Найти тему

Соя – «белковый клад»

Китайская легенда сохранила для нас сведения о необыкновенной пищевой ценности сои и ее уникальной способности обеспечивать большим количеством пищевых веществ: «В благодарность за то, что его приютили и накормили, когда он был ранен, бог Обезьян предложил выполнить самое заветное желание императора. «Я бы пожелал, - воскликнул Император,- чтобы мой народ навсегда избавился от голода». И бог подарил ему зернышко сои».

Соя является самой распространенной в мире зернобобовой и масличной культурой. Это однолетнее травянистое растение возделывается более чем в 60 странах на всех континентах. Площадь зернобобовых культур в мире насчитывает 123 млн. га. Из них первое место устойчиво занимает соя – 104 млн. га, затем горох – 10 млн. га и нут – 8,5 млн.га.

Основная причина мировой популярности сои заключается в высоком содержании белка, которое может доходить до 50%. Это превращает ее в недорогой заменитель мяса и молочных продуктов. Вместе с тем семена сои содержат порядка 16–27% масла. Поэтому на долю соевого масла приходится около 30% всего мирового производства растительных масел.

Соя является безотходной культурой. Кроме самообеспечения азотом (70 % от всего потребления), соя оставляет в почве легкоусвояемого азота следующей культуре в количестве от 100 кг/га.

Потенциальная продуктивность сои 5,0-6,0 т/га, однако на практике далеко не всегда удается получить такую урожайность. Одно из основных препятствий – влияние условий произрастания, которые зачастую создают стресс для растений и лимитируют рост урожайности.

-2

Как стресс влияет на продуктивность растений?

-3

Стресс - нарушение баланса.

1. Нарушается гормональный баланс.

Гормоны управляю всеми биохимическими процессами. Они определяют, какие продукты (вещества) нужно производить, их количество и направление передвижения (какие части будут расти – корни, побеги или плоды).

2. Изменяются физиолого-биохимические процессы в клетках (снижение выработки продуктов фотосинтеза, энергии для химических превращений).

3. Разрушаются органеллы клетки (хлоропласты, митохондрии), накапливаются токсичные продукты распада (аммиак и др.), вызывающие подкисление рН клеточного сока и снижение резистентности к заболеваниям и вредителям.

4 Отмирают листья и корни, формируется низкий урожай, происходит потеря качества продукции. При сильном и продолжительном стрессе может наблюдаться гибель растений.

В зависимости от срока воздействия стресс-фактора и продолжительности снижается потенциал продуктивности растений – от 3 до 100%.

Агроприемы повышения урожайности Сои:

- Чеканка

Чеканка – агроприем повышения продуктивности, направленный на торможение апикальной меристемы (верхней точки роста) с целью активизации резервных почек для увеличения продуктивных побегов и количества завязей на растении). Проводится в ранние фазы развития. Известны два вида чеканки: механическая и химическая.

Механическая чеканка – прищипывание, либо полное физическое удаление верхней точки роста.

Химическая чеканка – остановка верхней точки роста химическими средствами, путем изменения фитогормонального баланса в растении.

-4

- Сеникация

Сеникация – агроприем повышения продуктивности, направленный на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся бобы и семена для увеличения их массы, повышения качества, ускорения срока созревания. Проводится на основании функциональной диагностики специальными составами удобрений за 45-30 дней до уборки.

Цель применения сеникации – повышение урожайности и качества, путем снижения отрицательного последействия стрессов в самый ответственный – репродуктивный период.

Задача - помочь растению восстановить естественное, физиологически корректное, постепенное, своевременное перемещение накопленного объема продуктов фотосинтеза (ОПФ) из листового аппарата к местам хранения ( семена).

Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накопленный растением, в силу неблагоприятных условий, не в полной мере перемещается к местам хранения (бобы). Значительная

часть (ОПФ) остается в пожнивных остатках (солома). Помощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период является дополнительным резервом повышения продуктивности сои.

-5

Состав баковой смеси препаратов для сеникации устанавливают специалисты ООО «ГК АгроПлюс» по результатам диагностики.

Механизм сеникации:

- Торможение вегетативного роста из-за естественного постепенного увеличения выработки этилена

- Усиление флоэмного тока – увеличению объема перемещенных продуктов фотосинтеза из листьев к семенам (как при действии высоких, так и низких температур – в зависимости от состава подкормки)

- Сохранение активности корневой системы - увеличению периода потребления влаги и питательных веществ

- Повышение накопления сухого вещества, белка и масла в тканях семян, повышение качества семенного материала (всхожесть, энергия роста, выровненность по массе и размеру)

- Повышение резистентности растений к заболеваниям и вредителям – снижение пестицидной нагрузки, повышение эффективности защитных мероприятий. Возможно совмещение с СЗР (фунгициды или инсектициды) при достижении ЭПВ болезней или вредителей. Прибавка урожайности от агроприема сеникации в зависимости от сорта, технологии возделывания, условий применения достигает 10-25%.

-6

- Десикация

Уборка урожая – не менее сложный и ответственный этап в формировании урожайности, чем предыдущие.

Растения бобовых полегают, семена созревают неодновременно (первыми – в нижнем ярусе, позднее – в верхнем ярусе), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что вызывает большие потери урожая. Ранняя уборка приводит к недобору зерна из-за большого количества недозрелых семян. Недозрелые семена и высокая засоренность увеличивает влажность зерна при обмолоте, самосогреванию его при хранении.

Растения бобовых полегают, семена созревают неодновременно (первыми – в нижнем ярусе, позднее – в верхнем ярусе), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что вызывает большие потери урожая. Ранняя уборка приводит к недобору зерна из-за большого количества недозрелых семян. Недозрелые семена и высокая засоренность увеличивает влажность зерна при обмолоте, самосогреванию его при хранении.

Десикация – агроприем повышения урожайности, направленный на достижение кондиционной влажности семян и сокращения потерь урожая при уборке. Проводится за 3-10 дней до уборки при побурении нижних и средних бобов и влажности бобов 40-45%.

Известны два способа проведения десикации:

- химически агрессивными пестицидами (контактными и системными)

- специальными составами удобрений

На практике второй способ является более физиологически корректным по отношению к растениям.

Обработка химически агрессивными препаратами (на основе диквата, глифосата, глюфосината аммония и др.). Помимо быстрого удаления влаги имеет серьезный отрицательный эффект. Из-за быстрого разрушения мембран теряется влага, при этом происходит гидролиз белка в аммоний и накопление его до токсических концентраций, а также резкое увеличение выработки этилена, способствующего повышению кислотности, развитию патогенов и потере качества зерна при его хранении. Семена становятся мелкими, деформированными. Снижается товарный вес и качество белка и масла, теряется всхожесть и энергия роста. При этом пластические вещества, накопленные в листовом аппарате (до 5% урожая), остаются в пожнивных остатках.

Примечание: проводится только в крайнем случае – на сильнозасоренных площадях или по периметру полей и совершенно не допустима на семенных участках.

Обработка специальными составами удобрений, которые подбираются специалистами в зависимости от измерений, сортовых особенностей, погодных условий, осуществляет обезвоживание тканей без разрушения мембран. Зерно, при этом, не накапливает избыточный этилен и аммоний, а также химические реагенты, сохраняет свои товарные характеристики.

Примечание: обработка не проводится на сильнозасоренных посевах.

Десикация и сеникация не являются взаимоисключающими агроприемами. Они дополняют друг друга в зависимости от агротехники, сортовой политики, складывающихся погодных условий.

-7

За последние 60 лет мировая урожайность сои постепенно увеличивалась. За это время средняя мировая урожайность сои увеличилась с ∼1 128 до ∼2 769 кг/га. Во многом это улучшение связано с улучшением генетики, поскольку современные сорта явно дают больше урожая, чем старые сорта (Rincker et al., 2014 ). Сообщалось, что теоретическая максимальная урожайность сои находится в диапазоне ~7 250–11 000 кг/га (Spechtet al., 1999 ; Sinclair et al., 2004 ; Van Roekel et al., 2015).).

Этот максимум, который является выходом, который может быть получен в отсутствие стресса, является потенциалом выхода. Хотя эта оценка может быть оспорена, поскольку действительно есть записи о гораздо более высокой урожайности на небольших участках (12 777 кг/га), университетские исследователи, использующие оптимальные условия выращивания, включая орошение, редко превышают 6 725 кг/га ( Van Roekel and Purcell, 2014; Винзор, 2021 ). Урожайность в 6 725 кг/га значительно превышает среднюю урожайность (например, средняя урожайность сои в 2019 году в трех крупнейших странах-производителях сои составляла 3 189 кг/га в США, 3 185 кг/га в Бразилии и 3 334 кг/га. для Аргентины) и, таким образом, можно утверждать, что собственный потенциал урожайности сои уже высок и что факторы, ограничивающие рост, в основном стресс, являются основными ограничениями для высокой урожайности в более широких регионах производства сои.

Для получения более подробной информации свяжитесь со специалистами ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:

ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

350072, Краснодарский край, г. Краснодар

Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,

Тел. 8 (861) 252-33-32, 8-918-436-36-49, 8-918-076-21-05.

E-mail: info@agroplus-group.ru, www.agroplus-group.ru

-8