Если вы устали от городской суеты и постоянной спешки, отправляйтесь на перезагрузку в Плес. В travel-меню: уникальные пейзажи со знаменитых полотен Левитана, живописная набережная, старинные улочки и аутентичные постройки.
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
Чистейший воздух, величественная Волга, высокие холмы, родные березки и неподдельная атмосфера русской глубинки середины позапрошлого века. Именно так можно описать Плес.
Это один из самых малых городов Золотого кольца и один из древнейших на Волге. Он находится в Ивановской области, примерно в 400 км от Москвы. И хотя его площадь всего 3 км², посмотреть здесь есть на что. Недаром этот городок является историческим поселением федерального значения.
Мы подготовили подборку мест Плеса, которые стоит увидеть своими глазами. Оставляйте машину, накидывайте рюкзак на плечо и отправляйтесь на неспешную прогулку по русским просторам!
Соборная гора
Соборная гора, или гора Свободы, — это своего рода исток Плеса. Поэтому начинать путешествие рекомендуем именно отсюда. В XII веке здесь построили оборонительную крепость, с которой город фактически начал свое существование. К сожалению, сама постройка не сохранилась. Однако здесь вас ждет главная смотровая площадка, с которой открываются шикарные виды на Плес и Волгу круглый год. Там можно встретить художников и воочию увидеть, как пишутся пейзажи.
А еще на горе расположен Успенский собор – старейшее сохранившееся здание города, построенное в 1699 году, а также первый и единственный памятник князю Василию I. Кстати, этот князь считается основателем города.
Торговая площадь
Как только вы вдоволь насладитесь панорамой Плеса, отправляйтесь знакомиться с ним поближе. Спустившись с Соборной горы, и пройдя вниз по автомобильной дороге, вы попадете в центр торговой и общественной жизни города – Торговую площадь.
Здесь вы увидите Верхние торговые ряды, построенные в середине XIX века и сохранившиеся до наших дней. Когда-то тут располагались лавки местных богатых купцов – Грошева, братьев Смирновых и Лучинского. Здесь продавали хлеб, муку и алкоголь.
А над самой площадью величественно возвышается каменная Воскресенская церковь, которую вы тут же вспомните, если смотрели такие кинокартины как "Два капитана", "Золотой теленок" и "Жестокий романс".
Калашная улица
Следующая точка нашего маршрута – вовсе и не точка. Эта целая улица. Атмосферная и уютная. Чтобы ее найти, направляйтесь вниз в сторону Волги. Справа вас будет ждать яркая вывеска с надписью "Калашная улица". Это старейшее место города.
В первозданном виде до наших дней улица не сохранилась, однако была весьма искусно воссоздана. Раньше там находились купеческие лавки и трактиры. А сейчас – деревянные торговые ряды, где можно купить сувениры ручной работы и многое другое.
Живописная набережная
На выходе с Калашной вас встретит длинная набережная вдоль Волги, построенная в XVIII веке по указу самой Екатерины II. Кстати, вид многих домов императрица одобряла лично.
Здесь вас ждет много интересного: старинные здания, памятники, музеи, многочисленные причалы, а также рестораны и закусочные с русской кухней и традиционными блюдами Плеса. Ну что, начинаем променад?
Гуляя по набережной, обратите внимание на купеческие усадьбы XVIII-XIX веков – Дом с Мезонином, усадьба купца Громова, дом Подгорновых, усадьба купца Новожилова (дом в стиле модерн), дом Введенских.
Также по дороге вы встретите Дом-музей Исаака Левитана, где некогда художник жил и творил, вдохновляясь местными красотами.
Чуть далее по набережной находится еще один выставочный центр – Музей пейзажа, где можно увидеть работы художников-пейзажистов. Кстати, это здание есть на знаменитой картине Левитана "Вечер. Золотой Плес".
Прямо напротив Музея Пейзажа находится центр притяжения туристов – скульптура "Дачница". Долг каждого туриста – сделать фото с ней.
Сама скульптура изображает девушку, сидящую на скамейке и смотрящую вдаль на Волгу сквозь мольберт. Многие уверены, что героиня – это Софья Кувшинникова – муза Левитана.
Гора Левитана
После променада по набережной, разыщите длинную, уходящую ввысь, деревянную лестницу в близлежащем проулке. Поднявшись по ней, вы окажетесь в одном из самых живописных мест Плеса – горе Левитана. Когда-то она называлась Петропавловской, но позже была переименована. Дело в том, что здесь именитый художник написал несколько своих известных пейзажей.
Тут же вы увидите памятник Левитану, который стоит перед мольбертом, работая над своей знаменитой картиной "Над вечным покоем".
Изображенная на полотне церковь (Петропавловская), к сожалению, давно сгорела. Однако на ее месте сейчас стоит не менее интересное здание – деревянная церковь Воскресения Христова, построенная в XVII веке в селе Билюково Ивановской области. Ее перевезли в Плес в 1982 году.
И, конечно, с горы Левитана открывается шикарный вид на Волгу и Плес. В завершении прогулки здесь можно насладиться тишиной и полюбоваться чудесным закатом.
Мы рассказали про одни из самых популярных туристических мест, которые, пожалуй, должен увидеть каждый. Но, поверьте, в этом городке есть еще очень много всего интересного. Сворачивайте с привычных маршрутов и сами во всем убедитесь!
Следите за новостями на "Смотрим.Вокруг", а также в нашем Telegram-канале: там можно остановиться и просто посмотреть вокруг.