УВД. На этом служба в выходной день заканчивалась и дальше у всех все было по разному.

Кстати ни оплаты, ни отгулов за работу в этот праздничный день не полагалось. По словам замполита, мы должны были гордиться, что участвовали в таком политически важном для всей страны мероприятии…

ВСЕМ УДАЧИ)))