Пластмассовая упаковка сегодня самый популярный и удобный вариант для фасовки продуктов в пищевой индустрии. Контейнеры для мяса, пакеты для заморозки, бутылки под молочку и даже фантики конфет: все они изготовлены из пластика. Правда, из разного.
При нагреве один тип пластмассы выделяет токсины, а другой наоборот помогает сохранить все вкусовые качества, например, при запекании куры в пакете. Но чем они отличаются? Давайте разберемся.
Одним из самых распространенных типов пластика для пищевой упаковки является PET или PETE — полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ). Чаще всего из него изготавливают бутылки.
Этот материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к многократным деформациям. Вспомните бутылку с лимонадом: даже при падении, она быстро восстанавливает свою форму.
Тем не менее, минус PET в том, что из-за высокомолекулярной структуры, пластик пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи и кислород, а это сокращает срок хранения содержимого.
Другой, не менее востребованный тип пластика — это HDPE, полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливают трубы, упаковку для бытовой химии, ящики, мусорные баки и крышки.
HDPE водонепроницаем, благодаря этому он может долго храниться в воде. Упаковка из этого материала отлично подходит для защиты товаров от повышенной влажности. Такой пластик не содержит токсичных веществ и устойчив к деформации и устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, поэтому подходит для хранения бензина и моторного масла.
В то же время у HDPE есть два значительных минуса: материал быстро стареет под воздействием ультрафиолетовых лучей и плавится при нагревании до 100˚C и выше.
Тип пластика LDPE — это полиэтилен низкой плотности (высокого давления ПВД). Он используется для производства пакетов, в которые упаковываются продукты в магазинах и супермаркетах. Полиэтилен высокой плотности обладает высокой прочностью и стойкостью к перепадам температур, что делает его идеальным для упаковки продуктов питания и для ламинации контейнеров и стаканчиков.
Помимо этого, LDPE обладает высокой химической стойкостью, водонепроницаем, устойчив к ударам к воздействию прямых солнечных лучей.
Главный минус пластика LDPE в том, что при нагревании и разложении он способен выделять формальдегид, который опасен для человека.
Еще один популярный вид пластика — полипропилен PP (ПП). Этот тип пластика, который часто используется для пищевой упаковки: производства стаканов, контейнеров, бутылок и крышек.Полипропилен обладает высокой устойчивостью и ценится за его термоустойчивость, поэтому он подходит для хранения продуктов питания.
Благодаря высокой термостойкость этот пластик подходит для запаивания. Например, при упаковки фарша в лоток, его герметизируют пленкой, которую запаивают уже с содержимым. Главное преимущество этого вида пластика в том, что он абсолютно безопасен для человека и никак не влияет на здоровье и качество еды.
И всё таки, PP обладает несколькими недостатками. При резком перепаде температур, например при перемещении контейнера из морозилки в помещение комнатной температуры, он может треснуть. А при контакте с огнем этот пластик легко воспламеняется.
Пластмасса PS — полистирол, это жесткая пластмасса, которая лучше всего подходит для изготовления одноразовой посуды, пенопласта. Он отличается своей долговечностью, и, в то же время, имеет ряд недостатков.
Полистирол нельзя разогревать в микроволновке, он довольно хрупкий. Главный минус пластика PS: при контакте со спиртами или нагревании он может выделять стирол, который опасен для человека. Воздух, насыщенный этим канцерогеном может вызывать развитие хронических заболеваний дыхательной системы, кожи и слизистых.
У каждого типа пластика свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных требований упаковки. В Европа Маркет все товары из пластика имеют необходимую сертификацию и абсолютно безопасны при правильном использовании.
Теперь вы знаете о видах пластика и его особенностях!