stui.aiimehei. sph. ru позаимствовано
Долгие годы секретарём в нашей школе была Ирина. Она хорошо знала свою работу, работала безмятежно и как-то всё успевала, постоянно жевала шоколадные конфеты и ласково улыбалась. Но она уехала в Германию на постоянное местожительство. Новую секретаршу звали Тамара Ивановна. Была она небольшого росточка, полненькой, а самое главное, пожилой для такой должности. Видимо, она чувствовала себя не на своём месте и иногда вызывала жалость. Конечно, трудно в её возрасте влиться в новый коллектив, и исполнять новые для себя обязанности. Было известно, что Тамару Ивановну наш добрейший директор школы взял на работу секретарём по слёзной просьбе каких-то знакомых. Ну, да не Боги горшки обжигают! Конечно, мы, учителя, старались помочь ей как-то адаптироваться к новым реалиям. И я тоже постаралась помочь. Одна наша учительница принесла в учительскую большой бисквитный пирог, чтобы помянуть своего отца, умершего год назад. Бисквит, сделанный на заказ, был удивительно вкусным. На большой перемене учителя мирно и спокойно пили чай в учительской и разговаривали ни о чём и обо всём. Переменка подходила к концу. Мне вспомнилась наша Тамара Ивановна, одиноко сидящая в приёмной директора на первом этаже, учительская же находилась на втором этаже, так что нечаянно попасть на чаепитие ей бы не пришлось. Посоветовавшись с хозяйкой бисквита, мы решили отнести кусок пирога и Тамаре Ивановне. Мне дали большой кусок бисквита, и я понесла его секретарше. Пусть почувствует заботу коллег, тогда и работать ей будет веселее. Она очень обрадовалась, покраснела до слёз, стала лепетать, как ей сложно на новом месте…Я её успокаивала. Общались мы минут сорок и расстались почти друзьями.
Через пару дней ко мне подходит завхоз нашей школы и просит вернуть мягкий стул.
- Какой стул? – миролюбиво поинтересовалась я.
- Мягкий, зелёный из приёмной директора – ласково уточнил завхоз.
- А разве я брала его из приёмной директора? – спокойно и так же миролюбиво спросила я завхоза.
- Да. Вы брали и не вернули, надо вернуть, - назидательно сказал завхоз.
- Когда брала? – насмешливо спросила я, - и кто видел это?
- Брали два дня назад, и секретарь Тамара Ивановна видела это. Она и сказала, что взяли вы и не принесли обратно.
- Интересно…- в замешательстве сказала я и пошла к Тамаре Ивановне, надеясь выяснить ситуацию.
Я вошла в приёмную директора и весело поздоровалась с секретарём. Тамара Ивановна отчуждённо взглянула на меня.
- Тамара Ивановна, напомните мне, пожалуйста, когда я взяла и унесла стул из приёмной директора?
- Два дня назад, когда вы заходили ко мне, - она поморщилась и поправила себя, - в приёмную директора.
- Это тогда, когда я вам принесла бисквит? – уточнила я.
Секретарша удивлённо воззрилась на меня. Было понятно, про бисквит она не помнит. Потом досадливо передёрнув плечом, она сказала:
- Какая разница? Вы взяли – вы и принесите.
- Послушайте, Тамара Ивановна, вы ошибаетесь, стул я не брала. Бисквит, да, приносила. И всё. Потом я просто ушла.
- Принесите стул, я ничего не знаю, а неприятностей на работе я не хочу! – раздражённо вскрикнула Тамара Ивановна.
Махнув рукой на странные обстоятельства, я побежала на свои уроки, надеясь на то, что вскоре всё разъясниться. Зря я на это надеялась. На следующий день ко мне снова подходит завхоз и спрашивает:
- Ну, что? Где стул?
- Слушайте, я не брала ваш стул. Честное слово.
- Но свидетель говорит, что стул взяли вы.
- Какой свидетель?- забыв про секретаршу, спросила я завхоза.
- Наш секретарь Тамара Ивановна, - ровно ответствовал завхоз.
- Бред какой-то! – с досадой сказала я и опять побежала на урок.
Следующие дни для меня превратились в зазеркалье. Завхоз, встречая меня на всех перекрёстках школы, убедительно просил вернуть стул. Я заходила к Тамаре Ивановне, она плачущим голосом заявляла, что не обязана со своей крошечной зарплаты «восстанавливать чью-то бессовестную кражу». Сначала я оборонялась, как могла. Я начинала давить логикой и спрашивала секретаря:
- Ну, и куда я унесла ваш стул, как вы думаете?
- Не знаю, вам виднее. Может, в класс, а может, домой…я понятия не имею!!!- начинала истерику Тамара Ивановна, - принесите и всё!
- Пойдёмте ко мне в класс и посмотрите, там его нет, - приглашала я Тамару Ивановну.
- Да зачем я буду ходить куда-то! Это ваши проблемы! – гневно закончила секретарша.
На следующий день с меня требовали стул. И на следующий убеждали вспомнить и принести…
Через несколько дней такого психологического террора я, придя домой, обыскала все комнаты. А вдруг??? Вдруг я ненадолго выпала из реальности и, …взяв стул, принесла его домой. Бывает же такое? Можно допустить это? Всё же в школе я работаю очень давно… Дома стула не было. Утром следующего дня завхоз, встретив меня, а мне стало казаться, что она, наш завхоз Лариса Николаевна, стала специально выслеживать меня (оказывается, мания вырастает быстро, здравому смыслу вопреки) строго спросила:
- Ну, вспомнили? Где стул-то?
И я сдалась, я заплакала. Сквозь слёзы, которые были больше от бессилия и отчаяния, я доказывала, что мне их чёртов стул не нужен, и пусть они его ищут по школе! Наверное, я натолкнула завхоза на полезную мысль. Задумчиво поглядев не меня, она ушла. Я, стараясь унять слёзы, которые текли рекой, повернулась к окну и смотрела на школьный двор. На улице тоже накрапывал весенний дождик и по школьному двору, накрывшись перевёрнутым мягким стулом, уныло брёл какой-то школьник. Моё сердце ёкнуло. Ну, нашли, наконец-то! Я спустилась на первый этаж и вошла в приёмную директора. В приёмной стоял мягкий стул, но он был бордового цвета. Тамара Ивановна сказала мне зло и мстительно:
- Я попросила сына принести из дома наш стул. Можете не возвращать то, что вы взяли!
Чувствуя себя преступницей, я устало вышла из приёмной директора. Всё прояснилось в тот же день. Завхоз Лариса Николаевна послушалась моего совета и, взяв ключи, пошла по школе, открывая и осматривая все помещения, доселе закрытые для поиска. Когда она вошла в актовый зал, то сразу увидела злополучный стул, невинно стоящий на сцене. Лариса Николаевна обратилась к учителям, узнавая, кто из них последним проводил какое-нибудь мероприятие в актовом зале. Ответ поверг её в весёлую истерику. Ей сказали, что мероприятие проводила Зверькова, учительница начальных классов. Зверькова и не отрицала, сказав, что заходила в приёмную и брала стул, но, простите, пожалуйста, забыла его вернуть. А что, его искали? Ой-ёй-ёй, как нехорошо получилось! Завхоз нашла меня и, смеясь до икоты, пояснила мне суть своего веселья. Стул взяла Зверькова, а моя-то фамилия – Медведева! Почему завхоз смеётся? Да лошадиная фамилия же! Почти по Чехову. Когда Зверькова брала стул у секретаря, то назвала свою фамилию. И было это действительно в тот день, когда я принесла бисквит Тамаре Ивановне. Короче, какая разница оказалась для заторможенной Тамары Ивановны кто к ней и зачем заходил? Фамилию-то она запомнила, и фамилия была звериная! Хорошо, что в нашей школе не было Волковой, довела бы и её до нервного срыва инфантильная женщина без памяти и совести. Завхоз Лариса Николаевна хохотала, а я в немом ступоре смотрела на неё. В голове крутилось: не делай добра – не получишь зла, не пришла бы я тогда к этой женщине с бисквитом и не было никаких переживаний. Ладно, можно перепутать фамилии! Всё же Тамара Ивановна новый человек в коллективе. Но до такой степени не различать людей внешне? Это уже маразм. И мне почему-то было невесело. Когда две недели безуспешно доказываешь, что ты не верблюд, тут уж не до юмора. Потом я, резко повернувшись, пошла к секретарю. Тамара Ивановна, увидев меня, расплылась в улыбке:
- Вы знаете, стул нашёлся! И я приношу вам мои извинения!
- Я рада, что стул нашёлся. А свои извинения засуньте …ну, вы знаете куда, - откинув всякий парламентаризм, неожиданно для себя жёстко припечатала я, и вышла из приёмной, решив никогда без крайней нужды не заходить сюда, пока здесь работает Тамара Ивановна. А то ведь потом обвинит…что я вынесла у неё из приёмной огромный металлический сейф с печатью нашей школы внутри.