Сегодня я хочу рассказать вам печальную историю Государственного Эрмитажа в период 1929-1934 годов.
Рембрандт, Боттичелли, Ян ван Эйк, Рубенс, Рафаэль, Тициан - продать за гроши во имя нового Государства.
Но перед этим хочу вас познакомить с историей создания и формирования коллекции музея.
Эрмитаж был создан Екатериной II в 1764 году, как частное собрание императрицы. Коллекция появилась по счастливой случайности благодаря немецкому купцу Иоганну Гоцковскому, который приобретал предметы искусства для прусского короля Фридриха II. Но все сборы пришлись на период семилетней войны, когда королю нечем было платить за шедевры. Купец на то и купец, чтобы продавать и покупать.
Вот он и решил продать всё то, что собирал для своего короля, русской императрице. Екатерина Великая с огромным удовольствием приобрела всё. Тем самым ударив по самолюбию прусского правителя и показав, что даже во время войны Россия имеет огромные запасы казны на целые коллекции.
По данным самого Эрмитажа на тот момент коллекция насчитывала 225 картин. Одна из которых Рембрант "Артаксеркс, Аман и Эсфирь".
Но на этом Екатерина Великая решила не останавливаться, и 1769 году в Дрездене приобрела еще около 600 картин. А в 1772 году купила коллекцию французского барона. В этот момент в России появился Рафаэль, Тициан и Джорджоне.
Екатерина регулярно делала покупки в 1779, 1781 и 1787 годах. После смерти императрицы была проведена опись имущества. За время своего правления она приобрела 3996 картин, не считая скульптур и графики.
Внуки Екатерины продолжили традицию и приобретали уже не только коллекции, но и отдельные произведения искусства. Александр I купил Караваджо "Лютнист" еще до старта официальных продаж.
Если вы не знали, то Эрмитаж от фр. le hermitage, ermitage - уединенный. Он таким и был по воле императора, и посещать его могли только приближенные. Но уже Николай I открыл Эрмитаж для народа.
После Первой мировой войны и революции музеи стали национализированные и были в полной мере открыты для народа. Кстати, вход был абсолютно бесплатный. Но именно в этот момент заканчивается позитивная часть моей статьи.
В 1920 году молодому Государству срочно понадобились деньги и уже совсем в других количествах для индустриализации. Страна была в долгах как в шелках, а нужно было строить заводы и покупать технику. Как вы догадываетесь, решение проблемы нашлось очень быстро. Благодаря продаже искусства можно быстро пополнить запасы бюджета.
Зачем же нам держаться за прошлое? Зачем нам это старое императорское "добро" XV, XVI, XVII века? Продадим его! Заводы и техника нам нужнее.
Кроме предметов искусства Государству были не нужны и люди. Уже в конце 1920 годов начались чистки по классовому признаку. В Эрмитаже нужен был простой работник из народа. В начале 1930 годов людей увольняли за то, что они имели дворянское или купеческое происхождение. Зачем они нужны? Они могут спорить, возмущаться, писать жалобы и иметь собственное мнение. Согласно классовым нововведениям в администрации музея должны работать только члены партии, которые преданы любому решению власти.
Во второй половине 20-х было создано агенство под названием "Антиквариат" - государственная импортно-экспортная торговая контора, которая занималась продажами. В 1928 году Эрмитажу было велено составить список из 250 картин, которые пойдут на продажу.
Работы были выставлены за бесценок, а Запад в этот момент ликовал и воротил нос, чтобы еще сильнее сбить цену и заставить продавать еще большее количество картин.
За несколько лет Эрмитаж лишился трех тысяч экспонатов, из них 59 были шедеврами мирового значения. Музей пытался всеми силами сохранить хоть что-то. Сотрудники писали письма в "Антиквариат", что вещи уникальные, но тогда сотрудники агенства приходили сами и снимали картины со стен без разбора.
Первым покупателем пятидесяти экспонатов стал Галуст Гюльбенкян - британский финансист, чьим именем сейчас назван художественный музей в Лиссабоне.
Следующим покупателем стал американский банкир Эндрю Меллон. Он хотел основать галерею в Америке на подобии Лондонской. И судьба услышала его желание. Он приобрел 21 полотно, в составе которых был Рафаэль.
Кто же все-таки спас Эрмитаж от последующих продаж? Ведь все могло не закончится в 1934.
Этим человеком стал заместитель директора Эрмитажа И.А. Орбели.
В 1932 году Орбели пишет Сталину:
Деятельность Антиквариата, и до сих пор тяжело отражавшаяся на Эрмитаже вообще, за последние годы приняла особенно угрожающие Эрмитажу формы, а в настоящее время заявками Антиквариата ставится под угрозу и Сектор Востока, притом в форме, которая неминуемо должна будет привести к полному крушению нашего дела.
Годом позже, Орбели более подробно напишет о бесчинствах этого ведомства в Эрмитаже:
«…я окончательно утвердился в убеждении о неслучайной и глубоко вредительской и изменнической природе операций, развёртывавшихся с 1928 по 1933 г.г., по продаже за границей наиболее ценных картин и других наиболее замечательных художественных произведений Эрмитажа, а также из других музеев СССР, но главным образом из Эрмитажа. Против этих продаж, как Вы, вероятно, знаете, я и некоторые другие научные работники в своё время горячо и энергично протестовали всеми доступными нам законными способами, указывая и на политический вред, и на несомненную возможность для производящих за границей эти операции лиц извлекать из этих операций колоссальные барыши, поскольку в ряде случаев, и в большинстве, выручавшиеся для Советского Союза суммы не превышали 50% стоимости таких знаменитейших в мире произведений искусства, как “Благовещение” Ван-Эйка, “Георгий-Победоносец” и “Мадонна Альба” Рафаэля, “Венера” Тициана, “Поклонение” Боттичелли, “Клеопатра” Тьеполо, “Елена Фурман” Рубенса, “Филипп Вортон” Ван-Дейка и десятки других вещей, которые снимались по молниеносному приказу и исчезали из Эрмитажа без предупреждения, иногда в течение получаса. Разгрому подверглась не только картинная галерея Эрмитажа, но и собрание по прикладному искусству. Попытки делались и по линии знаменитой скифской коллекции, и по линии Отдела Востока, которым я тогда заведовал, особенно же в отношении знаменитой Сасанидской коллекции»
5 ноября 1932 года Сталин ответил Орбели:
«Уважаемый т-щ Орбели! Письмо Ваше от 25/Х получил. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным».
Эта распродажа не принесла ничего хорошего стране, кроме потерь и международного позора.
Каждый раз, когда я говорю на эту тему у меня слезы на глазах.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца.
Подписывайтесь и оставайтесь
С Лизой интересно!