Найти в Дзене
Вход в будущее

У коррупции свой путь – это путь тления. Как увидеть в явлении суть происходящего?

Более внимательный взгляд на коррупцию позволяет нам найти корень этого преступления. Если корневище не удалить, коррупционная поросль будет только усиливаться, пока не заполонит все наше жизненное пространство, и тогда… конец! Что это за конец, и участвует ли само государство в этом процессе? – Судя по тексту статьи о коррупции, присланной мне р.Б. Александром, власть, по большому счёту, не очень то и понимает, что такое коррупция, и какой конец может ждать всех нас.

Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж. (Ис. 33:23)

В середине девяностых прошлого века в учреждениях государственной власти уже никто о государственных интересах не говорил, как-то было не принято это "подчеркивать", как будто в атмосфере кабинетов каждый ощущал, что это не прилично. В это время мне пришлось беседовать с руководителями управлений Минюста России, в частности интересовал проект закона о коррупции, который был уже завизирован кем-то из ответственных работников министерства. Определение коррупции составляло примерно десять строк и сводилось к тому, что коррупция – это взятка. Когда я присутствующим задал вопрос: – "Почему нет должного определения?" Ответ последовал не сразу. После молчаливой оценки, один из специалистов с лёгким вызовом заявил: – "Если будет правильное определение коррупции, то первый пойдет первым". Такой ответ нарушал все неписаные правила политкорректности и застал меня врасплох.

Прошло порядка десяти лет, и в декабре 2006 года депутат Госдумы Г.И. Райков прокомментировал "законотворческий" процесс: – "И вторая, и третья Думы пытались этот закон принять, но не получилось – Президент наложил вето. В третьей Думе мы внесли уже третий вариант этого закона, который пока принят лишь в первом чтении. Проблема в том, что у нас до сих пор нет юридического понятия "коррупция".

По понятиям или без понятия, но через два года было узаконено определение:

"1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица".

На языке оригинала коррупция – (от лат. corrumpere – растлевать, лат. corruptio – подкуп, порча). "Растлить или разотлить что, – обратить в тлю, в тление, в прах, в ничто; или сгубить, уничтожить. Моль растлила одёжу".

Не ведаю лицеприятия, а если нет, то и меня моль поест.(Иов. 32:22)

В Книге Иова "моль" – символ эфемерности –

Если Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает некоторые недостатки, то тем более живущих в храминах из брения, из которого и мы сами, из того же брения, — Он поражает, как моль: от утра только и до вечера, и их уже нет, так как они не могут ceбе помочь, то погибают. Ибо Он дохнул на них, и они высохли, и так как не имели мудрости, то погибли. (Иов. 4:18-21)

Вотъ Господь, Господь поможетъ Мнѣ, кто озлобитъ Меня? Вотъ всѣ вы, какъ одежда, обветшаете и какъ бы моль поѣстъ васъ. (Ис. 50:9)

-2

Применение слова "коррупция" в антивзяточном законе – это весьма красноречивый пример использования иноязычного термина в родном языке. Государственные юристы не прибегают к этимологическому переводу слова с определением его в корневой группе. При этом мы теряем смысл и суть происходящего. Следовательно, в законе отсутствует настоящий предмет регулирования без указания на катастрофичность проблемы.

Имея: закон "О противодействии коррупции"; Управление Президента по вопросам противодействия коррупции; соответствующие комитеты Федерального Собрания; в каждом министерстве и в каждой республиканской, краевой, областной администрациях структурное подразделение по противодействию коррупции, – мы как-то скептически к этому относимся, не верится нам, что с коррупцией кто-то борется. И закон называется: – "О противодействии …", то есть "не запрет", никто не ставит задачу побороть, ликвидировать, прекратить или уничтожить. Вероятно, потому что "люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми", а ввиду того, что таких безгрешных не найти, то и бороться никто не имеет права.

Вместе с тем, закон демонстрирует отсутствие понимания серьёзности явления. По закону коррупция не преступление, а правонарушение. Отличие в том, что правонарушение регулируется Административным кодексом, а правонарушение называемое преступлением – Уголовным. Такой закон вполне можно назвать элементом обскурантизма.

"Обскурантизмом следует называть принципиальную, агрессивно-наступательную борьбу против свободного знания и творческой умственной культуры. Обскурантизм есть социальная светобоязнь, социальная любовь к тьме, как к добру, опасение света, как зла".

Однако, любое нестроение или порча не могут продолжаться до бесконечности. Приходит время, когда в народе созревает единомыслие, что совершенно определенно надо иметь полное и правильное представление о процессе и надо найти правильный ключ к пониманию происходящего. Надо истинствовать, надо обратиться к чему-то непревзойденному в правильности. Историческая наука предлагает нам два своих проверенных средства – предмет изложения и достоверность источника. Данными критериями вполне основополагающе обладает Священное Писание – достоверный источник и предмет исторического изложения, это события Священной Истории, согласно которым человек уже сбивался с истинного пути, и на земле уже было что-то подобное настоящему растлению.

Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. (Быт. 6:11– 12)

Это безобразие, описанное в книге "Бытие", закончилось весьма плачевно, это растление было прекращено Потопом. Важно ли знать современному человеку, за какие грехи человечество было уничтожено Потопом? Это очень полезное знание: это – память о том, что есть смертный грех для человечества, то есть такой, что может весь мир приближать к кончине. Совершено точно сказано: «земля растлена», – это значит, что не один человек, не один народ, а все человечество, которое населяет землю. Растление же является следствием того, что "всякая плоть извратила путь свой", это соответствует тому, что каждый живущий на земле человек пошёл не праведным путём, а путём злодеяний. "Этот глагол "растлевать", он был ключевым для понимания планетарного события Великого Потопа. Перед Потопом сказано: "растлила всякая плоть путь свой на земле. И сказал Бог Ною: вот Я привожу к истлению их с землею". То есть, в Потопе истлевшее было предано истлению. Как говорится в книге Премудростей: "кто чем согрешает, тот тем и обуздывается". То есть, Бог не погубил никого. Потоп погубил погибшее. Прекрасно эту мысль понимал апостол Пётр. Он говорит о современниках, которые восстали на Христа: "они в растлении своём истлятся".

Растление в истории пресекалось периодически в следующей последовательности: изгнание людей из рая; потоп; разрушение вавилонской башни и разделение народа на язы́ки; сожжение Содома и Гоморры, Адмы и Севоима; вавилонский плен; воплощение Иисуса Христа.

После семидесятилетнего периода глумления над Церковью в России в прошлом веке, отношение к Священному Писанию у некоторых людей сложилось под влиянием идеологии богоборцев. Здесь надо понимать разницу: богоборцы люди верующие, а люди равнодушные к религии никогда не поймут сути социальных и политических явлений.

Вся история философии свидетельствует о том, что её посредством человек прогрессивно отвращается от Бога. На протяжении веков навязывается дуализм: или с Богом, или рационально. Однако никто не осмелится выступить публично против десяти заповедей данных Моисею. Пока все понимают абсурдность этого предприятия. Вместе с тем, как изощренно эти заповеди попираются развратом. И мерзость становится обычным делом. Чтобы быть успешным не стыдно лгать, супружеская измена уже никого не возмущает (кроме оскорблённого) и пожелать жены друга своего совсем не подло и в зависти не стыдятся признаваться публично с восхищением.

-3

Дискредитация Бога в глазах человеческих, это, прежде всего, чтобы мы не стремились к истине и не знали Учения – Закона (Торы), а так же Евангелия, чтобы никогда не были способны дать оценку происходящему в настоящее время. Законы бытия от сотворения мiра не нами дадены, они не меняются, и правильное понимание истории даёт правильное представление о жизни и охраняет от ошибок.

Приобретайте учение и за большое количество серебра, – и вы приобретете много золота. (Сир. 51:36)

Граждане страны, родившиеся в середине прошлого века, наблюдают сегодня явную деградацию российского общества. Люди уже пожившие, обучавшиеся в советское время, когда, однако, образование было далёким от классического, поражены "реформами". На их основании мы наблюдаем процесс ухудшения образования в настоящее время.

Вполне определённо мы усматриваем организованную регрессивную динамику образования. И это – коррупция!

Если в государстве коррупция, значит, народ стоит не на том пути. Чтобы стать на истинный путь – надо разбираться в событиях сегодняшнего дня. Без Священного Писания нельзя представить масштаб и величину рассматриваемого явления, где о коррупции нам даны источники для познания.

Благочестивый народ, благодаря благочестивому опыту предков наследует землю и расселяется по ней во множестве, нечестивый же подвергается нашествию иноплеменных народов, у него отнимается земля, он рассеивается и вымирает. Ибо растленный в своей неспособности к рассуждению, принимает только идеологию тления.

*Нам стоит признать, что зло сегодня носит демонстративный характер, и это делает коррупцию системообразующим фактором в государстве. Хуже неё может быть только революция. И если системная коррупция будет продолжаться длительное время, то социальные потрясения наступят обязательно.