Как создать оригинальный интерьер гостиной с собственным характером? Наши дизайнеры делятся своим опытом.
1. Выделяем акцентную стену
Участок стены с фактурной отделкой, в контрастном цвете придает интерьеру динамики, подчеркивает выбранный стиль.
Можно использовать кирпичную кладку, бетон, декоративную штукатурку, ламинат или обивку из кожи, ткани. Популярны деревянные и зеркальные панели, ручная роспись, 3D-обои.
2. Разнообразим интерьер комнатными растениями
Живая зелень, очаровательные мелкие цветочки или пышные бутоны радуют глаз, создают расслабленную, умиротворяющую атмосферу.
Достаточно 1-2 крупных растений в кадках или вазонах, нескольких настенных кашпо, чтобы оживить обстановку.
3. Подбираем мягкую мебель
Полная диванная группа – это беспроигрышный вариант оформления зоны отдыха в гостиной. В нее входят: диван и кресла, журнальный столик, ковер.
По желанию группу можно дополнить изящным кофейным столиком, пуфами. Но, убирать ковер или столик нельзя – это нарушает композицию, вызывая подсознательный диссонанс.
4. Правильный диван для гостиной
Часто владельцы стараются приобретать в гостиную многофункциональные диваны-кровати, раскладные кресла на случай приезда гостей или совмещая гостиную со спальней.
Но такая мебель менее удобна. Простые диваны без механизма трансформации мягче, комфортнее, долговечнее. Кроме того, не нужно оставлять свободное пространство для раскладывания. А для сна можно использовать встроенные в шкаф кровати или раскладушку.
5. Необычное местоположение дивана
Диван у стены — это скучно и непрактично. Современные модные тенденции предлагают размещать диваны самым неожиданным образом.
- Их устанавливают поперек зала или на границе с кухней, используя в качестве перегородки.
- Размещают спинкой к окну или к выходу, оставляя свободное пространство.
Журнальный столик может стоять перед диваном или сбоку, между ним и креслом.
6. Дополняем интерьер стеллажами и полками
Навесные полочки, открытые стеллажи для коллекций, комнатных растений, книг или различных мелких предметов – отличное решение для интерьера гостиной.
Популярны необычные стеллажи асимметричной формы, модели в виде перегородок, угловые и зеркальные конструкции.
7. Правильно планируем освещение
Единственная люстра на весь зал – это прошлый век. Сегодня для гостиной подбирают комплект осветительных приборов на все функциональные зоны – настенные бра, напольные торшеры, настольные лампы.
Верхний свет дополняют подсветкой. Устанавливают точечные светильники по периметру, протягивают Led-ленты в многоуровневых потолках или карнизах.
Хотите больше полезных статей о ремонте и live-обзоров мебели?Подписывайтесь на наш канал в телеграм 👉 https://t.me/official169ru
8. Создаем уют с помощью камина
Живой огонь – это воплощение безопасного, уютного домашнего очага. Чтобы украсить зал камином, совсем не обязательно складывать каменную печь и прорубать дымоход.
Современные электро- и биокамины абсолютно безопасны, не дают дыма и дарят приятное, ровное тепло.
9. Объединяем гостиную с кухней
Это решение имеет массу плюсов.
- Демонтированные перегородки между залом и кухней, коридором «дарят» несколько дополнительных квадратных метров полезной площади.
- Объединенное пространство легче поделить на функциональные зоны, выделив не только рабочую площадку, но и столовую группу, места для отдыха и работы.
- При этом можно «поиграть» с размещением мебели. Так, диван, стол со стульями или легкий стеллаж, установленные поперек, в центре комнаты, прекрасно справляются с ролью перегородки.
Кухонный гарнитур можно визуально выделить или замаскировать под отделку стен.
10. Дополняем зал пространством прихожей
Стандартные дизайн-проекты предусматривают вход в гостиную прямо из холла или прихожей. Расширение дверного проема, демонтаж перегородки – это еще один способ добавить комнате полезную площадь, сделать ее более просторной, светлой.
Вместо глухих дверей и кирпичных стен оформляют открытые арочные проходы. Устанавливают тонкие, легкие перегородки из реек, стекла, ажурных конструкций из гипсокартона, металла. Таким образом прихожая становится частью зала.
11. Задействуем площадь лоджии, террасы
Застекленная, благоустроенная лоджия, балкон или терраса в частном доме становятся частью гостиной при минимальных расходах.
Для этого дверные блоки демонтируют, устанавливая вместо них застекленные раздвижные двери-перегородки или оставляя открытый проход. На получившейся площадке оборудуют зону для отдыха или релаксации, кабинет, небольшой садик с комнатными растениями.
Если застекления нет, выбирают влагостойкую мебель из стекла, искусственного ротанга, ламинированного МДФ, пластика.
Вам понравились идеи наших дизайнеров, и вы решили обновить интерьер гостиной? Все необходимое, включая осветительные приборы и межкомнатные двери, вы найдете в интернет-магазине «Mebel169».
Если вам требуется вдохновение, почитайте еще несколько статей на данную тематику:
5 секретов дизайнера, с которыми маленькая гостиная станет просторной
Преображаем интерьер с помощью света
Диван в центре комнаты – европейский подход к дизайну интерьера