Государственная Дума уточнила основания для изъятия заграничных паспортов. Соответствующий законопроект парламентарии приняли на пленарном заседании 23 мая сразу во втором и третьем чтениях.
Согласно закону, загранпаспорт у человека могут изымать «в пределах компетенции» суд, следственные органы, органы исполнительной власти в сфере внутренних дел, пограничные органы ФСБ и таможня. Оснований для этого предложено несколько:
Если человек имеет доступ к государственной тайне — сведениям особой важности или совершенно секретным — и является невыездным. То же самое касается сотрудников ФСБ. В обоих случаях паспорт «передается на хранение» уполномоченным органам до истечения срока трудового договора. Если человек призван на срочную или альтернативную военную службу. Если человек является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, осужден за совершение преступления или уклоняется от исполнения обязательств, которые на него наложил суд. Если у него есть сразу два действительных загранпаспорта. В этом случае один из них придется отдать.
Также паспорт могут изъять, если соответствующая проверка, инициированная органами безопасности, покажет, что он фальшивый — изготовлен на основании поддельных, недействительных или недостоверных документов, на поддельном бланке и так далее.
Во всех случаях паспорт изымается в течение пяти рабочих дней с момента принятия уполномоченными органами соответствующего решения. При этом гражданина обязаны сначала о нем уведомить, а потом уже провести все полагающиеся процедуры по передаче паспорта «на хранение».
Напомним: также в принятом законе содержится полный список оснований для признания загранпаспорта недействительным. В их число, например, входит утрата документа, прекращение гражданства, невозврат по истечении срока рабочей командировки и так далее.