В ближайшие три года Учалинский горно-обогатительный комбинат (УГОК) планирует инвестировать в развитие производственных мощностей 42,8 млрд рублей. Об этом на оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказал генеральный директор предприятия Закария Гибадуллин.
За прошедшие годы в восполнение мощностей выбывающих месторождений вложено 20,7 млрд рублей: в 2020 году – 4,2 млрд, в следующем – 5,4 млрд, в прошлом году – 11,1 млрд. В нынешнем году планируют инвестировать уже 17,1 млрд рублей.
В 2028-2030 годах предприятие намерено построить подземный рудник для разработки месторождения медно-колчеданных руд с производительностью по добыче руды до 4,5 млн тонн в год. Реализация этих планов оценивается в 50,8 млрд рублей.
На предприятии запустили программу по постепенной замене оборудования и техники производства стран Евросоюза и США на отечественные или выпущенные в дружественных странах.
– Динамика импортозамещения горной техники растёт, – отметил Гибадуллин. – За 2022 год приобрели четыре единицы на 270 млн рублей, а за первый квартал 2023 года – уже пять единиц на 351 млн рублей.
Со слов руководителя предприятия, в 2025 году на комбинате завершат преобразования, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Это вторая очередь очистных сооружений промышленных сточных вод Учалинской промплощадки. Узел глубокой доочистки позволит улучшить качество воды в реке Бюйда. Общий объём инвестиций составит 1,7 млрд рублей. Эти проекты получили в Башкортостане статус приоритетных.
На Учалинском ГОК работают 5,2 тыс. человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 73,9 тыс. рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. На комбинате для сотрудников действует социальная программа, оформленная коллективным договором. В прошедшем году УГОК выпустил 42 тыс. тонн концентрата меди и 62 тыс. тонн цинка.
– Вы один из крупнейших инвесторов в экономику региона. Мы были у вас на предприятии, оно развивается хорошими темпами, – заметил глава Башкирии Радий Хабиров. – Важно очень внимательно следить за соблюдением природоохранного законодательства, находиться в режиме постоянного взаимодействия, вместе «сверять часы». Вы всегда были очень ответственным бизнесом. Большое за это спасибо.
Фото: пресс-служба правительства РБ