В России продолжают активную борьбу с огнём. МЧС удалось предотвратить угрозу распространения огня с крупного ландшафтного пожара на посёлок Зырянка и деревню Новая Заворина Курганской области. Всего, по последним данным, в Курганской области сгорело более 500 жилых домов и погиб 21 человек, там продолжается эвакуация людей. На защиту посёлков от надвигающегося огненного фронта шириной 3, 5 км отправились 165 человек и 36 единиц техники, в том числе самолёты Ил‑76 и Бе-200, вертолёт Ми-8 и пожарный поезд. А теперь подробнее об этом и о других новостях экологии.
Также борьбу с огненной стихией ведут в самом Екатеринбурге и Свердловской области. Пожары начали бушевать в регионе ещё в конце апреля и продолжались все майские праздники, огонь распространился на 140 тыс. гектаров. Несмотря на то что в последнее время МЧС фиксирует уменьшение общего числа пожаров в регионе, говорить о том, что стихия отступила, пока рано.
Лошадь Пржевальского и алтайский медвежонок
На прошлой неделе пришли очень приятные новости от Оренбургского заповедника, где ожидают рождение 100-го жеребёнка Пржевальского. Здесь с начала года уже родились три жеребёнка, которые стали 88-м, 89-м и 90-м за время работы центра. Ожидается, что до лета на свет появятся ещё не менее 20 маленьких жеребцов и кобылок, и общее количество рождённых в степях центра малышей превысит отметку 100.
Напомним, что лошадь Пржевальского – редкое животное, которое включено в Красную книгу России с самым высоким статусом редкости – 0, а также входит в число 13 приоритетных видов национального проекта «Экология».
В Алтайском же заповеднике тоже появился новый подопечный – медвежонок-сирота. По одной из версий, его мать погибла, и медвежонок пришёл сам. По другой – одного из медвежат отбили у неопытной медведицы собаки и загнали на дерево.
Поймать даже маленького медвежонка – это непростая задача, ведь новый подопечный приюта, несмотря на маленькие размеры, – настоящий дикий зверь. Основная цель заповедника – не просто вырастить медвежат до определённого возраста, но и сделать всё, чтобы при выпуске в дикую природу он был не домашним питомцем, а остался диким зверем. В Алтайском заповеднике реабилитацию медвежат с последующим возвращением в дикую природу проводят уже третий год.
Глобальное потепление и радиоактивность
Как стало известно из нового доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованного на прошлой неделе, в ближайшие пять лет Землю ожидает глобальное повышение температуры. Это обусловлено климатической моделью, известной как Эль-Ниньо. Пока рекорд самого жаркого года на Земле был установлен в 2016 году. По словам синоптиков, существует 98%-ная вероятность того, что хотя бы один из следующих пяти лет превысит этот показатель, что может иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды.
8 мая стало известно, что российские войска уничтожили огромные запасы снарядов с обеднённым ураном под Хмельницким, а возникшее в результате взрывов радиоактивное облако движется в сторону Западной Европы.
Британский постпред в ООН признала, что страна десятилетиями применяла обеднённый уран, боеприпасы с которым недавно были поставлены Украине. Несмотря на умеренную радиоактивность (излучение обеднённого урана на 60% меньше, чем у природного), он остаётся опасным. Вся проблема в его высокой химической токсичности.
По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, рост радиоактивности уже зафиксировали в Польше. Согласно розе ветров, облако также угрожает Румынии. Всю неделю воздушные потоки направлены именно в западном направлении, и есть вероятность, что облако может преодолеть Ла-Манш. В Роспотребнадзоре, в свою очередь, сообщили, что ведут постоянный мониторинг радиационной обстановки в России на фоне сообщений о радиоактивном облаке на Украине. По данным ведомства, превышений радиационного фона на территории РФ не зафиксировано.
Что касается территории Украины, то радиоактивные частицы в течение половины суток могли распространяться на Хмельницкую, Тернопольскую, Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Житомирскую, Киевскую, Черкасскую области и попасть в грунтовые воды и колодцы, а также на сельхозземли.
Особенность воздействия урановой пыли из сердечников не будет видна сразу. Проблемы начнутся в перспективе: общее ухудшение самочувствия, рост онкозаболеваний, рождение детей-уродов. Ввиду своей токсичности даже мизерное попадание таких частиц в организм способно серьёзно подорвать здоровье.
Озёра «теряют» воду
В новом исследовании учёные из США подсчитали, что более половины озёр мира активно теряют воду в последние три десятилетия. Уровень воды во многих водоёмах начал меняться в результате растущей индустриализации, роста численности населения, постройки большого числа гидротехнических сооружений, интенсификации сельского хозяйства и из-за глобального потепления. Международный коллектив климатологов изучил спутниковые снимки двух тысяч крупнейших озёр мира и обнаружил, что объём воды значительным образом упал более чем в половине (53%) этих водоёмов по сравнению с замерами начала 1990‑х годов. В среднем крупнейшие озёра мира ежегодно теряли около 26 млрд тонн воды в последние три десятка лет.
Подобные потери особенно сильно затронули многие озёра и водохранилища в странах Средней Азии, Ближнего Востока, в Финляндии, Канаде, Австралии, Бразилии, а также в европейских регионах России, озеро Байкал и в северо-восточных регионах Китая. При этом в некоторых регионах Юго-Восточной Азии и российского Дальнего Востока объём озёр несколько вырос, а не уменьшился за прошедшие три десятилетия.
Как отмечают исследователи, главной причиной уменьшения объёма для большинства озёр (44%) выступали изменения в уровне осадков и речных стоков, однако при этом рост температур и учащение засух (31%) и антропогенная активность (14%) также играли важную роль в этих процессах. К числу главных жертв деятельности человека, в частности, относятся Аральское, Каспийское моря, Мёртвое море, Солтон-Си и озеро Мар-Чикита в Аргентине.
21 мая новая магнитная буря достигла Земли, которая постепенно перерастёт в шторм. Вторую магнитную бурю прогнозируют на 23–26 мая. Пик геомагнитного шторма придётся на 24 мая – в этот день магнитное поле будут раскачивать геомагнитные удары силой 4–5 баллов.
В конце месяца возможны незначительные возмущения магнитного поля Земли, связанные с ростом скорости солнечного ветра на уровне земной орбиты. Согласно прогнозам, Солнце находится в состоянии критического напряжения. Прогнозируется, что 28–31 мая магнитные бури снова усилятся и могут отрицательно повлиять на здоровье метеозависимых людей. Частые симптомы – головные боли, обострения, связанные с сосудами, сердцем и нервной системой.