Минфин в начале мая направил на согласование в ЦБ и Минэкономразвития законопроект с условиями допуска филиалов иностранных банков в Россию, сообщил «Интерфакс». Работать такие кредитные организации будут по схеме, схожей с уже реализованной для иностранных страховщиков и предусматривающей серьезные ограничения по видам деятельности, узнало агентство из текста документа.
Согласно законопроекту, открыть филиал на территории России сможет банк из дружественной страны, но при этом он будет ограничен преимущественно обслуживанием юрлиц. Работа же с физлицами на данный момент предполагает только проведение денежных переводов без открытия счета.
Ранее в мае зампред ЦБ Алексей Гузнов сообщал, что законопроект, разрешающий иностранным банкам открывать филиалы в России, находится в проработке.
Кто и как может открыть филиал в России
Банки из «недружественных стран» открывать филиалы в России не смогут.
Чтобы начать работать в стране, иностранный банк должен получить лицензию у ЦБ, а сам филиал — аккредитацию.
Одно из обязательных условий получения лицензии — внести гарантийный депозит на корсчет, открытый иностранным банком в ЦБ в рублях. Минимальная сумма депозита составляет минимальный размер уставного капитала банка с универсальной лицензией, то есть 1 млрд рублей.
Также потребуется соглашение об обмене надзорной информацией между Банком России и центробанком того государства, в котором расположен иностранный банк.
Еще одно условие: число иностранцев или лиц без гражданства должно составлять не более половины от общего количества сотрудников филиала.
Кроме того, филиал иностранного банка должен размещать серверы на территории России и иметь свой сайт на русском языке в российской доменной зоне.
Какие услуги будут доступны
Филиалы иностранных банков не смогут проводить операции и сделки с физлицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение — денежные переводы по поручению физлиц без открытия счета (в том числе переводы электронных денег).
Филиалам будет запрещено привлекать денежные средства населения, открывать гражданам вклады, выдавать кредиты и займы. Исключением станет размещение средств в других филиалах иностранных банков или кредитных организациях.
При этом филиалы смогут открывать и вести счета юридических лиц, переводить средства по поручению юрлиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам. Также будут разрешены инкассация и кассовое обслуживание юрлиц и купля-продажа иностранной валюты.
При этом ЦБ оставляет за собой право определять перечень и других сделок, которые будут доступны филиалам.
На рынке ценных бумаг филиалу разрешат лишь операции с облигациями Банка России и ОФЗ, номинированными в рублях. Также филиалы смогут работать с производными финансовыми инструментами, но только при определенных условиях. Одно из них — базисным активом производных может быть только иностранная валюта.