Найти тему
Полит.ру

Барин нас рассудит

Telegram-канала «Заметки на полях» пишет:

«Довольно широко распространена практика публичных обращений к верховным элитариям (временами даже к зарубежным) с просьбой решения насущных проблем.

Тем не менее, как нам кажется, число этих обращений много ниже, чем число проблем.

Население в большинстве своем предпочитает уходить в себя, а не выплескивать недовольство хотя бы в челобитных (которые, к слову, не сказать что совсем уж неэффективны).

Мнения в редакции о причинах подобного феномена разделились.

Мы пришли к тому, что возможны два основных варианта.

1. Людям сложно организоваться для записи видеообращения. Также непонятно, куда именно его отправлять, чтобы оно было услышано. Проблема заключается в отсутствии четкого алгоритма действий. Это связано в первую очередь с отсутствием институциональной инфраструктуры для того, чтобы все обращения были услышаны.

2. Люди не видят в большинстве проблем именно общественного значения. Каждый старается справляться по-одиночке, "не выносить сор из избы". Проблема не столько в технической сложности составления обращения, сколько в том, что нет самого желания. Люди предпочитают либо игнорировать ситуацию, либо представлять ее в лучшем свете.

В принципе, возможен и гибридный вариант, когда нежелание делиться проблемами накладывается на сложности технического характера.

К тому же, большую лепту в безмолвие народа вносит намеренное вытесненение особого рода локальных проблем из публичного дискуса, путем элементарного игнорирования и замыливания информационной повестки привычными заезженными нарративами.

Получается, что формируется целый ряд весомых факторов, мешающих гражданам предавать огласке современные острые проблемы.

К ним можно отнести:

внешние сложности составления обращения (нет четкого алгоритма действий, политико-административные ограничения),

сложности, связанные с социокультурными факторами (отсутствие гражданского общества/ дезинтегрированность общества, влияние пропаганды).

Но остаётся вопрос, какие типы факторов вносят больший вклад - внешние (нет четкого алгоритма действий, страх наказания), или же социокультурные (нет желания рассказывать другим о своих проблемах)?».