У одного спортивного центра были сотрудники в штате, но с приходом самозанятости руководство решило сэкономить
Сотрудников уволили и …снова пригласили на работу — но уже через аутстаффинговую компанию.
Та работала с ними как с самозанятыми, плательщиками налога на профессиональную деятельность (НПД), и, соответственно, не платила взносы и НДФЛ.
И всё бы хорошо, но в эту самую аутстаффинговую компанию пришла налоговая проверка, им вменяют уход от налогов и взносов, говорят что работа с самозанятыми в их случае — все равно, что работа по трудовым договорам.
Налоговики при этом не только запросили документы на проверку, но и вызвали на допрос самих самозанятых. Это ребята далекие от тонкостей налогообложения и излагают они налоговой все так, как видят сами:
• Трудовой договор со мной не заключали, предложили работать в качестве плательщика НПД
• Фактический адрес аутстаффинговой компании не знаю
• Где находится рабочее место?
— По адресу спортцентра (то есть клиента компании-аутстаффера)
• Чем занимается аутстаффер?
— Оказывает спортивные услуги (а это, опять же, деятельность компании-клиента, а не аутстаффера)
• Находились ли вы на территории аутстаффинговой компании при выполнении работ, соблюдали ли трудовой распорядок?
— По фактическому адресу не находился. Оказывал услуги по адресу спортивного центра.
• Каким образом проходило привлечение вас к работе?
— Предварительно согласовали месячный график выхода на работу, предоставили компьютер, кассу, доступ к помещению склада, в конце месяца на почту приходил акт оказанных услуг, после его подписания была оплата
• Как рассчитывались выплаты по договору, сколько раз была оплата?
— Почасовые выплаты, 200 рублей в час. Сумму определяли из количества фактически отработанных часов
И так далее.
Фактически, в беседе с налоговиками человек подтверждает, что работал он не там, где числился, о компании, к которой был «приписан», ничего толком не знает, при этом условия договора не соответствовали требованиям к работе с самозанятыми. А значит аутстаффер был просто прикрытием для ухода от налогов и взносов.
Получается аутстаффинг — это всегда плохо?
Не всегда. Просто оказывать услуги аутстаффинга в России могут только частные агентства занятости (закон №116-ФЗ от 05.05.2014г.). Такие фирмы могут направлять своих сотрудников на работу в другую компанию, под чужое руководство — и то не всегда. Для этого должна быть уважительная причина: например, «родной» сотрудник находится в декрете или на длительном больничном, или компании надо резко масштабироваться, и нет возможности нанять в штат людей в самые короткие сроки (и это не полный список ограничений).
К агентствам закон тоже предъявляет много требований: например, они должны проходить аккредитацию, не могут применять специальные режимы налогообложения, должны иметь уставный капитал от 1 млн. руб., а от их руководителей требуется опыт работы в сфере трудоустройства в РФ.
А чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга?
Аутстаффинг — это продажа чужого труда. В широком смысле она в РФ запрещена, поэтому закон №116-ФЗ и предъявляет к частным агентствам занятости и их клиентам столько требований. Другое дело — аутсорсинг: это продажа чужих услуг или работ, и это совершенно легальная практика. Но в этом случае сотрудники компании-аутсорсера прекрасно знают, на кого они работают, кто их начальник, где находится офис компании и не спутают своего работодателя и его клиентов — то, на чем «срезались» самозанятые в нашей истории.
С аутстаффингом понятно, а что не так в этой истории с самозанятыми?
Во-первых, уволить сотрудников и сразу нанять их в качестве самозанятых нельзя — с момента окончания трудового договора с бывшим работодателем должно пройти не менее двух лет.
Во-вторых, договор с самозанятым не должен быть похож на трудовой: самозанятый не может регулярно посещать ваш офис в установленное время, работать на почасовой ставке, использовать в работе материалы и оборудование заказчика. Отсюда и вопросы налоговиков о том, как проходила работа и ее оплата— к сожалению, в этой истории все было именно так, как делать не надо.
Кстати, а бухгалтерия «Яшин&Партнеры» — это вообще законно?
Абсолютно. У нас — аутсорсинг, наши бухгалтеры — в штате, а с налогами и взносами у нас полный порядок (и с нашими, и с вашими).
Пока история не закончилась, ждем развития событий, но если налоговая выявит, что эти самозанятые были ранее сотрудниками спортцентра (а это несложно), то риск привлечения его к ответственности и доначисления налогов довольно велик.