Борьба с оккупантом
Вошли немцы в хату. Антонида обмерла от страха. Старшие её сыновья, Иван и Михаил, кто куда смог, тот туда и схоронился. Младший Сашка только на свет народился. Лежит себе в люльке, которая к потолку подвешена и на оккупантов никак не реагирует. Подошёл молодой немец к младенцу, загляделся на него и вспомнил своего малолетнего сынишку, которого в Германии оставил.
– Киндер! Киндер! – воскликнул он и без спроса матери взял младенца на руки.
То ли с испугу , то ли ещё по какой уважительной причине Сашка обмочил супостата самым натуральным образом, и пришлось фрицу ребёнка отдать на руки матери.
Первое знакомство с иностранцем вышло непродолжительным и, к счастью всей семьи, бескровным.
Казённый мост
Строили его в годы войны солдаты-сапёры через речку Белицу. Немца к тому времени уже прогнали. На дворе 1943 год. Зачастили солдаты в хату к Антонине за самогоном. Торговля шла натуральная: за пол-литра солдаты отдавали мыло да портянки. Ребятишки у Антонины совсем поизносились, и солдатское имущество пришлось ко двору.
Первые рубашонки моего отца Александра Александровича были шиты из армейской ткани и окрашены натуральным красителем из дубовой коры. Трудно сказать, радовался ли совсем маленький Сашка своим первым обновкам. Бабушка одевала детей как могла и думала не о красоте и уж точно не о моде. Главное, в чем состоял её гражданский подвиг: накормить, одеть, сберечь от погоста своих малышей.
Письмо
В конце апреля 1943 года Антонина получила весточку от мужа – заветный почтовый треугольник. Слёзы радости градом катились из её глаз. «Живой, живой, живой», – снова и снова повторяла она и без конца целовала листок бумаги. Глядя на плачущую мать, разревелись дети.
Читать письмо побежала к отцу. Грамоте были обучены сестра Лиза и брат Петя.
Увидев зарёванную Тоню, все решили, что она получила похоронку. Заплакала и запричитала мать.
– Читай, Лизка! – распорядился отец.
Лиза начала читать. Само письмо не сохранилось, но его первые строки память родственников сберегла дословно: «Здравствуйте, дорогие мои жена Тоня, сыночки Миша, Ваня и ещё кто – то. В первых строках спешу сообщить, что я жив и здоров». Александр Павлович передавал всем приветы. Перечислял поименно всех родственников.
Ответное письмо сочиняли все вместе, а записывала его сестра Антонины Лиза. Думается, в этот момент она была очень горда собой и понимала, как важно уметь читать и писать.
В первый раз в первый класс
В 1943 году в селе Старая Белица открыли школу. Первым в неё Михаил пошёл. Всё лето детвора пробегала босиком. Наступила осень и понадобилась обувка. Дед Петя сплёл лапти. В школе мёрзли. Со дворов плетухами (плетёными из ивняка корзинами) собирали торф. Торф был сырым и в печи горел плохо. Глаза детишек от дыма слезились.
Вместо чернил писали соком бузины. Тетради заменяли обрывки газет, которые с боем у дедов отбивали. Это сейчас ни один фильм про Отечественную войну без папирос не обходится. В реальной жизни курили цигарки (самокрутки из махорки и обрывков бумаги). Папиросы в то время встречались так же часто, как и кубинские сигары.